【寧捐錢給貓熊,也不給 WHO?】中國對世衛大撒幣,還邀人民加碼!但募款至今僅 355 萬台幣

圖片來源:擷取自「世界衛生組織 COVID-19 團結應對基金‧中國行動」網頁。

由中國開始爆發新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,危害全球!不過,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)卻多次在公開場合大讚中國防疫有功,引起世界各國的不滿。

而中國也趁疫情大流行期間,展開大外宣行動,除捐助醫療物資給邦交國、一帶一路合作國,更三番兩次捐錢給 WHO ,因此有不少網友都諷刺「WHO 變 CHO」。

然而,中國對 WHO 撒幣可一點都不手軟!4 月中旬時,中國先捐贈 2000 萬美元(約新台幣 6 億元),接著在 WHA 視訊會議的開幕式上,中國國家主席習近平又宣布,會在兩年內提供 20 億美元給 WHO 援助受疫情影響的國家;另外,中國外交部副部長馬朝旭在 6 月 7 日更 表示 ,會分 2 批提供 5000 萬美元(約新台幣 15 億元)現匯給 WHO,以表支持。

不光是這樣,WHO 更直接與中國人口福利基金會合作,開啟了一項「COVID-19 團結應對基金.中國行動」募款活動,只不過成效似乎不如預期。

政府積極援助 WHO,但中國人民捐款踴躍度低

6 月 9 日時,有批踢踢網友發文 表示 ,WHO 與中國合作的募款成效不彰,從 5 月 18 日到 6 月 9 日,僅募得 26533 人民幣(約台幣 11 萬),共 8900 人次捐款,平均每人捐 3 元人民幣(約台幣 12.5 元)。

經《報橘 BuzzOrange》查證後發現,世界衛生組織與中國人口福利基金會共同發起的「COVID-19 團結應對基金・中國行動」,因有多個獨立的捐款入口,因此實際的捐款總數目應為,人民幣 848,372.05(約台幣 355 萬)元,捐款累積人次達 113,011。

圖片來源:擷取自「世界衛生組織 COVID-19 團結應對基金‧中國行動」網頁。

但中國人口多達 14 億,就算一人捐一塊人民幣,也能達到 14 億捐款,因此在 22 天裡僅累積 80 多萬捐款實在不足以為奇;此外,批踢踢網友還列舉了幾項動物募款的成效,其中一項《共同守護野生大熊貓》專案,就募得 61 萬人民幣;相比之下,凸顯出中國人民對捐款 WHO 的冷漠。

圖片來源:擷取自 批踢踢

推薦閱讀

【網笑:譚總機上線】中國好朋友譚德塞被問「中國抗疫白皮書」看法,呆滯 10 秒找官員求救

【中國大撒幣買朋友】檯面上戰狼外交好兇狠,私下用超高預算「盤子外交」賄賂關係?

【防疫國際關係戰,台灣險落陷阱】一邊掀網戰一邊私下聯繫外交駐館,譚德塞玩弄台灣兩面手法

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自 中國人口福利基金會 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: