「中國台灣」早已不稀奇!菲律賓販售「中國馬尼拉省」製護髮霜,羞辱國格氣死一堆人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 護髮霜產地標中國馬尼拉省 菲律賓店家遭停業  〉。首圖來源:擷取自 Isko Moreno Domagoso 直播。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

當「台灣 /中國」這個選項出現在買機票、註冊網站會員時,台灣人總是又怒又無奈,要不拒買、投訴,要不只能自己生悶氣。現在菲律賓馬尼拉生產的護髮霜,竟然被掛上「中國馬尼拉省」,讓菲律賓官員直言,「踐踏我們主權就得認真看待」,並且把店家勒令停業。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 Isko Moreno Domagoso 直播

菲律賓馬尼拉市有 4 家店因為販售產地標為「中國馬尼拉省」的一款護髮霜,今天被市長莫雷諾(Isko Moreno)勒令停業。

截至今晚 10 時,莫雷諾在臉書直播官員要求店家停業的影片獲得 3 萬 8000 多個讚,7500 多人分享。

護髮霜產地被誤植,馬尼拉成中國省份

遭停業的店家位於迪維索瑞亞商場(Divisoria Mall)。菲律賓星報(Philippine Star)報導,率隊前往商場的馬尼拉市許可證局局長法昆多(Levy Facundo)說,店家販售的產品將菲國城市誤稱為中國一省,違反相關法規。

事件源起為菲國網友近日瘋傳一張照片,顯示一款在菲律賓販售的護髮霜將生產地址標示為「中華人民共和國馬尼拉省聖尼古拉斯區聖克利斯托街 707 號 1 樓,中華人民共和國製」。

鄰近聖尼古拉斯區(San Nicolas)的賓安杜區(Binondo)是菲律賓著名的中國城,不少華人住在這個地區。法昆多強調:「賓安杜不在中國,賓安杜在馬尼拉。」

菲國眾議員諾格拉利斯(Jericho Nograles)已要求貿工部禁售這款護髮霜。他在致貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)的信上寫道:「任何損害我們主權的行為都必須被嚴肅看待。」

針對這款產品引發的風波,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)說:「對我而言那是無稽之談。我們不應對它投以任何關注。」他表示:「沒有人相信我們是中國的一省,因為我們都知道,每個菲律賓人都愛這個國家。」

菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2018 年出席菲華工商總會成立 20 周年紀念時,曾在當時的中國駐菲大使趙鑒華面前戲言道:「如果你們喜歡的話,把菲律賓納為一省吧…中華民國(口誤,Republic of China)菲律賓省。」

杜特蒂當時的發言曾引發抨擊,大馬尼拉地區人行天橋後來還曾被懸掛諷刺杜特蒂發言的紅布條,寫上「歡迎來到菲律賓,中國的一省」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

「奶茶聯盟」起義!台港集氣聲援泰國示威,曼谷街頭現「台灣獨立」標語

【你還在使用抗生素嗎?】天然蜂蜜不只讓你呷甜甜,還能緩解咳嗽!

【台積電就是中共眼中釘】科技競爭是中國對台新戰略,拜登當選美國可能疏離台灣嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 護髮霜產地標中國馬尼拉省 菲律賓店家遭停業  〉。首圖來源:擷取自 Isko Moreno Domagoso 直播)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: