【陸之駿專欄】歷時 12 年的「郝李恩怨」內幕會就此被深埋,還是真相大白?

【我們為什麼挑選這篇文章】

前總統李登輝 30 日晚間 7 時 24 分病逝於台北榮總,享耆壽 98 歲。

然而,隨著李前總統的離開,過去著名的「郝李恩怨」是否也能正式劃下句點?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia, CC-Licensed。

很多年前,李登輝與郝柏村二位,因拉法葉軍購疑雲,個別接受電視訪問、隔空對嗆。

當時我聽到一個預言——

兩位此生「既聯合又鬥爭」的老先生,很可能一位走了,另一位不久就走,比一比誰那口氣長。

具體的時間,我記得不清楚。彷彿是連、宋、扁競逐總統大位期間,或者陳水扁執政那些年。

印象中, 對嗆的大意是:你別扯我,否則通通掀出來,要死一起死

2020 年 3 月 30 日,1919 年出生、比李登輝年長 4 歲的郝柏村先走一步,四個月後、7 月 30 日,已經返老還童、童言童語大半年的李登輝,也過世了。

1980 年代末迄 90 年代初,解嚴、蔣經國死後歷時數載的主流/非主流政爭,2020 年把未說的真相,全部帶進棺材。

在我看來,這場政爭中,表面看來是李登輝面對過宋美齡、俞國華、林洋港/蔣緯國、李煥等一系列挑戰,實際上,真正的對決,是李登輝與郝柏村。郝柏村是當時真正的有力者,掌握台灣軍方;李登輝則是另一個掌握政治權力的有力者。 只有他們兩位才「真有力」,其餘都只是戲份或多或少的配角。

當時的政爭,其實就是軍、政之爭。而拉法葉案,恰恰是軍事、政治兩大權力交集之處。

1990 年 5 月內閣改組,李登輝不顧各方反對,強行提名通過郝柏村為行政院長。一般認為,李的目的是「捧殺」、切斷郝對軍方影響力。民進黨拒絕附和這個「陽謀」。

也就在這一年,李決定提名爭議性很大的林明義代表國民黨競選立委,遭郝在中常會強力反對——引進黑金鬥爭外省權貴,很可能才是「肝膽相照」的李郝決裂導火線。不到三年,郝下台;又兩年,與李徹底決裂,在 1996 年總統大選對決。

在這些大家耳熟能詳的政爭幕後,更加暗潮洶湧的鬥爭,發生在國民黨權力核心中的核心——黨營事業。 當時黨營事業資產近兆,李登輝派親信劉泰英接掌這個外省權貴的核心地盤,直接從蔣家手中搶奪過來。

1993 年劉當黨管會主委以後,黨營事業中的鬥爭,其實是劉泰英 vs 三太子蔣孝勇。蔣在 1996 年底 48 歲英年早逝,留下黨營事業中興電工與竹聯幫大老陳啟禮之間台糖精煉糖廠等恩怨情仇。

主流/非主流政爭,在 1996 年李登輝當選首任民選總統後,算是李獲勝。但餘波尚在,只是非主流兵分二路、部分轉到國民黨之外繼續抗李。

一直到 2000 年民進黨陳水扁以些微票數當選總統,政黨輪替,這場政爭才完全告終——李登輝、劉泰英被快速趕出國民黨,李的接班人連戰,倒戈和外省權貴合作;從這角度看,又是非主流派贏得最終勝利。

2020 年,這場歷時 12 年(1988 年~2000 年)的大政爭的兩位主角郝柏村、李登輝相繼辭世。這場深刻影響著台灣的政爭,內幕會因為他們的死而永久深埋?或者真相大白?或許才是此刻、活人關切的正題。

推薦閱讀

「直到我死,我仍說我就是個中國人」——反台獨對中共不假辭色!郝柏村逝世讓軍人干政、郝李恩怨劃句點

【他是精密計算的現實主義者】解析李登輝:「民主之父」其實過譽了,他更重要的角色是為台灣「運籌帷幄」

【曾惹來中共飛彈的台灣總統】訪美又通知密使--李登輝所站的時代位置,讓中共明白自己好渺小

(本文經 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wikipedia, CC-Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: