駐中國外媒紛紛逃難來台?台灣別高興的太早,學者點出殘酷事實:這些記者最終會成為「跛腳鴨」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈驻台湾外国记者激增,其中部分是从中国撤离的记者〉。首圖來源:PikistCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國關押記者的數量為全球之最,就算「合法」在中採訪的外媒記者,仍然無時無刻受到監視、跟蹤,採訪自由受到極大的限制。前陣子傳出《紐約時報》決定將亞洲總部遷往南韓首爾,不禁讓人納悶為何不是來地理位置方便的台灣?

目前駐台外媒包過《路透》、《法新社》、《德國之聲》,及《NHK》、《共同社》等多家日媒。與接觸國內新聞記者不同的是,台灣政府及民間團體應對外媒,通常會另外設立聯絡管道,但這樣的管道或許仍存在溝通落差,讓更多國際記者傾向於前往日韓、新加坡及泰國駐點。(責任編輯:梁雁)

今年到目前為止,台灣已經新登記 22 名外國記者,其中有 7 人曾經居住在中國(不包括香港)。圖片來源:PikistCC Licensed

台北— 今年到目前為止,台灣已經新登記 22 名外國記者,其中包括一些被中國大陸禁止的新聞工作者。中國與台灣目前是政治敵對關係,台灣正在以新聞自由吸引著這些外國記者。

台灣外交部周四(8 月 27 日)在給《美國之音》發表的聲明中表示,這 22 名外國記者登記註冊是因為「台灣有言論與新聞自由而且我們尊重這些權利」。中國對外國記者進行監視、審查互聯網,今年早些時候中國驅逐了幾名美國記者。

這 22 名外國記者中有 7 人曾經居住在中國(不包括香港),其中幾位記者因 3 月份發表的文章內容引起中國政府不滿而被驅逐,被驅逐的外國記者曾為《紐約時報》和《華爾街日報》工作。

紐約時報主管通訊聯絡事務副總裁丹妮爾·羅德斯·哈(Danielle Rhoades Ha)說:「由於中國政府下驅逐令,我們已經將一些受到影響的記者轉移至了包括台北在內的亞洲不同地區。」

駐中國外媒記者轉移陣地,台灣條件仍有不足

中國與台灣關係緊張,雙方雖然各自保持自治,但中國宣稱對台灣擁有主權,並威脅不放棄武力統一台灣。

外國記者通常更願意將北京作為報導中國政府公告和重大外交活動的記者站,但如果記者駐台灣,他們只能通過互聯網或者通過偶爾得到批准進入中國的採訪旅行來報導中國。 中國與台灣都處在同一時區,兩地的飛行時間最短只需要 80 分鐘。從台北飛往東南亞國家主要城市需要 2 至 4 小時,飛往日本和韓國需要 3 個小時。

台灣國立大學新聞系副教授谷玲玲說:「即使他們不在中國大陸,他們仍可以在互聯網上進行大量研究採訪。」

在中國報導政治敏感新聞的記者可能會被警方跟踪,甚至會被拘留。自由之家組織在今年發表的一份研究報告中指出,中國共產黨和政府機構長期以來試圖用阻撓外國記者的方式來左右輿論和控制媒體。研究表明,過去的 10 年「試圖對媒體報導內容施加控制的情況大幅增加」。

台灣義守大學大眾傳播學院侯政男教授表示,中國當局有時會派人秘密跟踪外國記者。他說:「他們會派人管你或者監視你。」

台灣作為民主國家,允許記者報導任何話題或採訪任何人。2020 年自由之家發布的全球自由度排名中將 台灣列為亞洲最自由的地方

位於曼谷的智庫亞洲中心區域主任詹姆斯·戈麥斯(James Gomez)說:「台灣希望展現自己是一個以價值為基礎的國家,民主和人權價值觀得到充分體現,而不僅僅是為了標榜自己。」他說:「我認為台灣希望為其他國家樹立榜樣,它會說到做到。」

現在有 68 個外國媒體在台灣設有記者站,114 名外國記者常駐台灣。 戈麥斯說:「專門報導亞洲新聞的媒體記者站通常會在香港、曼谷或新加坡派駐記者,報導日本或韓國的記者除外。這三個城市的外國記者往往會被駐台灣的記者更早得到新聞線索,儘管駐紮在泰國或新加坡的記者會迴避對本地的報導,這也是當地政府所期望的。」

據在香港的新聞媒體報導,駐香港的外國記者可能會被香港入境事務處下屬新成立的國安部門拒簽。無國界記者組織東亞辦事處主任艾瑋昂(Cedric Alviani)表示:「你隨時有可能會被驅逐,你申請簽證續簽可能會被拒絕,這是對新聞報導工作穩定運行的主要威脅。」

谷玲玲說:「許多台灣人缺乏英語技能和廣泛的國際視野,這正是香港和新加坡等地吸引記者的原因。」 戈麥斯則表示:「台灣可能需要新的立法,使外國通訊社在台灣設立記者站的法律程序更為順暢。」

谷玲玲補充說:「從台灣報導中國大陸的記者最終會發現,自己的會因為缺乏與中國媒體面對面的交流而成為『跛腳鴨』,除非他們能定期訪問中國。那些沒有中國簽證的人需要在台灣以外的地方申請中國簽證,因為中國在台灣沒有領事服務,而且有被拒籤的風險。」

報橘民調/你是否支持蔡政府開放美豬、美牛?快到 BO Telegram  參與投票!

推薦閱讀

【中國是全球最大的記者監獄】亞洲是違反新聞自由最嚴重地區,無國界記者:網軍靠發送假消息和仇恨言論壯大

「紅色政論」的產地就在台灣!陸委會對中媒記者下達驅逐令,是霸氣還是慢半拍?

無國界記者呼籲蔡總統:「台灣迫切需要媒體改革!以因應不實資訊問題」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈驻台湾外国记者激增,其中部分是从中国撤离的记者〉。首圖來源:PikistCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: