【能不能叫習近平「總統」?】美將提法案禁止稱習為「總統」,《CNN》:但是他在乎嗎?

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 《CNN》:中國「萬能主席」習近平 會在乎國際如何稱呼他嗎? 〉。首圖來源:擷取自 CNN 頁面  。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

十九大之後,習近平將自己塑造成為鄧小平之後,最有權勢的領導者,不僅「習近平思想」被寫入 黨章 ,他也肩負所有握有核心權力的頭銜,中共中央總書記、國家主席、中央軍事委員會主席….. 等。

近來美國提出《命名敵方法案》,要求美聯邦政府不要使用「總統」稱呼習,避免讓外界以為他是循民主管道被選出的。只是,習近平真的在乎國際怎麼叫他嗎?(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 CNN 頁面

文 / 尚國強

作為中國國家主席、中國共產黨中央委員會總書記、中國共產黨中央軍事委員會主席的習近平,因坐擁眾多職銜,更為他帶來「萬能主席」(Chairman of Everything)的稱號。

從「萬能主席」走到「萬年主席」

自習近平 2012 年上任以來,習近平不僅擔任國家領導人,更握有軍權與黨權。

2017 年 10 月,中共十九大以全票通過,將「習近平新時代中國特色社會主義思想」被寫入《中國共產黨章程》,成為中共的指導思想。

2018 年 3 月,第十三屆中國全國人大更通過修憲案,取消國家主席和副主席連任不得超過兩屆的限制等內容。修憲過後任期得以延長的習近平,不但是「萬能主席」,可能還會成為中國的「萬年主席」。

作為「中共八大元老」習仲勳長子的習近平,深受 1960 年代爆發文化大革命的衝擊,16 歲的他更只能下鄉落戶到陝西農村,其父更在文化大革命期間慘遭迫害與批鬥。

儘管擁有這樣的悲慘童年,習近平卻沒有成為極權的反對派。成為中國最高領導人以後,種種鞏固、收緊權力的舉措,也被視為是「獨裁者」(autocrat),而非「總統」(president)。

不稱習近平為總統,「但他在乎嗎?」

多數西方國家政府或外媒多半稱呼習近平為「總統」(President),而非領導人(leader)。

這也帶來模糊的空間,讓人誤以為習近平是由民主的管道選出的。

美共和黨眾議院議員佩里(Scott Perry)更於 8 月 7 日提出了《命名敵方法案》(Name the Enemy Act)法案,要求聯邦政府改變提及中國領導人的方式,禁止官方稱呼中國領導人習近平時,使用「總統(President)」一詞。

《美國有線電視新聞網》(CNN)的頭條標題則反問,「美國的立法代表將禁止稱習近平為主席。但他在乎嗎?」(US lawmakers want to stop calling Xi Jinping a President. But will he care?),顯示習近平比起在乎國際社會評價,更注重自己是否掌有權力。

中國的 President 與大家熟知的不同

《命名敵方法案》草案內容寫道,數十年來,中國領導人屢次侵犯人權,卻向來不會被挑戰,以「總統」(President)稱呼,使人錯誤假設中國的領導人是由民主過程票選出來。

美中經濟安全審查委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission)2019 年向美國會提交的報告中,就曾直言「中國不是民主國家,公民無權投票、不能集會遊行,言論自由也遭受限制」,並抨擊賦予習近平「總統」(President)之稱是「不必要的」,只讓中國共產黨與習近平的專制統治擁有「民主、合法化」的假象。

《CNN》報導,香港大學語言學教授梁美兒(Janny Leung)表示,《命名敵方法案》更像是一則政治聲明,旨在降低中共在美中緊張局勢中的政權合法性。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【我到底看到了什麼】狂人川普被提名「諾貝爾和平獎」!這 4 點說明會讓你冷靜一點

【中國 40 年來把澳媒全趕出國】澳洲記者驚恐回憶:7 名公安半夜進門「查水表」,用強光照我的臉

【誤觸一次地雷,曝光一支秘密部隊】潛入中共蒐情資、善於高海拔作戰,他們流亡 58 年只為反抗中共暴政

更多上報好文請看:
「人事時地不宜的性愛」 丁允恭專欄:為性愛的曲線疊加快感的波型 
 美國大使投書人民日報遭拒 蓬佩奧發文譴責中共偽善 
「台灣模式」獲青睞 駐法代表首登法國參議院 

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 《CNN》:中國「萬能主席」習近平 會在乎國際如何稱呼他嗎? 〉。首圖來源:擷取自 CNN 頁面  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: