【厭中成潮流?】中共打壓讓台灣投向美國的懷抱,皮尤最新民調:近七成台人認同自己是台灣人

美國皮尤民調顯示,台灣民眾有三分之二認為自己是台灣人。圖片來源:蔡英文臉書

美國民調機構皮尤中心(Pew Research Center)1 日發布 最新民調 ,結果顯示早在總統大選和疫情爆發之前,就有 66%的受訪者認為自己是台灣人(Identify as Taiwan only)不是中國人,只有不到 3 成的民眾認為自己兩者都是(Taiwanese and Chinese)。

而民進黨的支持者則有超過 8 成更傾向美國而非中國,同時他們也更加認同自己是台灣人而非中國人。相較之下,國民黨支持者則傾向與中國有更緊密的關係。

不想和北京打交道,台灣人對美國好感度增加

自 2016 年蔡英文總統上任之後,兩岸關係變得更加緊張,中共對台態度愈加強硬,讓台灣人對中國的看法,甚至國族認同,都有了不少轉變。

而在中國藉由阻止台灣加入世界衛生組織的同時,美國眾議院卻以壓倒性票數通過的《台北法案》(Taipei Act),公開表達對台灣的支持。因此,在台灣人民心中,親美還是親中,產生拉鋸。

從美國民調機構皮尤中心的調查中可發現,整體而言, 7 成台灣人對美國的看法正面,不論政治層面還是經濟上都願意與美國強化彼此的關係。

面對中國則是採保留態度。經濟上,由於中國的消費市場和勞動市場需求量大,台灣人仍有 5 成以上願意和中國保持經貿的穩定和交流;但在政治上卻沒有興趣和北京政府靠得太近。

值得注意的是,縱使 台灣與中國經濟合作關係向來密切,這次的調查卻顯示,普遍而言,每個年齡層願意和美國加強經濟聯繫的比例,都遠高於和中國,其中年輕人的比例更高達近 9 成

皮尤中心(Pew Research Center)調查顯示,相較於和中國的關係,有高達 8 成 5 台灣民眾支持與美國有更緊密經濟交流。

政大民調:「台灣認同」有跡可循,28 年來逐年上升

不只皮尤民調有這個發現,從 政治大學選舉研究中心 自 1992 年到 2019 年的 認同趨勢調查分佈 中也得知,台灣民眾對「台灣人」的認同,早在 2007 年就超過「是台灣人也是中國人」這個選項,且比例逐年上升,截至 2019 年為止, 台灣民眾認為自己是台灣人的比例來到 58.5%,認為自己台灣人也是中國人的比率已下降至約 3 成左右 。而這份報告的時間推移,顯示台人的自我認同感增加、政治態度越來越遠離中國,並不是一朝一夕改變的結果。

政大選研中心 1992 年到 2019 年的認同趨勢圖中,台灣民眾的「台灣認同」逐年上升。資料來源:國立政治大學選舉研究中心重要政治態度分佈趨勢圖

而台灣防疫結果是不是台人信心大增的原因?雖然在皮尤的調查中並無法得知,但根據 台灣民意基金會 的報告,台灣民眾有近 7 成不相信中國的防疫能力和應變措施。

不論親美還是傾中,兩岸議題與台中美的三角關係一直為台灣人所關注,而台灣人對自我認同的提升,將有助於台灣釐清國際角色,發展更有利自己的外交方針。

推薦閱讀

【中共怒批台獨大飆車】兩岸條例在 520 前刪「國家統一」!中國學者:民進黨若踩「法理台獨」紅線,北京恐祭非和平手段

【受夠中國外交干涉】美參議院通過法案,助台加入 WHO 可能變成美國務卿的法定責任

川普最近又想重打台灣牌?回顧他上次和台灣熱線的後果:放出「戰爭之犬」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:蔡英文臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: