【真的不意外啦】世衛前往武漢調查病毒起源,專家名單還得先給中國看過

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 世衛赴中國調查病毒起源 自曝專家名單先給中方認可 〉。首圖來源:wikimedia commons。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

在今年 七月 ,世衛組織曾派 2 名先遣小組人員前往中國,但未能實際前往武漢。不過今天世衛官員證實,要進到中國調查病毒起源,專家名單必須先被中國當局審核,引發爭議。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikimedia commons

國際要求對 2019 冠狀病毒疾病源頭赴中國展開實地調查,世界衛生組織官員今天證實,國際代表團的專家名單須先提供給中國。

世界衛生組織(WHO)執行委員會今天起一連 2 天召開 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)應對特別會議,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在疫情流行病學分析時表示, 世衛將組成一個國際專家團前往中國,以調查病毒起源,且已經提交專家名單給中國當局考慮(consideration)

COVID-19 疫情最先爆發的地點在中國武漢,國際認為實地調查疫情起源對於流行病溯源是不可或缺的步驟。世衛先前派出 2 名先遣小組人員前往中國,但未能實際前往武漢,曾引發爭議;現在世衛證實專家名單需先由中國點頭。

世衛表示,國際專家團將試圖破解病毒如何跨越物種藩籬,從動物傳染給人,繼而引發 COVID-19。

病毒蔓延近一年,染疫人數破 3500 萬

此外,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在會中提出應對作為的期中報告。他開場時表示,當今年 2 月執委會開會時,在中國境外案例只有 151 例;但令人難以置信的是,現在全球已經約有 3500 萬病例、100 萬人喪生,且實際數字肯定更高。隨即他請大家一起靜默約 30 秒悼念犧牲者。

譚德塞在約 25 分鐘的發言時間中,說明世衛如何日以繼夜地支持各國應對,強調 10 個月前這種新病毒對全世界是屬於未知,但現在世衛已經為個人、社區、學校、企業、衛生機構及各國政府發布逾 400 多件指導文件。

他說,世衛已經開始檢視工作,盼透過大流行病防範和反應獨立小組、國際衛生條例審查委員會以及突發衛生事件獨立監督和諮詢委員會的發現及建議,強化世衛轉型及加強全球的準備。這 3 委員會明天將會簡報進展。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【世衛警告:武肺病毒永遠無法消滅】解除管制簡直像在玩命,全球得防第 2 波疫情爆發

【寧捐錢給貓熊,也不給 WHO?】中國對世衛大撒幣,還邀人民加碼!但募款至今僅 355 萬台幣

【美國正式退出 WHO】世衛本週末到中國查疫情,美國執意退出,拜登趁機補川普一箭

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 世衛赴中國調查病毒起源 自曝專家名單先給中方認可 〉。首圖來源:wikimedia commons。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: