【中國 40 年來把澳媒全趕出國】澳洲記者驚恐回憶:7 名公安半夜進門「查水表」,用強光照我的臉

(本文經合作夥伴 美國之音  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  澳大利亞記者驚恐回憶:7 名國安半夜闖入強光照射令人恐怖  〉。首圖來源  :Bill Birtles Twitter。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

日前中國公安入夜敲門,分別向兩名澳洲記者「查水表」,使他們為保人身安全被迫離境中國;中國境內目前 40 年來首次無任何澳洲媒體,也代表中澳關係持續惡化。

據澳記者本人 表示 ,這次突襲顯然是中共精心策劃,雖以調查「成蕾案」為由,但中共似乎試圖讓中澳外交更加緊張,以此順理成章提高對澳的貿易制裁或報復。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Bill Birtles Twitter

駐華外國記者協會就兩名澳洲記者受到北京安保人員騷擾,引起外交對峙,被迫逃離中國的事件向中國政府提出強烈譴責。

該組織在周二(9 月 8 日)發布的一份聲明說,強迫外國駐華記者的所作所為標誌著中國政府持續不斷的侵害媒體自由的「重大升級」。

澳廣駐北京記者比爾·博圖斯(Bill Birtles)與澳大利亞金融評論駐上海記者邁克·史密斯(Mike Smith)在上周半夜受到中國國家安全部門官員的約談並被告知他們不能離境,必須留下來接受有關澳籍華裔記者成蕾案件的詢問。

成蕾在上個月被捕,目前處於「監視居住」之中。有消息說,中國有關當局指控她從事間諜活動。被捕前,成蕾在中國官媒央視英文頻道做節目主持人。

40 年來首次,中國將無澳洲記者駐地

駐華外國記者協會譴責北京這種損害新聞自由的非正常舉動。聲明說, 北京的這種做法在外國記者中造成了恐怖,擔心自己淪為中國人質外交的犧牲品。

博圖斯和史密斯在被中國國安人員約談後分別向澳洲駐華使館和上海總領館尋求保護。他們後來在澳洲外交人員的陪同下接受了中國國安人員的詢問,然後獲准離境。

澳洲的外交官與中國官員進行了談判,就澳方同意讓兩位記者接受詢問而中方保證他們安全離境達成了交易。

駐華外國記者協會在聲明中說,中方的這種行為無異於令人震驚的恐嚇,對外國駐華記者的工作構成了威脅。聲明說,外國記者只是因為他們的工作而面臨任意拘押的威脅。

美聯社說,博圖斯和史密斯已經在周二回到雪梨,目前在一家酒店進行防疫性隔離。

外國記者協會指出,博圖斯和史密斯離開中國之後, 中國就沒有任何一家獲得專業認可的澳洲新聞記者了。這是 1970 年代以來的第一次。

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)表示,「這麼多年後,澳洲在一段時期裡沒有媒體在中國駐有記者,這非常令人失望。」

但她表示,澳洲不會報復中國,吊銷中國在澳洲工作的記者的簽證。

駐華外國記者協會說,今年上半年, 中國驅逐了 17 名外國記者,這對於全世界希望繼續了解中國新聞的讀者來說,這是一個令人失望的損失。

澳廣新聞主任加溫·莫里斯(Gaven Morris)表示,該媒體駐北京記者站是其「收集國際新聞工作的一部分,我們會盡快爭取返回那裡工作。」

美聯社引用莫里斯的話說:「中國的故事、中國與澳洲的關係、中國在我們地區和全世界中的作用對所有澳洲人都是非常重要的。我們要繼續派人做中國報導。」

公安強行闖入記者家中,中澳關係再惡化

路透社說,這兩名記者的事情引起了澳洲政府高層的關注。

史密斯回憶說:「半夜 00:30,我被前門重重的敲門聲驚醒。」

有七名警察進入了他的住處,他們把史密斯圍起來,用攝像機拍攝,並向他宣讀了一份聲明,指稱他是國安調查的相關人,但不是調查的直接對象。

史密斯說:「他們用強光照著我的臉,很恐怖。我非常害怕。」

史密斯說,中方告訴他不能離境。他說:「我們擔心這是一次聯合行動。在我們看來,它看上去是一個政治事件。 我們是目前在中國僅存的兩家澳洲媒體 。」

澳廣記者博圖斯週二在澳洲廣播公司電視節目上說,「這事讓人感到政治性非常、非常強。讓人覺得很像澳洲和中國兩國關係上展開了一次外交爭鬥。」

鑑於澳中關係緊張,澳大利亞政府在這次出事之前就提醒過兩位記者離開中國。中國最近拘捕了澳洲公民成蕾。中國外交部周二表示,拘捕成蕾是她涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動。

澳洲外長佩恩在接受廣播媒體採訪的時候說,澳洲總領館的官員決定,在澳洲外交人員與中方交涉期間,這兩位記者「最好」留在使領館,跟澳大利亞官員在一起。

史密斯說,他和博圖斯跟澳洲官員一起待了五天,直到最後雙方達成一個解決辦法,讓兩名記者接受中國國安人員的詢問。

週一下午,史密斯在外交人員的陪同下前往上海一家酒店,接受了一個小時的詢問,主要涉及成蕾的案子,也談到了香港問題和其它一些事情。

史密斯說,他僅僅見過成蕾一次,但從來沒有說過話。

博圖斯說,他知道成蕾,但並不很熟。

博圖斯在雪梨表示,「我認為這個事件不只是對留在中國的澳洲記者進行的多次騷擾中的一次,而更多的是為了獲取有關成蕾案一切有用的信息而展開的行動。」

史密斯和博圖斯他們原定的航班是星期四,但中國國安人員趕在周三夜間攔住了他們。

中國外交部周二稱這次問話是正常的執法行動。

澳大利亞金融評論發表聲明說:「這個針對兩名在進行正常報導的記者的事件既令人遺憾,又令人不安。」

澳洲今年早些時候呼籲國際社會對最早在中國武漢爆發的新冠病毒疫情的源頭進行獨立的國際調查。北京對此十分憤怒,隨後對澳洲實施了多方面的報復措施,致使兩國關係急劇惡化。

報復範圍涉及農產品、牛肉、葡萄酒、旅遊、留學生等多方面。與此同時,中國還對澳洲展開「人質」外交,抓捕澳洲公民。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【煞不住的書店倒閉潮】十年關逾千家書店,台灣實體書店還有未來嗎?

【藝術歸藝術,政治歸政治?】《花木蘭》片尾感謝「新疆自治委員會」,迪士尼不擇手段打開中國市場

【「台灣」成捷克政壇的關鍵字】維特齊返國「持續力挺」台灣,強調不能依賴「非民主國家」!

(本文經合作夥伴 美國之音  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  澳大利亞記者驚恐回憶:7 名國安半夜闖入強光照射令人恐怖  〉。首圖來源  :Bill Birtles Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: