【批王毅威脅捷克】德國議員:台灣在地圖上不是空白,歐盟應達成立場一致

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈避免捷克被中國報復 德國議員籲歐盟立場一致   〉。首圖來源:Norbert Röttgen Twitter。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

針對捷克團出訪台灣,中國外長王毅 威脅 其將付出沈重代價;對此,德國議員呼籲歐盟對中國的立場要有共識,才能預防個別會員國「被報復」。

而中國為突破美國的經貿、政治圍堵,歐洲成為近來中國的外交 重點 ,因此,歐盟要如何站在同一陣線上面對中國,也將成為其課題。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Norbert Röttgen Twitter

中國外長王毅揚言捷克參院議長維特齊將為訪台付出代價,德國國會外交委員會主席對此表示不滿,籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。在歐洲訪問的王毅明天將會晤德國外長。

歐盟應達成共識,防個別成員國被報復

德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)表示,歐盟成員國即使承認一中政策,依然能訪問台灣,討論如何合作對抗疫情。

洛特根接受「商報」(Handelsblatt)訪問時,批評王毅在德國訪問時,對另一個歐盟成員國和一名國會議員點名威脅,不僅是對外交、也是對民主的冒犯,「德國政府和我們國會議員都不應該當作什麼事也沒發生」。

洛特根說,台灣在地圖上不是空白,而是必須處理的現實,歐盟應該迅速達成共識,保護個別成員國不被中國報復。

洛特根是德國執政黨基民黨(CDU)的重量級議員,已宣布將競逐黨主席和下一屆的德國總理。

中國國務委員兼外交部長王毅 8 月 25 日起出訪歐洲,明天(9 月 1 日)將在柏林會晤德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。

商報指出,王毅這次出訪歐洲引起不少議論。他先是對 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)源自中國表示懷疑,接著試圖拉攏歐洲與中國合作對抗美國。最大的爭議是他指捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)訪台是「挑釁」,威脅捷克將「付出深重代價」。

推薦閱讀

【台灣菜市場美學】讓婆媽看一眼就買,一窺台灣頭家 3 種「超台」擺攤法!

【中國訪歐踢到大鐵板】法國不用華為、義總理直接拒見,中國「聯歐抗美」難上加難

【台灣同學最暖心】布拉格市長隨捷克團訪台,昔日在台實習同窗送手作卡片超感動!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈避免捷克被中國報復 德國議員籲歐盟立場一致   〉。首圖來源:Norbert Röttgen Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: