【「聯合國」快變「中共國」】中國領導近 3 成聯合國組織!日本看不下去祭出新戰略

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  防中國掌控聯合國機構 日本研擬培養人才新戰略  〉。首圖來源:pixabay。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

聯合國成立是為讓主權國家擁有對話平台,防止戰爭再次發生。然而,中國想稱霸世界的野心正在改寫聯合國促進「人權、自由、民主」的核心價值。

為何各國擔心中國崛起?專家 指出 ,中國參與聯合國並非為了提倡平等和公開透明的治理機制,取而代之的,是用國際平台增加中國的利益,目前中國佔聯合國預算 12%,超越日本成為第二大出資國,也領導了近 1/3 的專門組織,國際間應對此現象更加重視。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pixabay

為防阻中國派出的人選在聯合國的專門組織擔任最高主管,日本政府大致上決定,將研擬培養可擔任聯合國 15 個專門組織主管人才的新戰略。

日本讀賣新聞報導,目前日本要推出擔任國際機關要職的人選大多由外務省(外交部)負責研擬,但各府省廳(各部會)不願釋放優秀的幹部,因此有時面臨難以協調的情況。

2014 年成立的內閣人事局統籌管理各府省廳的幹部人事,如果要選出可擔任國際機關主管的人選,內閣人事局可跨越部會的界線選任。目前方案之一是在內閣人事局設一個專門負責的官員。

中國掌權 1/3 聯合國組織,引日本不安

日本政府之所以重視國際組織的人事,主要是因中國的影響力日益增大。

聯合國 15 個專門組織當中,國際電信聯盟(ITU)、國際民航組織(ICAO)、聯合國工業發展組織(UNIDO)、聯合國糧農組織(FAO)這 4 個組織的最高主管都由中國人擔任,在組織的運作可反映中國本身的意向,在制訂國際規範或標準(規格)也有利於中國。

1999 年聯合國教科文組織(UNESCO)的秘書長是松浦晃一郎、2012 年國際海事組織(IMO)的秘書長是關水康司,但目前聯合國 15 個專門組織的最高主管並無日本人。

2006 年世界衛生組織(WHO)秘書長選舉,日本推出的候選人是尾身茂(目前是日本的新型冠狀病毒傳染病對策分科會會長),結果敗給中國推出的陳馮富珍。

ICAO、UNIDO、UNESCO 等組織最高主管的選舉明年將舉行 ,日本執政黨自民黨國會議員要求政府要加強對策以期勝選。

譬如,加強海外的情蒐能力,掌握參選對手相關國家的動向等。此外,日本將與歐美等國展開共同戰線,必要時支援第 3 國等,採取彈性的因應作法。

今年 3 月世界智慧財產權組織(WIPO)秘書長選舉時,為了阻止中國的候選人當選,日本取消推出候選人,日歐美合作使得新加坡的候選人當選。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【拜登太老、川普不受控】史上最糾結!在美台人不知投誰才對台灣好,直喊「誰反共就挺誰啦!」

【是要上廁所給大家看?】日本公廁牆壁變「透明」,設計師曝背後設計理由超暖心!

「中國台灣」早已不稀奇!菲律賓販售「中國馬尼拉省」製護髮霜,羞辱國格氣死一堆人

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  防中國掌控聯合國機構 日本研擬培養人才新戰略  〉。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: