【拜登太老、川普不受控】史上最糾結!在美台人不知投誰才對台灣好,直喊「誰反共就挺誰啦!」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 2020 美國大選/台裔選民美國大選站哪邊 看候選人價值觀與反共挺台政策 〉。首圖來源:中央社記者周世惠舊金山攝 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

距離美國總統大選不到 70 天,雖然與住在台灣的台灣人關係較間接,但是對在美國的台裔選民而言則不然。有一些在美台灣人仍心繫台灣,希望美國可以選出一個「友台、反共」的總統,幫助台灣提升國際地位;同時,近來兩岸關係緊張升溫,這群離鄉背井的人也期待手上的選票可以達到「讓美國協防台灣」的目的。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:中央社記者周世惠舊金山攝 ,未經授權,請勿轉載。

「難投啊!」是許多台裔選民面對 11 月美國總統大選的心聲,因為 心中有台灣,會寄望美國的政策反共與挺台得兼 ,「難投拜登」,但武漢肺炎防疫不力與示威,「難投川普」。

拜登太老、川普不受控,台裔選民難投

57 歲的凱文大學畢業退伍後從台灣到美國念研究所,畢業後在矽谷的科技大廠就業 30 載,身為資深工程師的他不是現任美國總統川普的支持者,但他說,2020 年「會偷偷地投票給川普」。

為什麼要「偷偷地投?」他告訴中央社記者:「若孩子知道,我會被罵死!」

凱文的孩子是已成年的「美國出生的台灣囝仔」,有著年輕一代對執政者的不滿,從川普個性有點大嘴巴、愛炫耀到政策失利,數落一籮筐。

距離投票日已不到百日,川普的支持者與反對者愈來愈分歧。

「川普缺點多,但拜登(Joe Biden)年紀實在太大,投不下去。」 凱文認為,他那一票不會有影響力,「共和黨或川普在加州沒戲唱」、「加州本來就是民主黨的大票倉,任何民主黨的候選人在加州都是躺著贏」。

「銀髮治國」 是這回美國總統大選現象之一,拜登現年 79 歲,若他當選,將成為美國歷史上最年長的總統,前總統雷根上任時 69 歲,川普 2016 年當選時 70 歲。

2020 年 11 月 3 日即將舉行的總統大選,川普與現任副總統彭斯(Mike Pence)是共和黨參選人,而拜登與亞非裔加州參議員賀錦麗(Kamala Harris)代表民主黨角逐白宮大位。

由於美國選民並非直接投票給支持的總統、副總統候選人,而是在投票日投給自州的「選舉人」(electoral),再由選舉人投票給該州贏得最多普選選票的總統候選人。州的傳統色彩是共和黨或民主黨,在這次選戰著力多少仍待觀察。

儘管選舉人團制度牽動選舉結果,投票意味著投「價值觀」,住在美東新罕布什爾州(New Hampshire)的台裔陳女士告訴記者,她不贊同川普的行事,「絕對不會投給川普」。

「川普的美中貿易戰是七傷拳,不聽從專家的意見,挑起種族仇視和社會分裂」。身為兩個兒子母親的陳女士認為領導人上行下效,「有此總統,很難教育孩子什麼是誠實和信用、認錯與反省的重要」。

「難投川普」更因為 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情攪亂美國生活,台僑怕怕且有疑問:「政治是人民之事,生活小事都管不好,如何知道川普不是用反中挺台來為防疫不力卸責?」

在美國選出一個好總統,幫忙守住台灣

離鄉背井的人心裡永遠有兩個國家,「守住美國,讓美國幫忙守住台灣」 是理想。在一個旅美台人的臉書社團,有成員喊著「誰反共就支持誰啦」;另有人糾結「親中傾向的拜登至今未表態,讓人敵我難分」。

曾任教多所美國大學的台裔學者翁達瑞觀察,在美國的台灣人會選擇「對美國好」的總統,其次才是「對台灣好」的總統,「如果兩者可兼得,那最好;如果兩者不可兼得,前者的重要性高於後者」。

翁達瑞告訴記者:「台灣的長期利益,應該寄託於美國社會的理性決定,而非個別政治人物的利害算計。」

選舉人人可以有意見,結果少數服從多數,美中對決讓過去不設防的美國人對中共提高警覺,未來誰當美國總統,台灣都是美國防線的第一島鏈,對許多台裔選民來說,唯一不變的是 「我們身上都背著一個島嶼,台灣的重要性靠自己」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【1 個月逼走 4 議員】曾言「留下比離開更艱難」,黃捷最終宣布退出!時代力量前途未卜

讓你自動把手推車歸位、腦波弱的自助購買——你知道超市如何設計消費者上鉤嗎?

【我們沒有武肺,也快活不下去】全球只剩 10 個國家「零確診」,但他們真的過得比較好嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 2020 美國大選/台裔選民美國大選站哪邊 看候選人價值觀與反共挺台政策 〉。首圖來源:中央社記者周世惠舊金山攝 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: