【我們是理念相同的國家】美豬牛只是道「前菜」!美國邀台、日和歐盟打造「非紅色供應鏈」

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 豬牛只是前菜 「非紅色供應鏈」才是台美經濟新對話重頭戲  〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自中央社,經編輯合成。 

【我們為什麼要選擇這篇文章】

專家 分析 ,台灣開放美豬牛進口,是讓台美後續的雙邊貿易協定(BTA)或自由貿易協定(FTA)更易推動,並且有機會進一步進軍多邊貿易協定,像是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等。

若台美簽署協定後,機械、化學、鋼鐵類的產業將受惠於零關稅,但在農業、汽車產業方面,恐受到關稅衝擊,政府應協助輔導產業升級。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自中央社,經編輯合成。

文 / 仇佩芬

蔡英文總統 28 日宣布放寬美豬美牛市場准入,美方立即給予積極回應。相對於台灣輿論聚焦台美能否洽簽貿易協定,美國國務院超前行動,宣布成立「台美經濟與商業對話」,層級較過去由貿易代表署(USTR)主導的台美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」為高,議題範圍也更廣。知情官員指出, 美豬美牛產值並不高,對台美而言是「實踐前任政府承諾的證明」,台美在重組國際供應鏈上的合作,才是新設對話平台的優先重大議題。

在美方宣布成立新平台後,台美雙方已著手討論對話進行形式與時機,預估將在美國大選前啟動。在此之前,4 日下午,台美邀集歐盟與日本共同舉行「重組供應鏈」論壇,可視為台灣協同日、歐等理念相近國家,加入美國發起「非紅色供應鏈」的誓師大會。

美豬牛產值不高,重點在未來貿易協定合作

蔡政府決定明年 1 月放寬美豬美牛進口, 輿論多認為此舉係主動釋出善意 ,以利推動台灣與美國洽談雙邊貿易協定(BTA)甚至自由貿易協定(FTA)。

在台灣做出市場准入宣布後,美國自副總統彭斯到國務院、商務部及參眾議員,紛紛在第一時間積極回應,呼籲美國盡快與台灣洽談貿易協定之聲不斷;然而美方主管部門 USTR 卻遲未跟進美國政府其他部門動作,也令外界質疑 USTR 對台態度仍不友善。

儘管在野黨及部分輿論仍將關注焦點集中於豬牛進口爭議,知情官員表示,其實美豬美牛產值並不高,對美方而言,是台灣「實踐前任政府承諾」的誠意展現,真正的重點在未來雙方合作。

台美合攻高端產業,首拚「非紅色供應鏈」

直到美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)8 月 31 日在與我國經濟部長王美花的視訊會議中,宣布將在國務院層級成立「台美經濟與商業對話(Economic and Commercial Dialogue)」平台,由主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇(Keith Krach)主持。 新的對話平台不但議題領域超越原本侷限於貿易議題的 TIFA,主管層級也高於的 USTR,美國在 TIFA 之外另起爐灶,與台灣展開貿易之外經濟合作的布局才逐步露出面貌。

根據史達偉說法,「台美經濟與商業對話」將聚焦 半導體供應鏈、醫療和能源等領域 。據了解,台美雙方政府已著手規畫此一對話平台將處理的經濟議題及高端產業合作;美方也已證實,雙方將在 科技和醫療產品供應鏈布局、加強投資篩選和智慧財產權保護、擴大基礎設施和能源部門 的合作等議題。我方知情官員則強調,最優先列入議程的將是雙方在「非紅色供應鏈」重組的合作。

圖片來源:取自經濟部

美國務院主導,邀集歐盟、日本駐台代表對話

根據規畫,台美在 4 日共同舉辦「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」,邀集歐盟、日本駐台代表與會。台美常稱的「理念相近國家」聚集,用意就在公開宣示台灣與相關各方 共同參與「非紅色供應鏈」的組建。

由於對話平台由統籌外交政策的國務院主導,主事者又是負責經濟的次卿,因此我方對口部門將不限於經濟部,負責對美工作的外交部長吳釗燮,甚至主管經濟政策的行政院副院長沈榮津,都可能參與初期對話。隨著對話持續推進,觸及更多議題的實質合作,主管部門及工作層級的官員也將逐步納入。

今天下午本協會與台灣外交部、經濟部、美國在台協會、歐洲經貿辦事處、以及外貿協會共同舉辦「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」。泉裕泰代表致詞全文如下:Distinguished guests, ladies and…

Posted by 日本台灣交流協會 on Friday, 4 September 2020

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【捷克給歐洲上了一課】人民幣比較香?學者打臉:台灣投資捷克製造業是中國 14 倍!

【路過但不要錯過!】「爸辣」、「敢嬤尬駱離」看得懂?台灣還有哪些有梗又親切的攤販標語

【友台國家有望再 +1】中國做山寨機又覬覦北極能源,加國總理候選人霸氣宣示:「我將槓上中國」!

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 豬牛只是前菜 「非紅色供應鏈」才是台美經濟新對話重頭戲  〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自中央社,經編輯合成。 

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: