【台美合作不再踩剎車】這次「美國國務院」直接帶頭!訪台最高級別國務院官員擬 3 天後抵達

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【美次卿訪台】台美新對話模式「政治先行」 搭上疫後經濟列車  〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 pixabay,經編輯合成 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

繼美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)上個月訪台,目前政府高層規劃,美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)將訪台 3 天並主持「台美經濟與商業對話」。

克拉奇美國國務院第三把手、主管經濟、能源與環境事務。如果順利成行,克拉奇將是訪台 最高級別 的美國國務院官員。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 pixabay,經編輯合成。

文 / 蔡慧貞

蔡英文總統 8 月 28 日宣布放寬美豬美牛輸台後,美方積極回應,美國國務院亞太助卿史達偉(David  Stilwell)31 日與我經濟部長王美花視訊會議,宣布將成立國務院層級「台美經濟與商業對話」(US—Taiwan  Economic  and  Commercial  Dialogue),美國務院次卿克拉奇(Keith  Krach)規劃在 9 月 17 至 19 日來台主持。政府高層指出,值此美中貿易戰及疫後經濟興起之際,「台美經濟與商業對話」可說是台美合作參與全球產業供應鏈重組的起手式。

超越經濟談判,聚焦半導體、資通、戰略物資

政府高層強調,「台美經濟與商業對話」是美國務院就疫後經濟全球供應鏈重組而成立的台美合作平台,相較於過去國內較關注由美貿易代表署(USTR)主導的 FTA 和 BTA 的協商與簽署, 美國務院次卿克拉奇此次來台「台美經濟與商業對話」,不僅層級較高,討論的台美合作議題也較廣,範圍將不像 USTR 僅限於經濟談判,美國務院由主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇來台主持,在此次會議中將確立台美雙方的合作清單, 將聚焦在半導體供應鏈、資通訊產業、基礎戰略物資、醫療生技、環保再生能源等領域。

美次卿將訪台 3 天,開放美豬後即開始規劃

政府知情人士透露,實際上,疫後經濟的全球供應鏈重組,台美合作早在 2、3 周前,蔡英文總統宣布放寬美豬美牛政策前已展開一連串規劃部署,討論「台美經濟與商業對話」將聚焦在哪些領域,在哪些產業等,目前規劃美國務院次卿克拉奇在 9 月 17 至 19 日來台,除了主持「台美經濟與商業對話」,也將進總統府拜會總統蔡英文,並在 19 日出席前總統李登輝的告別禮拜。

政府高層指出,對美國而言,台灣放寬美豬美牛輸台,其實美方著眼的不是美豬美牛放寬後在台灣的市場規模,而在於蔡政府願意兌現過去政府承諾的誠意展現,台灣既然想要和美方合作,洽簽 FTA、BTA,就要先讓台灣開放成為自由貿易市場,並對國際社會有所貢獻,也因此在總統宣布放寬美豬美牛市場的政策後,台美合作的一連串動作隨即展開。

美國國務員層級出動,打開台美合作新扉頁

蔡政府相關人員指出,目前 台商持續回台投資累計已破新台幣 1 兆元 ,此時洽談台美,正是台灣從台美雙方合作著手,參與全球疫後經濟下階段產業供應鏈重組最佳時機,正可以突顯台灣的區域戰略價值,確立台灣在印太地區及國際經貿結構重組時的關鍵性角色,所以台灣一定要搭上這一波全球產業供應鏈重組的浪潮。

長期關注國際事務的英系立委羅致政指出,此次台美成立國務院層級的「台美經濟與商業對話」,且 美國國務院派出層級最高的官員來台,就台美關係上意義非常重大 ,過去台灣與美方合作,多著眼經貿合作,爭取簽署 FTA 和 BTA,但往往經貿談判能否成功,最終還是要回到「政治決定」,但這次台美合作模式,卻是 「政治上先啟動」,美方由國務院層級出面,政治態度不言可喻。

所以羅致政認為,過去在台美合作上,往往是經貿部門態度積極、想踩油門,但國務院卻是頻踩煞車,不肯把門打開; 但此次是政治部門先行,國務院帶頭建立台美合作平台 ,台灣更應該好好把握機會,努力把台美合作的大門打開,藉由此次「台美經濟與商業對話」,建立定期性對話,且不僅提高對話層級、合作領域和項目,把握契機創造台美合作的各種先例後,才能真正把台美合作的大門真正撐開。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【能不能叫習近平「總統」?】美將提法案禁止稱習為「總統」,《CNN》:但是他在乎嗎?

【我到底看到了什麼】狂人川普被提名「諾貝爾和平獎」!這 4 點說明會讓你冷靜一點

【中國 40 年來把澳媒全趕出國】澳洲記者驚恐回憶:7 名公安半夜進門「查水表」,用強光照我的臉

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【美次卿訪台】台美新對話模式「政治先行」 搭上疫後經濟列車  〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 pixabay,經編輯合成 。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

關注台灣,連結世界
訂閱 《BuzzOrange》 全新每日電子報

點關鍵字看更多相關文章: