無國界記者呼籲蔡總統:「台灣迫切需要媒體改革!以因應不實資訊問題」

RSF 秘書長德洛瓦(Photo by Yann Stofer),及台灣總統蔡英文( RSF 官網英文版公開信)。

台灣總統蔡英文即將展開第二任期之際,無國界記者組織(  RSF )再次公開 呼籲政府進行改革 ,以保障編採的獨立性、解決媒體利益衝突問題,強調這才是唯一可使民主免受不實資訊破壞的長久之計。

台灣總統蔡英文即將於 2020 年 5 月 20 日展開為期四年的第二個任期,無國界記者組織( RSF )發表公開信,再次呼籲政府進行改革以保障編採獨立性、解決媒體利益衝突問題,並強調擴大實踐新聞倫理以因應不實資訊問題。

RSF  秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示:「新聞業不但能事先過濾、揭穿『假新聞』,避免廣傳,還能提供其他可信內容,所以新聞業是唯一可以讓民主國家發展天然免疫力、對抗不實資訊的長久之道。」他強調:「當記者擁有足夠時間和資源以堅守最高的道德標準,編輯部門也有能力向商業和政治上的施壓說不,民眾對新聞業的信任自然會提升 ,受到操控的內容也會被當耳邊風。」

去年 12 月台灣各界擔心總統選舉可能會在不實資訊的攻擊之下遭到影響。當時 RSF  即呼籲各候選人及政黨進行媒體改革以加強新聞業。

2017 年蔡總統在位於台北的總統府接待了秘書長德洛瓦,並表達她對新聞自由的承諾。 台灣是自由民主國家,也是全球第 21 大經濟體,中華人民共和國積極對外宣稱擁有對台主權,如今中國對台灣媒體的干預與日俱增,台灣深受其害。

在 2020 年 RSF  世界新聞自由指數報告中,台灣在 180 個國家和地區中排名第 43 位,而中國仍停留在榜尾附近,排名第 177 位。

推薦閱讀

【中國是全球最大的記者監獄】亞洲是違反新聞自由最嚴重地區,無國界記者:網軍靠發送假消息和仇恨言論壯大

【中國不再需要記者?】拒發簽證逼走外媒!《紐時》記者曝:中國政府覺得自己更強大了

RSF 警告記者:中國的政治宣傳應用程式可能會監控他們

(本文經合作夥伴  RSF 授權轉載。首圖來源:Yann Stofer 及 RSF 官網。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: