【人生很短,減肥路好長】「要當個快樂的胖子,還是堅毅的瘦子?」他的減肥痛苦史,你一定也懂!

(本文書摘內容出自《吃飽睡飽,人生不怕》,由 木馬文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:i yunmai from unsplash。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《吃飽睡飽,人生不怕》】

最適合閱讀本書的讀者:人生大多時候不那麼甘甜,卻也因為生活辛苦,努力去做每件事的姿態和當下更顯得動人。而不管遇到什麼事,只要還能吃、還能睡,我們就有繼續走下去的力氣!

>到博客來找這本書

在這個精緻澱粉橫行、甜食五花八門超誘人的年代,減肥似乎成了人生中的必經過程,特別到了代謝率下降的中年,歲月不只讓人老,還變「胖」,要減肥更是難上加難。

跨得過「不介意」的檻,一切就雲淡風輕,跨不過…… 就要下定決心來走這條漫長的不歸路!(選書編輯:李姿萱)

圖片來源:i yunmai from unsplash

文 / 瞿欣怡

人生好短,減肥好長

回想我的前半生,雖然碰到很多挫折,但如果是我真心想達成的,肯定會發揮五顆天蠍的恆心與毅力與鬥志,不達目標,絕不放手。

可是有一件事,我努力過最多次,耍最多花招,卻永遠失敗,那就是「減肥」。減肥怎麼這麼難!

說來心酸,我年輕的時候很瘦很瘦,體重從來沒有超過四十五公斤,哪知道歲月不只讓我老,還讓我胖!

「變胖」這種事像筍子冒芽,偷偷的、悄悄的,毫無感覺。 當我開始發胖,看著微微凸起的小腹(不是懷孕啦),還覺得新奇可愛:「原來這就是小腹。」畢竟高中穿軍訓服時,我的小腹可是凹的啊。小腹來了之後,其他部位的肥肉也跟著來了。我從理所當然的 S 號,變成某些衣服要買 M 號,接著來到了人生第一次買 L 號,在忠孝東路 SOGO 百貨,與其說是驚嚇,不如說是好笑,我竟然有穿 L 號的一天欸!

都到了那個地步,我還天真地以為發胖嘛,不就像嬌貴的冬筍,一點點大而已,季節過去就謝了。誰知道我不是嬌小的冬筍,而是巨大的麻竹筍!而且這麻竹筍還真的越老越堅硬,無法消滅!

等到胖成像麻竹筍再來減肥,一切都遲了。試穿心愛的洋裝,卻發現肚子好大一個;選件遮肚子的娃娃裝吧,卻在捷運上被讓位;回家穿睡衣躺在沙發上吃甜點,肚子竟然比胸部還高……。每當這種時候,我就會發狠:「我一定要瘦!」下載無數減肥健身 APP、拿了特製的營養清單、報名健身房、每天早起到公園跑步,我甚至報名斷食營啊!

結果最多瘦個三、五公斤,很快又胖回來。嗚。我捨不得自己吃苦啦!生活已經夠苦了,還不讓我吃飽,想逼死誰?

更讓我痛苦的是價值觀打架。儘管我的體重在標準體重的上端,那還是標準體重啊,我不是胖子,我只是「不瘦」,女生為什麼一定要「瘦」?我都中年了,代謝率本來就會逐年下降,會胖本來就是正常,為什麼我不能放開來活!

「可是瘦一點真的比較美麗啊。」每次看到自己胖胖的照片,想想年輕時清瘦的臉龐,細細的手臂,真心覺得那樣比較美啊。那不是女性主義讀的《美貌神話》可以解決的困境,而是我們怕老,我們渴望年輕。

可是我為什麼要怕老呢?老本來就是天道輪迴,我本來就會老會胖啊!一旦開始這樣想,我就又放縱了,然後又胖了,然後我又立下新的誓言要減肥。

人生很短,減肥好長,我到底要當個快樂的胖子,還是堅毅的瘦子?這題真的好難!

中年澱粉戒斷記

「拜託喔,我以前很瘦誒!」如果有人這樣跟你說,那她肯定早早過了四十歲,代謝率低到可悲,一不小心還會水腫。人生已經來到什麼都消化不了的階段。

我小時候是大胃王,中學時跟弟弟換大便當,午休睡醒又餓了,一天吃七餐很正常。上大學後,作息顛倒,早餐不吃,宵夜卻很慎重,常窩在宿舍泡一大碗滿漢全席還要打個蛋,吃得肚撐腦弱倒頭就睡。

人年輕,什麼消化不了?考試考壞了,煩惱一個下午就結案;戀愛搞爛了,哭幾天又出門花枝招展;工作不想幹了,晃個把月,又在新公司蹦蹦跳跳。那些吃下肚的宵夜,睡一晚就全消化了。可是我老了,別說宵夜不會自動消化,從食物、戀愛,到麻煩事,都消化不了了。

前陣子,心血來潮站上體重計,發現體重再創新高!果然跟目測的結果是一樣的(廢話)!我從「瘦子」,變成「不瘦」,又變成「胖胖的」,到最後變成貨真價實的「胖子」。本來想自己騙自己,可是體重計從來不說謊。

「胖」這種事情,真正的關卡是自己過不過得去,如果心裡過去了,那也就放開來了,可是我過不去!於是我又風風火火展開新一階段的減肥計畫。

這回,我決定從戒澱粉下手,據說這是現在很紅的「減醣飲食」,而我只是單純地想,不吃澱粉很簡單啊,其他的食物弄得澎湃些就可以騙過自己了。

早餐不再吃吐司配咖啡,反而做一大盆火腿蔬菜沙拉,實在嘴饞就吃一小包蘇打餅乾;中餐考慮到工作燒腦耗體力,澱粉照吃,但減量;晚餐以前總是要弄個三菜一湯配白米飯,現在只做兩菜一湯不吃飯,甚至煮一大碗蚵乾絲瓜湯,唏哩呼嚕吃完了事。

第一個禮拜覺得新鮮好玩,這種減肥法也太輕鬆了。第二個禮拜,我開始想念澱粉,而且還作惡夢,夢中,我狠狠地咬一大口肉鬆麵包後,慚愧死了,趕快把麵包塞進冰箱,沒想到一打開冰箱,滿滿都是咬了一大口的肉鬆麵包。然後我就嚇醒了,原來,我並沒有真的吃到肉鬆麵包,哭。

忍過第三個禮拜,我還真的瘦了三公斤,說穿了也不是「瘦」,而是吃了中醫老師建議的排濕藥膳「薏仁芡實蜜棗魷魚排骨湯」,除掉的都是水腫。忍到第四個禮拜,已經習慣吃得少,每當嘴饞時就告訴自己:「所有好吃的都吃過了,沒什麼好牽掛。」

中年有萬般不好,但該吃該玩的也都遊歷了。貪戀食物時,就在心裡回想一下它的滋味,也就放下了。畢竟已經不是能負重的身體跟年紀,消化不了,就別把什麼都往肚裡擱。

>到博客來找這本書

推薦閱讀

你愛綁約換 0 元手機、吃麥當勞加點套餐嗎?你可能已經落入商人的制價陷阱裡!

阿公永遠都說「沒關係」,阿嬤總是有求必應——你家也有這對「最寵你」雙人組,一起對抗爸媽嗎?

【路過但不要錯過!】「爸辣」、「敢嬤尬駱離」看得懂?台灣還有哪些有梗又親切的攤販標語

(本文書摘內容出自《吃飽睡飽,人生不怕》,由 木馬文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:i yunmai from unsplash。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: