【美國人愈來愈討厭中國】美國權威民調皮尤調查:6 成美國人反中,7 成美國人不信任習近平

最新民調顯示歷來對中國看法較正面的年輕族群,現在視中國為美國的威脅。圖片來源:The White House,CC Licensed。

美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)週二發布最新民調,針對 1,000 位美國成年人於 3 月 3 日到 3 月 29 日做調查(美國疫情爆發之後)。研究顯示歷來對中國看法較正面的年輕族群,現在負面態度增加了,且視中國為美國的威脅;至於年長的美國人,對中國的負面態度則如同以往,高於年輕人。簡單來說,美國人愈來愈討厭中國了。

最新的調查顯示,高達 3 分之 2 的美國受訪者表示不喜歡中國,從歷年趨勢線(藍色線圖)來看,從 2011 年以後,美國人對中國的反感就與日俱增。圖片來源:Pew Research Center

受到中美貿易戰和全球疫情的影響,大約有 3 分之 2 的美國受訪者表示不喜歡中國, 是 2005 年執行這項調查至今,比例最高的一次。 且自共和黨川普(Donald Trump)上台之後,數字上升了將近 20 個百分點,對中國領導人習近平的好感度也來到歷史新低。

美國人認為美國現在擁有全球最強的經濟實力,而且 以 91%的壓倒性數字支持應該由美國來領導世界 (綠色線圖);同時,美國人覺得習近平不值得被信任,中國是世界的威脅(藍色線圖)。圖片來源:Pew Research Center

美國人民眾如今更加關心經濟議題,同時也擔憂中國的人權政策和環境破壞狀況。與過去 12 年相比,更多美國人認為美國現在有全球最強的經濟實力,比例大約佔了 59%;有 83%的人認同美國在國際的軍事領導地位, 更以 91%的壓倒性數字支持應該由美國來領導世界。

不出意料之外,共和黨比民主黨更對中國感到警覺,但值得注意的是,即使是過去相對親中的民主黨,在過去三年來對中國的不信任程度也提高了,超過六成民主黨人對中國不滿。圖片來源:Pew Research Center
中國的網軍攻擊和貿易逆差,讓美國人對於中國崛起過程中帶來的挑戰,感到焦慮。圖片來源:Pew Research Center

共和黨比民主黨更警惕中國 ,且更樂於見到美國超越中國成為世界經濟強權和軍事領導者。超過 7 成的共和黨員及傾向支持共和黨的受訪者不喜歡中國;相比之下,只有約 6 成民主黨員和傾向支持民主黨的人士不喜歡中國。

美國人對中國的擔憂層面很多,但 中國的網路攻擊問題和中美貿易矛盾更讓美國人憂慮, 會不會被中國奪去工作機會、貿易失衡,都是民眾關注的焦點。

美國 50 歲以上的年長者,比起 18 到 29 歲的年輕人更討厭中國。圖片來源:Pew Research Center

美國 50 歲以上的年長者,比起 18 到 29 歲的年輕人更討厭中國。這個結果 15 年來皆如此。不過,雖然 2012 年有超過一半的 50 歲以上美國人對中國有負面想法, 今年是頭一次有超過一半的年輕人也這麼想, 數字是 15 年前的兩倍之多。

只有 22% 的人信任中國領導人習近平。圖片來源:Pew Research Center

有 71%的美國人表示,他們對習近平能否對國際事務做出正確的事情感到沒有信心,這個數字是本調查至今最高的一次。 只有 22% 的人信任中國領導人。比例比去年下降 15%。從圖表上也可以發現,過去幾年美國人對於習近平的信心度起伏不大,一直到去年,不信任程度才突然暴增 21%,且是民主、共和兩黨的支持者都有這種變化,年輕人和年長者亦如此。

推薦閱讀

除了獨裁鴨霸,還有什麼原因導致大家討厭中國?

中國人的有錢無禮、無端惹事──造成有些台灣人對中國人的討厭

【美國想重現庚子賠款歷史】密蘇里州開告,美議員提案立法取消中國主權豁免為索賠鋪路

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:The White House,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: