【1 個月逼走 4 議員】曾言「留下比離開更艱難」,黃捷最終宣布退出!時代力量前途未卜

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 黃捷宣布退出時代力量 批黨中央選舉不公  〉。首圖來源: 高雄市議員 黃捷 臉書 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

時代力量出走潮不斷,繼黨前主席徐永明 涉貪 、黃國昌錄音黨 風波 ,26 日再因黨內決策委員改選不公,高雄市議員黃捷宣布退黨,使得時代力量在不到一個月內損失四名議員,政黨前途未卜。

而早先於八月初時,黃捷曾以「留下比離開更艱難」為題,在一片退黨聲浪中選擇留下,並道出黨內的問題一向是人,但如今看來,壓垮她最後一根稻草的仍是時力從未著手解決的「人」。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:取自 高雄市議員 黃捷 臉書

時代力量決策委員改選「被投票」爭議,黨中央下午(26 日)才召開記者會回應,高雄市議員黃捷今晚透過臉書宣布退黨,指名「這場選舉一點都不公平」。

時代力量昨天展開為期 3 天的網路投票改選決策委員,卻傳出黃捷的妹妹黃蓉「被投票」爭議,黨中央今天下午說明,指出因黃蓉和 11 名申請入黨者持相同信用卡繳黨費,以不符合過去經驗為由,尚未通過黃蓉的入黨審查,確認她不在選舉名冊內,也沒有投票資格。

黃捷退黨,質疑黨內不公

黃捷今天晚間 8 時許,在臉書發表 1500 餘字闡述「風雨飄搖的心情」,文中指出,妹妹的入黨申請被擱置 2 個月,黨中央稱刷卡不符合經驗法則,但翻遍黨章和選舉法,沒有這項規定,質疑難道入黨看得是審查者的經驗法則,而不是按照白紙黑字的入黨規定。

她也指出,前陣子秘書長陳志明稱入黨異常,將部分疑慮申請交送紀律委員會審查,並暫停入黨申請,還曾要求提供親友名單,並暗示寫明家人的名字跟關係後,原則上沒有問題都會過,驚訝黨內的公平正義,難道是靠裙帶關係、由秘書長決定誰能優先入黨。

黃捷指出,對支持者、被她邀請入黨的親友感到愧疚,申請期間被黨打電話盤查個資、要求到黨部拿著身分證拍照補件,甚至繳了黨費至今沒拿回來,入黨資格也沒有審核通過,這些人被刻意被排拒在黨的大門之外,連支持的資格都被剝奪, 她又如何能繼續安於黨內接受這種不公平的制度。

黃捷表示,若連黨內選舉都不盡公平,黨內民主早已蕩然無存,黨拒絕讓這些願意再給時力機會的人加入,其實早就是拒絕改革。

她表示,雖然很遺憾不捨,但也很無力,宣布即日起退出這場決策委員選舉,也退出時代力量,以無黨籍身份在鳳山繼續深耕。

抱歉,在這樣的暴雨時刻跟大家分享風雨飄搖的心情。 …

Posted by 黃捷 高雄市議員 on Wednesday, 26 August 2020

時代力量 2 年損失 5 名議員

針對黃捷退黨,時代力量高雄黨部發布新聞稿指出,非常震驚和遺憾,感謝她過去的付出,肯定她是不可多得的代議士。時力高雄市議員林于凱表示,願意續留時力努力;在議會如果有可以合作的議題盼續合作,祝福黃捷可以在議會繼續實現理想。

時代力量在 2018 年地方選舉中,一舉獲得 7 席直轄市議員、9 席各縣市議員,共 16 席。其中包括台北市與新竹市各獲得 3 席,都達到成立議會黨團的目標,但後續台北市議員林亮君、林穎孟、黃郁芬紛紛退黨,時代力量在台北市議會的席次歸零。

日前苗栗縣議員曾玟學因為錄音檔風波退黨,加上今天宣布退黨的高雄市議員黃捷, 時力不到 2 年的時間,已經損失 5 名議員 ,只剩下 3 席直轄市議員、8 席各縣市議員,共 11 席。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

讓你自動把手推車歸位、腦波弱的自助購買——你知道超市如何設計消費者上鉤嗎?

【我們沒有武肺,也快活不下去】全球只剩 10 個國家「零確診」,但他們真的過得比較好嗎?

【南海鄰國挫咧等?】中國候選人竟當選「國際海洋法庭」法官,美國務院官員批「找縱火犯當消防員」!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 黃捷宣布退出時代力量 批黨中央選舉不公  〉。首圖來源: 高雄市議員 黃捷 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: