【台灣人不是被嚇大的】解放軍大動作飛越台海中線,最新民調:近 6 成台灣民眾「淡定」

(本文經合作夥伴 美國之音  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 台最新民調:近6成民眾不擔心兩岸之間爆發戰爭   〉。首圖來源  :取自 中國軍網 CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

近來台海情勢緊張,20 日下午, 解放軍戰機 更是直接進入海峽中線以東、繞飛台灣防空識別區長達一個半小時。《環球時報》總編輯胡錫進 表示 ,中共頻繁軍演,目的即是為了告訴台灣《反分裂國家法》有底線,若台、美持續挑釁中國,很有可能擦槍走火,戰爭發生不無可能。

不過台灣人怎麼看待中共的武力威脅呢?據最新民調,近六成台灣民眾不認為兩岸會爆發戰爭,對武統可說是非常「淡定」。(責任編輯:李姿萱)

飛行員進行地面戰法演練。圖片來源:取自 中國軍網

台灣民意基金會公佈的最新調查顯示,57.8% 的民眾不擔心兩岸之間爆發戰爭,而擔心的則佔 40.8%。著名政治評論人士楊憲宏表示,面對中國的武力威脅,台灣人的反應淡定,因為股市的表現就是明證。

台灣民意基金會星期一公佈的最新調查顯示,57.8%的民眾不擔心兩岸之間爆發戰爭,而擔心的則佔 40.8%。

中國軍方 8 月 13 日宣布,將在台灣海峽及南北兩端進行實戰演習,這是自 1996 年台海導彈危機以來,中國直接針對台灣的最大規模軍事行動。

這份調查還指出,前總統馬英九日前指出「首戰即終戰」的說法,引發社會議論,其主要意思是,「兩岸一旦開戰,台灣根本等不到美軍來,戰爭就結束,中共就贏了。」 結果有 58.3% 的民眾不同意這種說法,同意的則是 33.9%。

面對中共武力威脅,逾半台人表「淡定」

曾經是民進黨黨員的該基金會董事長游盈隆表示,大多數台灣人不認為兩岸一旦開戰,台灣就會兵敗如山倒,或是美軍根本來不及馳援。

他說:「從這點也可以看得出來,蔡英文總統批評馬英九前總統,說他為什麼始終跟主流民意站在對立面,(這項)民調提供了一個最好的證據。」

「兩岸戰爭論」近來引發台灣前後任總統的隔空交火。馬英九日前在一項研討會中批評蔡英文因為不承認「九二共識」,將台灣人民推上戰爭邊緣。蔡英文則透過臉書回嗆,不要以為在主權上卑躬屈膝就能換來和平 。隨後,馬英九接受媒體詢問則回應,他任內 8 年沒有卑躬屈膝過,蔡英文總統應該先檢討自己。

著名政治評論人士楊憲宏在民調發布會上表示, 面對中國的武力威脅,台灣人的反應可以「淡定」兩字形容,因為股市的表現就是明證。

他說:「股市是最不會騙人的,中共的威脅如果真的有效,股市已經跌破萬點,一直往下跌,但是它沒有,只是技術性調整,下來一下又上去了。」

不過,楊憲宏也認為,仍然有 3 成 4 的人支持馬英九的戰爭觀點,這些人的感覺也需要去探查,並試著去理解。

針對美國近期對中國採取一連串具體制裁行動,包括經濟貿易、金融、科技、人權、軍事,以及懲罰特定高階官員等,這份民調顯示,60.3%的民眾表示贊成,26.6%則持反對意見。

美官員訪台,讓蔡英文民調再創高峰

有關美國國務卿蓬佩奧所說「中共非中國,中共也不代表中國 14 億人民」,結果 56.2%的台灣民眾表示同意,29.3% 則不表同意。

這份民調還就蔡英文總統處理國家大事的方式進行了調查,結果 65.8%表示同意,不同意的則是 22.1%。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,蔡英文總統在施政上獲得近 6 成 6 民眾的肯定,這也是她連任以來支持度的第 2 高紀錄, 美國衛生部長阿扎爾日前赴台訪問的效應是其中主要原因。

台灣另一個民意調查機構中華民意研究協會 8 月 20 日公佈的一項民意調查顯示,79.6% 的台灣民眾認為中國不會攻打台灣,11.6% 則持反對意見。

如果美中發生衝突,46.9% 認為應該避免捲入,21.6% 認為應該堅定與美國站在一起,20% 則認為要看國際社會的立場而定。

至於如果兩岸發生衝突,美國是否會出兵馳援台灣?58.7% 持正面看法,28.6% 則認為不會。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【台灣惦惦吃「三」碗公】突破中國阻撓!在關島、索馬利蘭之外,台灣成功將設第三個「外館」

啤酒比水還乾淨!職業釀酒師親解:3 原因讓細菌、毒素根本難以存活

「中國台灣」早已不稀奇!菲律賓販售「中國馬尼拉省」製護髮霜,羞辱國格氣死一堆人

(本文經合作夥伴 美國之音  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 台最新民調:近6成民眾不擔心兩岸之間爆發戰爭   〉。首圖來源  :取自 中國軍網 CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: