【「台灣」成捷克政壇的關鍵字】維特齊返國「持續力挺」台灣,強調不能依賴「非民主國家」!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  維特齊訪台返國引激辯 政論節目舌戰捷克總理 [影] 〉。首圖來源:擷取自 CNN Prima NEWS 直播影片 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

捷克總統齊曼從 2013 年任期以來,就一直尋求跟中國建立更緊密的商業和政治關係。6 日他接受訪問時,就形容維特齊是「幼稚的挑釁」,以消除北京當局的憤怒。

捷克政府對兩岸關係的政治態度持續激戰,未來捷克會繼續走向安撫老大哥的親中政策,還是深化與台經濟交流的友台路線,值得台灣人關注。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 CNN Prima NEWS 直播影片

捷克參議院議長維特齊訪問台灣後,捷克國內政壇持續發酵。維特齊與總理巴比斯今天在新聞節目裡同台激辯,強調捷克若想繁榮,就必須擁有自由與民主,不能仰賴非民主國家。

維特齊(Milos Vystrcil)8 月 30 日率團訪台,在台灣的立法院演說時用中文說「我是台灣人」,效法 1963 年當時美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)在著名反共演講時喊「我是柏林人」。

捷克總統不邀維特齊參與高層會議,指挑釁中國幼稚

捷克總統齊曼(Milos Zeman)、總理巴比斯(Andrej Babis)與維特齊(Milos Vystrcil)3 位捷克憲政體制的最高官員今天參加捷克電視台 Prima 與 CNN Prima NEWS 所辦的政論節目 Party,齊曼先發表談話,之後巴比斯與維特齊兩人在節目裡激辯,火花四射。

齊曼表示,他將不會邀請維特齊參加捷克的高層外交政策官員會議 ,並說維特齊的訪台行可能會對國內企業造成傷害;談到維特齊的訪台,齊曼直言「我認為這是幼稚的挑釁」。

根據捷克媒體報導,維特齊強調 捷克府會從未就他該否訪台開會討論,也從未就此表決,他也沒有在訪台期間稱台灣是獨立國家,齊曼等於撒了 3 個謊 ;他還強調若齊曼認為他訪台是幼稚挑釁,他就要提醒對方,訪台是他的前手、前參院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)生前所發想。

巴比斯則表示,他不懂維特齊為何稱訪台是用自己的方式挺直腰桿,聯合國有 193 個成員,僅 15 國承認台灣,「難不成其他所有國家都是卑躬屈膝嗎」。

巴比斯不同意維特齊這趟訪台,說他過去也不建議柯佳洛訪台,當年最友台的故總統哈維爾(Vaclav Havel)也沒到過台灣,畢竟哈維爾也尊重一中原則,批評維特齊根本不懂外部世界的運作。

維特齊反指總統出賣自由,仰賴中國

維特齊訪台激怒中國,傳出捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)因此丟掉一筆約合新台幣 700 萬元來自中國的訂單,巴比斯除批評中方此舉、強調會捍衛自家企業利益不受損外,也批評維特齊違反一中原則。

但維特齊反駁指出,就他所知中方根本沒拿到訂單,訪台並不違反一中原則,別國都不乏官員訪台,像美國衛生部長艾薩(Alex Azar)不久前也訪台。維特齊強調若想成為繁榮國家,就必須擁有自由與民主,不能仰賴非民主國家,「身為政治人物就必須為此奮鬥」, 捷克總統仰賴中國,其實是出賣自由。

對於巴比斯過去拿維特齊不擅英語而嘲笑他是外交門外漢,維特齊今天反擊表示,可笑的是不會講英語的他卻能溝通,更能走出去。

維特齊還強調拜這趟訪台行之賜,台灣願意深化與捷克的經濟關係,自己這趟訪台也絕非為國內的選舉鋪路。

SLEDUJTE ŽIVĚ PARTII TEREZIE TOMÁNKOVÉ

PARTIE ŽIVĚ: V druhé části Partie Terezie Tománkové budou debatovat premiér Andrej Babiš (ANO) a předseda Senátu Miloš Vystrčil (ODS).

Posted by CNN Prima NEWS on Sunday, 6 September 2020

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【投稿】促成捷克團訪台最重要人物!我寫了一封信給柯佳洛的女兒:他是一位偉大的政治家

【我們是理念相同的國家】美豬牛只是道「前菜」!美國邀台、日和歐盟打造「非紅色供應鏈」

【火車一班班開往滅絕營】納粹「祕密警察」來敲門,穆斯林醫生捨命救猶太少女

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  維特齊訪台返國引激辯 政論節目舌戰捷克總理 [影] 〉。首圖來源:擷取自 CNN Prima NEWS 直播影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: