【被喻為「亞洲版北約」!】美日澳印 4 國會議共同「打中」,蓬佩奧:這時機格外重要

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國務卿蓬佩奧抵日啟四邊會議 《路透》以「亞洲版北約」形容 〉。首圖來源: 美國國務卿蓬佩奧 Twitter。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

在美日澳印四國安全會議上,美國國務卿蓬佩奧 提及 ,「不是美國對中國的問題,是到底要選擇自由還是專制政治的問題。」此話顯現出目前國際現勢並非中美對抗,重點在於國際體系對「意識形態」的選擇。而此次的安全會議,亦是美國部署印太戰略的重要關鍵之一。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:美國國務卿蓬佩奧 Twitter

文 / 邱惠鈺

美國國務卿蓬佩奧 6 日抵達東京,將與日本首相菅義偉、澳印日三國外交部長會面,《路透》(Reuters)報導分析,這次四邊會議(Quad)正逢中美緊張關係,推估美國意圖藉此提升印太地區盟友關係,以抵抗中國獨攬區域影響力。

由於美國總統川普(Donald Trump)2 日確診,蓬佩奧繼 2019 年 7 月後再度參訪亞洲,原本打算連同到訪蒙古和韓國,但原定 6 天行程隨後縮減至在日本待 1 個整天,7 日再與菅義偉談話。

美國加強拉攏印太盟友,防中國擴張意圖

蓬佩奧在四邊會議前,首先在東京美國大使館與澳洲外長潘恩(Marise Payne)會面,另外也有意和印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)與日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)先個別會面。

蓬佩奧自美軍安德魯聯合基地搭機出發前表示,美方希望能藉此機會發出重要聲明或共識,並表示「這時機格外重要」,同時中國方面也意識到四邊會議意圖,已發表譴責。

《路透》文章小標以「亞洲的北約組織(NATO of Asia)?」綜觀此次面談,提及中美經濟強權在北京處理新冠疫情、《港版國安法》與南海議題上針鋒相對,同時亞洲盟友雖樂見美方抵制中國勢力延伸,卻在美國高官實際到訪協商有些顧慮,怕挑起中國反感最後危害到自身權益。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)則表示四國外長是為求加強印太地區的自由和平為目的。

另外,蓬佩奧也可能在 11 月到訪印度啟動美印外長對話(India-US 2+2 ministerial dialogue),屆時印度國防部長辛格(Rajnath Singh)及美國防長艾斯培(Mark Esper)也會參與會談,確切日期則還未公布。

 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【川普抱病回白宮】眉頭緊皺、手比讚卻一語不發!川普放不下大選,治療三天就出院

把教授、知識份子、學校主管都監禁,「文化大革命」的「批鬥大會」如何讓數十萬人被殺?

【想移民美國?有種丟掉共產黨證】劍指中國共產黨!美國頒布新令,共產黨員要拿綠卡難上加難

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國務卿蓬佩奧抵日啟四邊會議 《路透》以「亞洲版北約」形容 〉。首圖來源: 美國國務卿蓬佩奧 Twitter。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: