【藝術歸藝術,政治歸政治?】《花木蘭》片尾感謝「新疆自治委員會」,迪士尼不擇手段打開中國市場

圖片來源:擷取自 觸電網 – 電影情報入口網 影片

迪士尼真人版電影《花木蘭》上週五(4 日)在台灣正式 上映 ,由於電影主角劉亦菲曾在反送中運動期間發表「挺港警」言論,在網路上引起軒然大波,台港網友亦發起抵制。然而,截至目前為止,《花木蘭》全台首週 票房 累計約 3 千 4 百萬,登上全台新片票房冠軍,本週五(9 月 11 日)亦將加碼推出中文配音版。

每每影視作品摻雜政治議題的元素,都會掀起一陣爭議,其中不乏有人認為「藝術歸藝術,政治歸政治。」不該讓藝術作品蒙上政治色彩,只是,如果這番話成立,那你怎麼看迪士尼真人版電影《花木蘭》的上映呢?

據《BBC》報導,《花木蘭》電影於片尾特別感謝「中國共產黨新疆維吾爾自治委員會宣傳部門」(the publicity department of CPC Xinjiang uyghur autonomous region committee),讓黃之鋒轉貼並 直言 ,當你付錢進電影院看《花木蘭》,「你不只對港警的暴力視而不見,也成為參與壓迫維吾爾族的一份子。」

據《上報》,研究新疆再教育營德國學者曾茲(Adrian Zenz)怒批迪士尼「從集中營陰影獲取暴利」,世界維吾爾代表大會也推文直言迪士尼感謝吐魯番公共安全局,簡直是「參與東突厥斯坦關押營的機構」。

「藝術歸藝術」的論述,應該是要奠基在藝術有其自主性,有能力去抵抗外力如資本或政治場域的干預,但反觀目前的影視現況,迪士尼努力迎合中國口味,找來甄子丹、李連杰、鞏俐等知名華人影星,劇本植入大量忠孝仁義等東方道德觀,企圖以此打開中國市場,何來有「藝術歸藝術,政治歸政治」之說?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【請給我真正的花木蘭】迪士尼大撒幣迎合中國人的口味,卻對「真正」的中共一知半解

【我們是理念相同的國家】美豬牛只是道「前菜」!美國邀台、日和歐盟打造「非紅色供應鏈」

【「台灣」成捷克政壇的關鍵字】維特齊返國「持續力挺」台灣,強調不能依賴「非民主國家」!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自 觸電網 – 電影情報入口網 影片。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: