【無人機追蹤海漂豬】農委會成立「熊鷹」戰隊,評估加入防堵非洲豬瘟

【我們為什麼選擇這篇文章?】

自從 2018 年 12 月 31 日在金門發現帶有非洲豬瘟病毒的死豬後,近日不斷傳出有病死的豬隻遭到隨意棄置,雖然並未驗出非洲豬瘟病毒,但為了防範中國帶有病毒的豬隻會飄來台灣,農委會決定要擴大防疫範圍,快來看農委的新招是什麼?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:農林航空測量所

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國的非洲豬瘟疫情來勢洶洶,日前金門海灘數度被人發現有海漂死豬,更有一頭豬隻被檢驗出帶有非洲豬瘟。

農委會農林航空測量所的定翼型無人機「熊鷹」7 日正式交接啟用,農委會副主委李退之表示,會進一步討論無人機如何應用在海漂豬監控工作,加強台灣海岸線巡守防護能量。

「熊鷹」無人機,加入守護台灣國土的行列

農委會林務局農林航空測量所 7 日上午在農委會和平辦公大樓舉行「國產定翼型無人機交機儀式」,農委會副主委李退之宣布 2 架無人機命名為「熊鷹」,正式加入守護台灣國土的行列,熊鷹製造商為經緯航太公司董事長羅正方說,零件都是自有國產,這也是科技深耕的重大突破。

由於正值非洲豬瘟防疫當頭,媒體詢問能否用在協助離島空拍海漂死豬,農委會副主委李退之表示,過去環保署已針對海難船隻漂流、海洋汙染、油汙擴散等,運用無人機監測巡邏, 近來海漂豬可能引起非洲豬瘟疫情傳播,農委會將透過跨部會協商,與海巡署等相關部會討論,運用無人機加強海域巡護

無人機可以克服低飛、雲霧干擾等問題

林務局林華慶局長指出,接下來農航所還要接收 2 架熊鷹無人機,初步以 4 架作為基礎,希望未來能成立具有更強航拍能量的無人機隊,將無人機航拍影像納入國土保育生態網絡系統之圖資建置,並可廣泛運用於林業管理如火災跡地、造林地、崩塌地之勘查,及森林資源調查與應用等。

經緯航太董事長羅正方表示,無人機麻雀雖小、五臟俱全,已具備高機動性及低空雲下拍攝高解析度影像等能力,因此 農航所採用無人機就是為了彌補有人飛機無法低飛、常常受到雲霧影響的缺點,讓航拍成果能夠更全面、更清晰、也更安全

羅正方強調,此次證明了台灣已具備無人機從研發到生產的完整能力,更是政府「國機國造」政策的具體成果,相信未來在「新南向」的推動上,無人機必定能在東南亞的智慧農業、資源探勘等方面扮演關鍵角色。

推薦閱讀

農委會霸氣電郵中國:管控疫情!別用「死豬漂過來」的方式傷害台灣養豬業
噴農藥最精準!無人機不再只是玩具,更是台灣農夫拼豐收的好夥伴
日本如何讓都市人成為梯田的粉絲,還讓廢耕水梯田成了世界農業文化遺產?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擬監控海漂死豬 農委會無人機「熊鷹」戰隊成立 〉。首圖來源: 農林航空測量所 。)

更多上報好文請看:
【疑街友飼養】北市病死豬已消毒送驗 若染非洲豬瘟會提早公布 
 對抗非洲豬瘟 農委會:3 月底廚餘養豬沒蒸煮設備開罰 
 抗非洲豬瘟就是作戰! 國防部化學兵部隊完成整備 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: