【我到底看到了什麼】狂人川普被提名「諾貝爾和平獎」!這 4 點說明會讓你冷靜一點

圖片來源:the white house flickr

距離美國總統大選剩下不到兩個月,美國總統川普除了民調逐漸 回穩 ,慢慢追上美國總統候選人拜登,另外,還有一件值得令他開香檳慶祝一下的事情,那就是被提名為 2021 年諾貝爾和平獎的候選人。

接獲消息的川普 9 日也在推特上轉推許多家媒體的報導,表示「謝謝」。

川普被提名的原因?

而川普被提名的原因在於,他於八月時促成以色列和阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)關係正常化,被視為是猶太人和阿拉伯人和解的曙光。長期以來,因為民族、宗教上的差異以及 領土爭議 ,中東阿拉伯世界和以色列拿槍砲對著彼此的軍事對抗已經持續數十年。

據《BBC》,今年 8 月 13 日,在川普的居中斡旋之下,以色列和阿聯酋簽訂了《亞伯拉罕協議》(Israel–United Arab Emirates peace treaty),使以色列與阿聯酋外交關係正常化,將極大改善以色列在中東長期緊張的地緣政治環境,簽訂協議的那一天,亦被稱為「歷史性的一刻」(historic day)。

誰提名川普?

致信給諾貝爾基金會,提名川普的幕後推手,是挪威極右翼「進步黨」的國會議員泰布林-吉加德(Christian Tybring-Gjedde)。

他在接受 福斯新聞(FOX news)專訪時說:「就他(川普)的功績而言,我認為在致力嘗試建立國家間和平方面,他要比其他大多數和平獎提名人做得更多。」在提名信中也 提到 ,「川普在促成衝突各造接觸上扮演關鍵角色。」

吉加德亦表示,這項協議可以改變日後的遊戲規則,讓其他中東國家效仿阿聯酋的腳步,使中東變成一個合作且繁榮的地區。

據《上報》,現年 57 歲、四連任國會議員的泰布林-吉加德,擁有美國丹佛大學國際關係碩士學位,年輕時也是一名水球選手。踏入政壇之前,曾在挪威國防部任職多年,直到 2005 年參與國會選舉。

圖片來源:取自 Christian Tybring-Gjedde 臉書

川普之前有被提名過嗎?

而其實這並不是川普第一次被提名。在 2019 年時,包含吉加德與另一位議員就以 2018 年首次川金會、川普致力於讓南北韓和解為理由,提名他為諾貝爾和平獎候選人之一。

在他之前,有美國總統被提名過?

在川普之前,曾獲諾貝爾和平獎提名的歷任美國總統有:第 27 任的威廉·霍華德·塔虎脱(William Howard Taft)、第 31 任的赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)以及小羅斯福總統(Franklin Roosevelt)

而如果川普得獎,他將成為史上第五個榮獲此殊榮的美國總統,前四名分別為:1906 年獲獎的老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)、1920 年,第 28 任的威爾遜總統(Woodrow Wilson)、2002 年卡特總統(Jimmy Carter)還有前任總統歐巴馬(Barack Obama)。其中,歐巴馬在上任後一個月內就獲獎,川普曾對此批評歐巴馬根本沒有做出任何貢獻。

不過,提名歸提名,最終決定權仍在負責審理和平獎的挪威諾貝爾委員會,據《中央社》,今年的諾貝爾和平獎總共有 318 個候選人,其中包括 211 名個人以及 107 個組織。候選人數量創歷來第 4 高。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國 40 年來把澳媒全趕出國】澳洲記者驚恐回憶:7 名公安半夜進門「查水表」,用強光照我的臉

【誤觸一次地雷,曝光一支秘密部隊】潛入中共蒐情資、善於高海拔作戰,他們流亡 58 年只為反抗中共暴政

【煞不住的書店倒閉潮】十年關逾千家書店,台灣實體書店還有未來嗎?

參考資料

Trump Nobel Peace Prize nomination – what you need to know

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:the white house flickrCC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: