【1 千年後台日也是好朋友】蔡英文慰問日本水災,安倍晉三用中文轉發致謝:患難見真情

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本九州因為梅雨而造成災害性水災,熊本縣 至少 49 人死亡,南部至少有 28 個醫療設施、18 個年長者設施和 6 家托兒所浸水,80 所以上學校關閉。

即便日前釣魚台爭議使得台日關係稍微緊張,但是災害來臨時,台日友誼又能升溫。蔡英文總統在日本水災期間釋出關心與祝福,日本方對此表示感謝。(責任編輯:連柏翰)

安倍晉三轉發蔡英文的推文,文字中表達感謝。圖片來源:左、右,經編輯合併
日本總理安倍晉三在推特上轉發蔡英文對災情的祝福,並致上感謝。圖片來源: ,經編輯合併。

文/林育萱

蔡英文總統 5 日在推特上分別以中、日文表達對日本九州災情的慰問,引發外界熱議。日本首相安倍晉三 6 日對此作出回應,以俗話「患難見真情」來形容台日關係,並表示「本人心中充滿了感激之情,謝謝各位。」

蔡英文發推文關心日本

日本九州南部受豪雨侵襲,熊本縣不但出現紀錄性暴雨,更引發河川氾濫與土石流等災情,造成許多人喪命。蔡英文 5 日下午在推特以日文表示關心,她寫道「連日的暴雨造成日本九州地區嚴重的洪災,我得知熊本縣的老人安養中心『千壽園』因為淹水造成多人死亡,對此我深感遺憾。在此我向逝者祈福,並衷心期盼災情能早日恢復原狀。」

之後蔡英文也以中文表示「極端氣候對生命造成的傷害不分地區,連日嚴重豪雨不僅對中國長江流域帶來災害,也在日本九州地區造成傷亡。我們希望天候能回復正常,為逝者祈福的同時,也盼希望受損的家園能早日重建,傷者盡速復原。」

日本網友、駐台代表感謝蔡總統心意

這件事經過日本《NHK》報導之後,登上新聞網站熱門,更有大批日本網友在推特上轉發該文,表示「台灣 1000 年後也是日本的朋友」、「謝謝蔡總統總是關心著日本」、「每次日本有狀況時,蔡總統都會馬上發文」、「謝謝台灣」等。

日本駐台代表泉裕泰 6 日對此也表示感謝,他寫下,蔡英文總統在 2016 年 4 月熊本縣發生地震時,作為準總統迅速表明與日本同在的心意,她一直以來都掛心日本,日本總是受到蔡總統的鼓舞。

蔡英文總統對九州地方豪雨災情的慰問留言日本收到了。蔡總統於 2016 年 4 月熊本縣發生地震時,作為準總統迅速表明與日本同在的心意。蔡總統一直以來都掛心日本,日本總是受到蔡總統的鼓舞。台灣對我國而言是共享基本價值、並有著緊密經濟關係與人員往來的極…

Posted by 日本台灣交流協會 on Monday, 6 July 2020

泉裕泰表示,台灣對日本而言是共享基本價值、並有著緊密經濟關係與人員往來的極重要夥伴、同時亦為重要的友人,今後期望日台也能共同攜手度過難關,持續並肩前行。

安倍晉三轉發蔡英文推文,以中文致謝

日本首相安倍晉三 6 日也在推特轉發蔡英文推文,以中文寫下:致台灣的朋友們,俗話說「患難見真情」,在九州地區發生豪雨災害之際收到溫馨的慰問,「本人心中充滿了感激之情,謝謝各位。」

推薦閱讀

【疫情未平,天災正在蔓延】中國小學被沖毀、日本熊本縣汪洋一片!人類能承受地球反撲嗎?

【當我日本塑膠做的?】中國海軍頻頻挑釁,安倍超強「圍堵與殲滅」戰略大公開

【什麼才叫「台灣菜」】火雞、燕窩都不夠看,這道台灣料理讓日本皇太子筷子停不下來!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蔡英文推特雙語慰問九州災情 安倍晉三:患難見真情 〉。首圖來源:圖片來源: ,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》紀律視角:國際融資需規範 避免獨裁者中飽私囊 
 首波三倍券預購倒數 紙本人數近 530 萬破八成 
 水深僅 150 公分仍溺斃 海軍:穿救生衣遇浪難站立 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: