【世衛警告:武肺病毒永遠無法消滅】解除管制簡直像在玩命,全球得防第 2 波疫情爆發

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎疫情從中國武漢爆發、蔓延亞洲區域到全球大流行 (Pandemic) 以來,歷經近半年,影響了民生、就業和整體經濟,也導致國際政治角力愈加嚴重。

為了拯救因為封城、禁足令導致的經濟停滯,隨著疫情趨緩,許多國家考慮解除管制,還計畫恢復夏季觀光業。不過,世界衛生組織對此提出警告,表示即使疫苗研發出來,也應該積極防疫,因為病毒恐怕無法永遠消滅。(責任編輯:李姿萱)

WHO 應急專家萊恩表示,要降低全球風險,就要對病毒進行強大的控制。但目前在國家、地區和全球等級上,風險評估依舊很高。圖片來源:pixabay

2019 冠狀病毒疾病全球病故人數逼近 30 萬大關,世界衛生組織(WHO)今天(14 日)警告,新型冠狀病毒恐怕會像愛滋病毒一樣永遠無法消滅,人們必須學習與之共存。

即使疫苗研發成功,病毒可能永遠不會消失

法新社報導,疫苗或許可以讓各個國家和經濟體從封鎖措施中完全恢復,研發出疫苗的人也可能得以藉此獲利數以百萬美元計。

不過世衛表示,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒恐怕無法完全根除。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)說:「這種病毒可能會在我們的社區中成為另一種流行病毒,永遠不會消失。」

「人類免疫缺乏病毒(HIV,俗稱愛滋病毒)雖然並未消失,不過我們已經接受了這種病毒。」

解除管制措施救經濟,仍須提防第 2 波疫情

2019 冠狀病毒疾病揮之不去的可能性,讓各國政府必須在抑制疫情與恢復經濟運作之間拿捏平衡之道。

歐洲各國陸續恢復開放,雖然擔心爆發第 2 波疫情的憂慮持續存在,官員仍紛紛推動計畫要恢復夏季觀光業。

歐洲聯盟(EU)亟欲挽救數以百萬計的工作機會, 提議階段性恢復旅遊,邊境管制和減少傳染的各種措施最終都將解除。

法國部分海灘昨天恢復開放,不過僅允許游泳和釣魚,英國當局則准許民眾更自由地外出。

不過拉丁美洲病例持續激增,智利首都聖地牙哥(Santiago)感染人數躍增 6 成,迫使當局對整座城市下達封鎖令;阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)一處極度貧窮、人口稠密地區的病例激增,官員正緊盯當地情況。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台灣時間 14 日下午 2 時 10 分為止,全球確診人數總計 434 萬 8246 人,病故人數總計 29 萬 7226 人。

推薦閱讀

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

【世界強權砲口一致要徹查世衛】受夠傾中的 WHO ,川普、強生、馬克宏齊開嗆!

【為什麼最慘的永遠是窮人?】全球經濟倒退 10 年,新冠肺炎導致窮人暴增 5 億,約 8%地球人無以謀生

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 疫情/世衛:新型冠狀病毒恐如愛滋病毒 永遠不會消失 〉。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: