【台灣菜市場美學】讓婆媽看一眼就買,一窺台灣頭家 3 種「超台」擺攤法!

(本文書摘內容出自《街仔路採集誌》,由 遠流出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:遠流出版提供。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《街仔路採集誌 》】

最適合閱讀本書的讀者:覺得生活很難,處處居大不易?其實透過「有意識」的觀察身邊的環境,用心去看、 換個角度理解,即使微小、看似無用之物,都有它存在的意義。人生很難沒錯,但為著生活,咱就要來想辦法!

>到博客來找這本書

走進台灣的菜市場,隨便都可以看見攤販把要賣的東西擺得到處都是,深怕別人沒看到。但你知道要擺得好看,「街頭陳列」的學問可是馬虎不得!

仔細探究,「陳列」攸關店面大小、道具改造,還有各種商品的種類;為求生存,街頭上混口飯吃的頭家們可是各個十八般武藝。來看看他們是怎麼用自己的獨家本領,佈置台灣街頭的一隅!(選書編輯:李姿萱)

 

圖、文 / 劉上萱、孫于甯

陳列最重要的莫過於空間的運用,對小攤小店來說,一寸空間一寸金,絕不能浪費,而「懸掛陳列」可以說是它們省空間的必備招數之一,五金百貨、五穀雜糧鋪、服飾店、水果行、豬肉攤,只要是產品的種類、花色繁多的店面,幾乎都可以看到懸掛陳列法的身影。只要把東西掛起來,立刻化身 3D 產品型錄,好翻又好找。指一下、問一下,瞬間刷新交易量,老闆客人皆大歡喜。

貨品垂降法:掛起來就對了!

貨品垂降法是懸掛陳列的入門基礎,臘肉、免洗碗、鞋子、衣服、絲巾、皮件包包、豬肉、香蕉⋯⋯不管什麼東西,掛起來就對了。不過要掛得有理,掛得有趣,也是一門學問。

在水果攤上抬起頭,很常看見一排「香蕉吊鋼絲選美大會」。為了讓蕉哥蕉姐保持最佳狀態,不會黑太快或長出曬斑, 讓香蕉可人兒們飛高高,涼快又通風,可以「凍齡」比較久喔!

圖片來源:遠流出版提供

又好比在肉攤上,一排「肉簾」披掛在攤位前,可是有它的道理。 若將肉品平放在攤位上,血水易將平台染色,肉也容易變質 ,使用吊掛的方法來陳列肉品,除了節省空間,也方便婆婆、媽媽、叔叔、阿伯物色,手一指就能輕鬆將小鮮肉帶回家。

路過萬華剝皮寮附近街區,很容易被這間老鞋店吸引,皮鞋們懸吊在天花板下,低低高高,錯落有致,走在下方就像處在熙來人往的顛倒世界一般,特別有意思。

圖片來源:遠流出版提供

而占最大宗、最適合垂掛的莫過於長條狀的商品了!看這攤披巾,在一片紛雜的街市中,層次分明又不紊亂,是最吸睛的動態宣傳。還有一攤將紙碗杯盤等成串掛上,你就知道「掛起來」有多麼好用了吧!

圖片來源:遠流出版提供

隨處都能掛法:求生存的不二法則

外出做生意,要學會「變通」,到哪都能應變,就算不是店面也要想辦法「開外掛」。

找一個能倚靠的宿主,比如衣飾攤在大樓梁柱、鐵捲門前吊起衣服,或是借用路邊的公共鐵網、電線桿創造吊掛新空間。畢竟要在街頭求生存,就是要掛得巧,掛得妙,掛得讓人⋯⋯出乎意料!

晾曬掛架法:360 度零死角

你也有用過各種曬衣架吧?只是商用跟家用的方式,好像有那麼點不太一樣。淘汰的衣架也可以做為陳列素材,賣包包三十年的陳大哥將其拗折成吸睛的閃電造型,向上突起的地方可做為包包吊掛處,依據需求調整每層的間距,除了陳列更有效率外,大包小包整面排開,花樣款式一覽無遺,快速比劃各式包款給顧客參考,更增「包中率」。

圖片來源:遠流出版提供

將曬衣鍊改變方向,垂直降落,就是衣物陳列的好幫手。算好間距,將各式花色的衣服褲子吊掛在環環相扣的曬衣鍊上,彷彿婆媽軍團般整齊有序的列隊排開,瞬間擁有超強氣場。

平常用來曬襪子、內衣褲的圓盤曬衣架,運用尼龍繩、鞋帶、布邊等各式綁繩輔助強化,使其更堅固耐用。將義大利絲巾、韓國襪子,日本毛巾手帕,甚至是吸睛的台灣烏魚子,只要將各式物品夾吊上去,360 度自在陳列零死角。

圖片來源:遠流出版提供

報橘民調/你是否支持蔡政府開放美豬、美牛?快到  BO Telegram 參與投票!

>到博客來找這本書

推薦閱讀

【什麼?!這樣也叫不平等?】那些「手大」男性沒有想過的困擾,鋼琴、iPhone 的尺寸其實是專為男人設計

距離台灣 72 公里的熱帶小島!9 張圖一窺海島風情

【去台灣探險簡直是玩命?】颱風、跳蚤、「生番」追打, 4 點指南帶你遊玩 19 世紀福爾摩沙

(本文書摘內容出自《街仔路採集誌》,由 遠流出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:遠流出版提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: