【美國正式退出 WHO】世衛本週末到中國查疫情,美國執意退出,拜登趁機補川普一箭

美國政府宣布明年 7 月 6 號將退出世界衛生組織
美國政府宣布明年 7 月 6 號將退出世界衛生組織。圖片來源:wiki

雖然最近世界衛生組織(WHO)對中國的立場已經改變,開始查中國境內疫情狀況,但是對川普而言這樣顯然不夠,或者是他想要拯救頹勢的選情,所以美國 7 號宣布將於 2021 年的 7 月 6 號,退出世界衛生組織(WHO)。川普的對手拜登則趁勢出擊,宣布他如果當選,將馬上重新加入 WHO。

WHO 轉向檢查中國疫情,能挽回美國嗎?

川普看不慣 WHO 幫助中國隱匿新冠肺炎(武漢肺炎),在今年 5 月發布 聲明 ,要求 WHO 限時 30 天改善,否則就要退出。即便 WHO 在今年 6 月北京發生新疫情時,由 WHO 秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)宣布將 檢查 疫情,但是看來無法挽回川普的心。

據中央社報導,譚德塞今天 表示 WHO 將派專家於本週末前往中國,研究武漢肺炎的動物宿主,以及如何在人獸間傳播,並指出武漢是研究起源的最佳起點。不過譚德塞補充,團隊前往中國,不是因為中國沒有研究,WHO 此行也不是從零開始,而是會從中國既有的研究基礎上進一步研究。

美國宣布明年正式退出 WHO

由於美國在 1948 年加入 WHO 曾設下條件,要退出必須提前一年通知,並履行剩下的財務義務。今日聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)證實 ,美國已通知聯合國,將在明年 7 月 6 號退出 WHO。

美國參議院外交委員會民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez),在推特 推文 說:「國會收到通知,在疫情大流行之際,美國總統已正式讓美國退出世界衛生組織。」他表示,「此舉措並沒有保護美國人民與其利益,只會讓美國人生病以及被孤立。」

最新民調 顯示 ,川普的施政滿意度只剩下 38 %,並且有 55 % 的民眾 不滿意 川普處理疫情的表現。據中央社 報導 ,川普的對手拜登(Joe Biden)今表示,若他當選,會立即撤銷川普退出 WHO 的決定。

拜登在推特說:「美國參與強化全球衛生,會讓美國人更安全。在我擔任總統頭一天,就會重新加入世界衛生組織,恢復我們在世界舞台的領導地位。」

推薦閱讀

【WHO 的馴獸中國術】包庇、善誘不管用?WHO 變臉宣布調查北京疫情來源

【寧捐錢給貓熊,也不給 WHO?】中國對世衛大撒幣,還邀人民加碼!但募款至今僅 355 萬台幣

【一張「金援圖表」看懂 WHO 背後勢力】政治力凌駕傳染病專業之上,或許最佳做法真的是打掉重練

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: