【說個笑話:中國守護人權】中共再度當選聯合國人權理事會!蓬佩奧怒批:擁抱專制政權!

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 中俄古巴當選 UN 人權理事會成員 蓬佩奧批擁抱專制政權 〉。首圖來源: Nikki Haley Twitter。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

原則上,能否成為聯合國人權理事會(UNHRC)成員國需要考量其國內的人權狀況,以及審視其對人權方面的貢獻,但這次中國、俄羅斯等國家當選席次,即被外界詬病 UNHRC 亦成為國家角力的場域,這恐導致未來推動人權議題時更加地艱難。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Nikki Haley Twitter

聯合國大會 13 日改選人權理事會 47 席其中的 15 席次,當選國將有 3 年任期。由於中國、俄羅斯、古巴等人權紀錄不佳的國家當選,也引來外界批評。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對開票結果指出,人權理事會擁抱專制政權(Embrace of Authoritarian Regimes),這證明了美國在 2018 年退出是正確決定,並稱美國將會在其他場合持續維護人權。

蓬佩奧指出,美國對於人權的承諾不是說說而已,美國政府已調查並制裁在新疆、緬甸、伊朗等地的侵犯人權人員,並呼籲各國加入《世界人權宣言》(UDHR)。

聯合國人權理事會設有 47 席,由 193 個會員國投票共同選出,任期從 2021 年 1 月 1 日起。

有 5 國競逐亞太地區的 4 名席次,得票高低依序為:巴基斯坦(169 票),烏茲別克(169 票),尼泊爾(150 票),中國(139 票)。沙烏地阿拉伯因只得 90 票而落選。

其他新當選國家,包含俄羅斯、古巴、法國、英國、烏克蘭、墨西哥、塞內加爾、玻利維亞、象牙海岸、加彭及馬拉威。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【一窺中國如何見縫插針】從「低調君子」到「自大戰狼」,中共 40 年來掌握 3 關鍵時機反美

【蒙古展硬掰成「中華大草原文化」】法國博物館大怒不甩中國施壓,寧願延期 4 年也要展出「成吉思汗」

【中國想挖台灣牆腳卻碰壁】中共「利誘」索馬利蘭官員喊圈地投資,慘遭非媒翻出「黑歷史」砲轟

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 中俄古巴當選 UN 人權理事會成員 蓬佩奧批擁抱專制政權 〉。首圖來源: Nikki Haley Twitter。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: