【是要上廁所給大家看?】日本公廁牆壁變「透明」,設計師曝背後設計理由超暖心!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本澀谷透明公廁 使用前先看清楚 [影]  〉。首圖來源:The Tokyo Toilet,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

你對公廁的印象是什麼?是在公園暗暗的角落、打開廁所門迎來令人無法呼吸的尿騷味、還是怕走進公廁,裡面竟然藏著一些不速之客。

為了洗刷大眾對公廁黑暗、骯髒的想像,以及公廁成為治安死角的問題,日本財團聯手知名建築師共同打造「透明廁所」,讓這些公廁從掩人耳目瞬間變成眾所矚目的朝聖地!(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:取自 The Tokyo Toilet

日本東京都澀谷區本月 5 日出現兩座「透明廁所」,在網路上引發話題。建置業者說,目的是想打破民眾過去對公廁「黑暗、骯髒」的刻板印象,打造誰都能舒適使用的公廁。

日本電視台(Nippon TV)、富士新聞網(FNN)、報知體育等日媒報導,東京都澀谷區的公廁,在世界級建築及設計大師手上發生變化。

 打破公廁「骯髒」印象,透明還一天清三次

日本財團(The Nippon Foundation)跟澀谷區公所等單位共同合作,陸續在澀谷區內 17 個處所設置由安藤忠雄、隈研吾、片山正通等知名建築師或設計師設計的公廁, 目標是打破民眾對公廁「黑暗、骯髒」的刻板印象 ,創造一個誰都能舒適使用的公廁。

其中一間由建築師坂茂設計的公廁,大膽地採用無人使用狀態時全透明、有人使用時不透明的特殊機關,能讓使用者在進入公廁前就知道是否有人藏身其中。坂茂也曾操刀台南市美術館 2 館設計規劃。

這項計畫名為 THE TOKYO TOILET,要改變民眾對公廁的看法,除了在設計上各有巧思, 清掃次數也從一天一次變成一天三次 。17 間公廁預計明年夏天前設置完成,目前包括坂茂設計的透明公廁在內,已完成 3 處設置作業。

透明廁所設置在代代木深町小公園及春之小川社區公園。

透明公廁解除廁所「藏人」的擔心

透明廁所日前在日本推特上引發討論,看似完全透明的牆面,只要從內部上鎖後就會變成不透明, 主要目的是防止犯罪 ,但也讓有些人擔心,會不會在使用中突然間就變透明。

日本財團負責人表示,外牆在通電時是透明,但只要停電就會自動變成不透明,所以如果有民眾在使用時遇到停電不用擔心,外面的人是看不進來的,且不透明時間並沒有設上限。

圖片來源:取自 The Tokyo Toilet

如果使用者在廁所內太靠近牆壁時,會不會可以從外面被看見?這名負責人說,這些都有經過實際測試,並不會發生這樣的事。

由於停電就會自動變不透明,所以如果這套機關發生故障時,外面一樣看不進去,而為了不在操作時發生錯誤,會確實做好透明公廁的管理工作。

負責設計透明廁所的建築師坂茂這麼說,公廁、特別是公園公廁,民眾要使用前會有兩個擔心, 一個是不知道乾不乾淨,一個是不知道有沒有人藏身其中。

坂茂說,用新技術製作的外牆,沒人使用時維持透明,有人使用就會變成不透明,民眾在使用前就能確認內部是否乾淨及有沒有人藏在裡面,而且入夜後,公廁也可以像美麗的燈具般照亮公園。

日本財團負責人說,廁所是日本在全球自豪的「熱情款待」文化的象徵,不過,很多地方的公廁卻因為暗、髒、臭、恐怖等理由,只有很少數民眾敢使用。之所以選擇透明廁所的設計,主要是想讓廁所內部狀況能一目了然,民眾可以安心如廁。

圖片來源:取自 The Tokyo Toilet

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【1 個月逼走 4 議員】曾言「留下比離開更艱難」,黃捷最終宣布退出!時代力量前途未卜

讓你自動把手推車歸位、腦波弱的自助購買——你知道超市如何設計消費者上鉤嗎?

【我們沒有武肺,也快活不下去】全球只剩 10 個國家「零確診」,但他們真的過得比較好嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本澀谷透明公廁 使用前先看清楚 [影]  〉。首圖來源:The Tokyo Toilet,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: