【我們沒有武肺,也快活不下去】全球只剩 10 個國家「零確診」,但他們真的過得比較好嗎?

圖片來源:Flickr

轉眼間,2020 年已經過了一大半,在六個月以前,沒有人曉得地球上最小、構造最簡單的生命有機體——病毒將成為攻擊全球健康的狠角色,且迄今,更沒有任何公衛專家敢保證新冠肺炎病毒什麼時候能受到控制,要等到何時,我們才能恢復像疫情前的「正常生活」。

不過,在全世界遭到病毒侵襲之際,有 10 個國家堪稱為無病毒的「最後一片的淨土」,分別為帛琉(Palau)、密克羅尼西亞(Micronesia)、馬歇爾群島(Marshall Islands)、諾魯(Nauru)、吉里巴斯(Kiribati)、索羅門群島(Solomon Islands)、吐瓦魯(Tuvalu)、薩摩亞(Samoa)、瓦努阿圖(Vanuatu)、東加(tonga),而他們全都位在太平洋上。想像若這是一場戰爭,病毒作為敵人,那麼「海」可是讓這些太平洋島國易守難攻的大功臣。

然而,沒有病毒的島國們,生活就相對「正常」嗎?

我們有美麗的海,可是現在無人欣賞

「這裡的海比世界上任何一個地方都還要美。」帛琉飯店(Paulau Hotel)的共同創辦人兼經理布萊恩李(Brian Lee)受《BBC》訪問時說著。

在疫情之前,位於西太平洋上、以生態保育著名的帛琉,靠著天藍色的海、豐富的生態、熱帶的島嶼風情吸引世界各地的旅客慕名而來,讓布萊恩經營的飯店總是能保持在 8 成滿。但現在由於疫情嚴峻,即使帛琉沒有確診病例,因各國實施國境管制,沒有旅客上門,讓仰賴觀光維生的帛琉人快活不下去。

「我有 20 個員工,每天我都努力地在找事給他們做,整修、維持基本營運等等,可能可以再撐個半年,但飯店再這樣空蕩蕩下去,最後我也只能關門大吉。」布萊恩李無奈地表示。不只飯店,島上的餐廳門可羅雀、紀念品店紛紛關閉。

據統計,2019 年到帛琉觀光的旅客達 9 萬人,足足是當地人口的五倍。2017 年國際貨幣基金組織(IMF)的報告亦顯示,觀光業佔了帛琉 GDP 的百分之四十。

國境要開放還是不開放?

「要病死還是餓死?」對這些島上的居民顯然成了難題。

有一派的人希望政府可以開放更多「旅遊泡泡」(Travel Bubbles),讓疫情較不嚴重或已得到控制的國家可以和帛琉重啟航線,不過這仍是需要冒著被感染的風險,若這些島嶼也受到武漢肺炎的侵襲,由於對外交通不那麼方便,醫療資源恐沒有如此容易送達。但另一方面,若不開放,仰賴觀光的帛琉恐面臨更大的經濟危機。

帛琉總統最近宣布,「必要的」的航空旅行將在 9 月 1 日恢復。同時,有 傳言指出 ,與台灣有一條「空中走廊」,將允許遊客旅遊。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【南海鄰國挫咧等?】中國候選人竟當選「國際海洋法庭」法官,美國務院官員批「找縱火犯當消防員」!

【台灣人不是被嚇大的】解放軍大動作飛越台海中線,最新民調:近 6 成台灣民眾「淡定」

【台灣惦惦吃「三」碗公】突破中國阻撓!在關島、索馬利蘭之外,台灣成功將設第三個「外館」

參考資料

Ten countries kept out Covid. But did they win?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: