【中國學者:美國恐讓台灣變主權國】美將突破兩岸底線!學者:美中台情勢會比 1996 年台海危機「更危險」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

明年總統大選結果攸關兩岸關係將如何變化,比起台灣人,中國學者、前官員與退將更在乎台海的情勢走向。

在中共黨媒《環球時報》舉行的 2020 年年會上,有中國學者認為,美國已認定總統蔡英文 2020  將連任,屆時美國對台政策可能會有前所未有的「突破」,強調應該先下手為強反制美方。總對兩岸關係口出狂言的 中共退將 王洪光,更坦言台灣年輕人現在全是「台獨」!一起瞭解中國人都如何看待兩岸關係。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Presidential Press and Information Office, CC Licensed。

台灣即將在兩星期後舉行總統大選,選後的台海情勢如何發展令人關注,有中國學者稱,這屆美國政府對台灣支持力度最強,如果現任總統蔡英文連任,2020 年美國對台政策會有大突破,未來一段時間北京應該把工作重點放在華盛頓。

台灣總統選戰正進入選前兩周的關鍵時刻,許多人的目光都聚焦在兩位主要候選人 —— 民進黨的蔡英文及國民黨的韓國瑜的支持度和勝算,關注台海情勢的觀察人士也在分析選後台海情勢的走向。

中共前國務院官員認為:民進黨若當選,統一進度會加速

上星期在北京一場由中共黨媒《環球時報》舉辦的 2020 年討論會上,多位中國學者、前官員和以「鷹派」言論著稱的解放軍退役將領也對台灣選情和美、中、台關係的可能變化發表看法。

據《環球網》報道,前中國國務院台辦副主任王在希表示,雖然蔡英文目前在民調佔有優勢,不過韓國瑜的「衝刺能力、爆發力是比較強的」,仍然有勝選希望,中國大陸沒有必要過於關注台灣選舉誰輸誰贏的問題,因為兩岸關係的走向最終還是取決於大陸。

他還說, 國民黨勝選兩岸關係會緩和,但統一的時間更長,而民進黨繼續執政,兩岸關係會緊張,但有可能加速統一的進程。

比 1996 年台海危機還危險!中國學者預測:美對台政策會有大突破

不過上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯點明,華盛頓在兩岸關係中所扮演的角色,認為美國才是中國必須加大施壓的對象, 因為美國認為蔡英文當選已成定局,預計 2020 年美國對台政策會有大突破。

吳心伯說,美國對台政策目前正在發生變化,如果美中兩國能取得關於台灣問題的共識框架,台灣的選擇就會有限,但目前美國正在動搖美中雙方在台灣問題上的既定框架,美國在美中競爭大格局下重新定義台灣的價值。

吳心伯認為,這屆美國政府是美中建交以來對台支持力度最大的,美國正在全方位地從法律、外交、經濟安全提升美台關係,而 最危險的變化,就是美國試圖突破兩岸關係底線,提升台灣作為主權國家的地位。

吳心伯表示,美國認為蔡英文當選已成定局,一旦她當選將會受到來自北京更大的壓力,美國因此也必須給予台灣更大力度的支持,所以 2020 年美國對台政策也會有大的突破。至於中國應該如何應對這個變化,他認為工作重點不在台灣,也不必對蔡英文抱有希望,而是必須針對美國。

如果美國挑戰台海問題的既定框架就必須承擔一定的風險,因此隨著美國對台政策的轉變,中國的「反制力度必須加強,」因為這次危機的力度「超過 1995、1996 年的危機。」

吳心伯提到的危機是指第 3 次台海危機。1995 年 6 月美國發出簽證給當時的台灣總統李登輝,允許他訪問母校康奈爾大學,此舉引起北京強烈反應,中國解放軍隨後在 7、8 月在台灣海峽試射導彈。1996 年 3 月台灣舉行首度總統直選前,解放軍又在台灣海峽進行第 3 度導彈試射,被認為有意恫嚇台灣人民,美國總統克林頓派遣 2 艘航空母艦尼米茲號及獨立號到當地海域,尼米茲及其戰鬥群通過台灣海峽被視為是對中國發出的警告。

「台灣這代人基本上都是台獨!」中國前將領對和平統一失望

一向在對台問題上立場強硬的前解放軍南京軍區副司令王洪光中將,對兩岸和平統一持悲觀看法,認為這個選項的窗口已經關閉。

他說,現在台獨勢力在台灣已佔 80% 到 90%,從 1997 年以後的 20 多年,「這一代人基本上已經是全部是台獨」,「統派」在台灣已經被邊緣化,「年輕人已經沒有中國人了」,而且這個趨勢「不可逆轉」。

王洪光說,「『一國兩制』在台灣無法落地,和平統一窗口在台灣已經關閉,」大陸民眾百分之 90 以上要武統,台灣民眾百分之 80 以上要求和平分裂,大陸與台灣民眾的趨勢背向而行,且漸行漸遠,不可調和。此外,王洪光也認為,時間已不在大陸這一邊,「再有 5 到 10 年,解放台灣、統一台灣的時候將是兩岸不可承受之重。」

如何應對選後的台海局勢不僅北京關注,華盛頓和台北也同樣必須面對即將來臨的挑戰。

美國喬治華盛頓大學教授薩特(Robert Sutter)最近在一個兩岸關係座談會上就表示,在中國不斷加大對台灣的壓力下,目前美國對台政策已經呈現穩定支持,他認為這種支持在台灣選後還會持續並推進。他說,「與過去數十年來的美國政府相比,川普政府對一個中國政策的詮釋更加靈活,但還不到直接挑釁北京的程度。」

陸委會評估:共軍近期沒有必須武攻台灣的壓力

與此同時,台灣政府也對選後北京可能的對台作為及如何應對進行評估,北京「以軍事處理台灣問題」的可能性被認為短期內並不大。

台灣陸委會星期五(12 月 27 日)在一個聲明中說明瞭近日針對這個主題召開的咨詢委員會議內容。

在會議中有部分委員認為,北京會關注台灣 2020 年大選各方得票數及立法院席次差距,也將對台灣選舉結果定調並注意當選人發表的聲明,台北必須注意 2020 年初北京在「習五條」週年、對台工作會議,以及 3 月的「兩會」關鍵時間點發表的高層領導人對台講話內容。

還有委員分析,北京可能在國際上加大操作「一國兩制」文件化並要求各國支持,「短期內無迫切以軍事處理台灣問題的壓力」,但解放軍 2020 年必須驗收軍隊改革及現代化、信息化成果,有可能在西太平洋舉行大規模跨區軍演,「屆時不排除中共借例行軍演加大對台進行政治操作與宣傳。」

咨詢委員的看法是,2020 年北京當局在面對內部經濟壓力及香港立法會選舉、美國總統大選等問題下,施政重點不會是兩岸,而是如何應對內部改革及美中關係,但選後的兩岸關係仍然會緊繃,北京也會持續對台灣進行單邊促進融合的作為,「借由灰色地帶打擦邊球等,企圖影響台灣民心。」

陸委會主委陳明通在會中表示,中共對台政策有其一貫的策略佈局,台灣政府的政策是「堅定維護兩岸和平穩定的現狀,確保中共無法統治台灣」,他也重申台灣「不挑釁、不冒進」的政策立場。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Line 好友  

延伸閱讀

「時力就是民進黨的小綠,民眾黨不會變成人家的投票部隊。」柯 P 心腹蔡壁如強勢出擊!

【紅色滲透直搗台灣投票所】親中人士在投票所「盯場兼催票」!中共獲即時選情,再用「紅媒」操縱人心

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

台灣戰機比中共少,也能反制!中國第一線戰機是台灣 2 倍,台卻能靠 F-16V 戰機「牽制共軍航母」

【美國要讓 AIT 變大使館?】美國眾議員提《台灣特使法》:AIT 處長等同「駐外大使」,須經參院任命

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中国学者称美国正挑战北京对台底线 应加强对华盛顿反制 〉。首圖來源:Presidential Press and Information Office, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: