【陸之駿專欄】蔡英文 2020 連任毫無懸念,但可能少 70 萬票讓「民進黨立院席次無法過半」

【我們為什麼挑選這篇文章】

2020 大選進入百日倒數,民進黨從去年九合一挫敗後,總統蔡英文在兩岸議題上力抗中共,減稅等政績也持續發酵,讓蔡總統 支持度回溫 ,連任選情被看好。不過,綠營想達到立委過半目標很有難度。

作者認為,「台灣」派要國會過半並非不可能,只是有個「大前提」存在。(責任編輯:黃梅茹)

民進黨 9 月 28 日舉行第 18 屆第 2 次全國黨員代表大會開幕式,首圖來源:中央社

很多朋友問我:怎麼看 2020 年台灣大選?

我回答過多次。口說無憑,還是寫下來好了。

蔡英文連任毫無懸念,但民進黨爭取國會席次遇難題

總統選舉在一對一的情況下,我認為 2020 年蔡英文會順利連任。但蔡英文拿不到 2016 年的 689 萬票,應該是打 9 折、620 萬左右。

韓國瑜沒有想像中弱。他不會只有朱立倫的 381 萬,但也不會是朱 381 加宋 158 的 539 萬。我的預測,是落在 431~485 萬之間(539 萬的 8~9 折)。

不管蔡贏韓國瑜多少,蔡英文連任毫無懸念。

問題出在蔡英文少了的 70 萬票,很可能導致民進黨立法院無法過半。2016 年民進黨在立委選舉得票區域 538 萬、不分區 537 萬。按總統得票減少 10% 的情況推估,區域立委得票可能剩 484 萬,比 2012 年 456 萬略佳;2012 年民進黨只有 27 席區域立委,所以假設 2020 年 484 萬,區域立委再怎麼樂觀估計,也很難超過 31 席。

至於不分區立委,民進黨肯定無法像上屆一樣拿 18 席。國民黨民意支持度回溫,加上民眾黨、時力、綠黨、基進⋯⋯瓜分,民進黨安全名單估計 15 席;區域 31 加不分區 15 席,等於 46 席,差 11 席才能過半 57 席。

民進黨國會過半很難,但「台灣」要國會過半卻不是毫無機會

如果小綠、綠黨拿下 2~3 席不分區,加上趙正宇、林昶佐等綠友拿下 2~3 席,過半門檻就會更加接近。

難就難在「人民的眼睛要雪亮」。

首先要看清楚:台灣民眾黨、郭台銘系、親民黨、妙天⋯⋯都不是「台灣派」,在歷史大是大非關鍵點上,他們是和國民黨一國的。

其次更難看懂卻必須看懂的是時力、喜樂島、一邊一國這些「反英勢力」。他們嘴巴上是台灣派,行為上卻助紂為虐。

蔡英文一定連任。但贏得沒上次多。
大綠民進黨無法單獨國會過半;國會過半要靠綠黨等小綠。
要把小綠和假綠分清楚;時力、喜樂島、一邊一國在「害綠」。

以上三點,是我的結論。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

「我覺得柯文哲沒有變!」柯市長被批對兩岸態度「由綠轉紅」,學姊黃瀞瑩怎麼幫他辯解?

【陸之駿專欄】柯式語言讓「結盟未遂」!童言無忌、行為粗糙,還長不大的柯文哲只能求「恩師」解套

【陸之駿專欄】擊敗韓流、郭柯聯盟!蔡英文與王金平的「蔡王配」,才是民進黨連任的最佳組合

【陸之駿專欄】蔡英文如何處理李登輝、馬英九、陳水扁都沒辦法做到的事情?

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: