【中國訪歐踢到大鐵板】法國不用華為、義總理直接拒見,中國「聯歐抗美」難上加難

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 王毅訪歐屢被挑戰敏感問題 抗議如影隨形  〉。首圖來源:擷取自 South China Morning Post video。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

報導 ,中國外長王毅的訪歐行,是為九月中國首席外交官楊潔篪到訪試水溫,了解歐洲各國對一帶一路、華為 5G 的合作意願是否改變。

但不僅首站義大利就碰壁,義總理直接拒絕接見,荷蘭外長、法國總統馬克宏都當面向王毅 直言 ,關切香港及新疆人權,歐洲各國的發言,等同重挫中國想掙脫美國圍堵的策略,亦象徵歐洲開始群起抵制中國壯大與其經濟利誘。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 South China Morning Post video

中國國務委員兼外交部長王毅正訪問歐洲,試圖掙脫美國發起的圍堵。但據報導, 王毅此行曾遭外交冷遇 ,且被質疑香港、新疆等議題,沿途還遭港人、藏人、維吾爾族等團體抗議。

義總理拒接見中外長,對中態度轉向

王毅 25 日起依序訪問義大利、荷蘭、挪威、法國、德國等歐洲 5 國。綜合外媒報導,王毅在首站義大利,就被義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)拒絕接見,僅以電話溝通。 而 2019 年 1 月王毅訪問義大利時,孔蒂曾親自接見,並表示支持「一帶一路」。

由於義大利是七大工業國集團(G7)中,第 1 個支持中國「一帶一路」的國家,孔蒂此舉頗受外界矚目。而孔蒂與王毅在電話中,也提到了中方頗為敏感的香港問題,但中方想談的華為等議題卻未觸及。

而與王毅會面的義大利外長迪馬尤(Luigi Di Maio),雖然重申義中兩國是戰略夥伴,但也表示義大利將高度關切「港區國安法」的實施進展,且指「中國必須維護香港的獨立」。

荷外長關切港情勢,法總統表明不青睞華為

王毅訪問荷蘭時,雖見到了總理呂特(Mark Rutte),也與外長布洛克(Stef Blok)會談。但根據荷蘭外交部聲明,兩人討論了包括「港區國安法」、港府逮捕立法會議員和記者、延後立法會選舉等議題,荷方並高度關切重視香港情勢。

香港民主運動人士羅冠聰 25 日造訪義大利,警告華為等中國企業對西方構成威脅。圖片來源:羅冠聰臉書

根據報導, 布洛克曾當面提出對新疆維吾爾人處境的擔憂,以及中國官方打壓宗教自由,特別是對穆斯林、基督徒和藏人人權狀況的關切。

至於法國,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在接見王毅後發表談話指出,已告知中國國家主席習近平,他較青睞愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)這類企業。基於「我們通訊安全」的重要性,「我們會想要一個歐洲的解決辦法…是很正常的」。

這一表態,被認為是中國在歐洲為華為爭取突圍的挫敗。

王毅本人在訪問挪威時的發言也引起議論。他在被問到提名香港「反送中」抗爭者角逐諾貝爾和平獎的呼聲時說, 中國不想看到任何人將諾貝爾和平獎政治化,並堅決反對任何人任何利用此獎「干涉中國內政」。2010 年,中國異議人士劉曉波獲得諾貝爾和平獎,曾導致中挪關係長期陷入低潮。

王毅訪歐期間,抗議團體也如影隨形。其中包括流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰親赴羅馬,向迪馬尤遞交抗議信,抗議「港區國安法」的實施。而在荷蘭、挪威、法國等國,王毅會見外長及政要的場外,都能看見港人、維族、藏人、中國異議人士及當地聲援者抗議的身影。

圖片來源:中央社記者曾婷瑄巴黎攝,未經授權,請勿轉載。

報橘民調/你是否支持蔡政府開放美豬、美牛?快到  BO Telegram 參與投票!

推薦閱讀

【台灣同學最暖心】布拉格市長隨捷克團訪台,昔日在台實習同窗送手作卡片超感動!

【「聯合國」快變「中共國」】中國領導近 3 成聯合國組織!日本看不下去祭出新戰略

【拜登太老、川普不受控】史上最糾結!在美台人不知投誰才對台灣好,直喊「誰反共就挺誰啦!」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 王毅訪歐屢被挑戰敏感問題 抗議如影隨形  〉。首圖來源:擷取自 South China Morning Post video。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: