【軍費增加 10 趴,夠嗎?】敵人就在身邊!台灣編列 290 億預算,明年買新戰機

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣軍費明年增加 10% 趙立堅稱是蚍蜉撼樹  〉。首圖來源:wikipedia ,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

國防為守護國安的第一線,國家安穩,經濟民生才得以蓬勃發展。對台灣而言,由於「敵人就在身邊」,增加國家預算,提升國防競爭力更是剛性需求。

據《聯合報》,2019 年全球軍費支出達 1.9 萬億美元,為 1998 年以來新高,顯示各國為了預防衝突發生,都試圖做好萬全的軍事準備,以因應逐漸升溫的軍事競爭,不過這恐怕也讓國際間的關係變得緊張,提高不信任感。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikipedia,McDonnell F-101B-110-MC (S/N 58-0312) of the 18th Fighter-Interceptor Squadron, Grand Forks Air Force Base, N.D. (U.S. Air Force photo)

為因應中國日益增加的軍事壓力,台灣行政院決定把明年國防預算上調 10%,達到 4534 億新台幣。

最近幾個月,中國軍方在台灣附近的軍事活動更加頻繁。台灣週一(10 日)表示,就在美國衛生部部長阿扎爾在台北與台灣總統蔡英文舉行會晤的當天,中國戰機短暫越過了台海中線。

台灣軍費提升 10%,加速發展國防自主

中國堅持認為台灣是中國的一個省 ,反對美國與台灣有任何官方關係。美國在 1979 年與中國建立外交關係以來,美台關係一直處於非官方狀態,美國在台灣僅有一個民間機構– 美國在台協會來處理有關美國僑民事務。阿扎爾是自 1979 年美中建交以來訪問台灣的最高級別現任官員,他這次訪台體現了美國對台政策的一個重大變化。

蔡英文政府週四(8 月 13 日)通過了政府下一財政年度的政府預算案,其中國防預算為 3668 億新台幣 (下面的數字單位都是新台幣),比今年增加 156 億,增幅 4.4  %。再加上購置新式戰機特別預算 290 億和非營業特種基金 576 億,全部軍事開支達到 4534 億,與今年的 4113 億相比,升幅為 10.2 %。

台灣國防部表示,增加國防預算重點在於強化主戰裝備, 加速發展「不對稱戰力」,加強「國防自主」能力。

台灣國防部還說,國防預算穩健成長,有助於完成各項建軍備戰任務,達成整體國防施政目標,確保國安及區域和平穩定。

就在台灣國防預算公佈之後大約三個小時,中國人民解放軍東部戰區宣布,該戰區部隊近日在台灣海峽及南北兩端連續組織進行了實戰化演練。

趙立堅回應台灣即使增防,也是蚍蜉撼樹

中國軍隊東部戰區新聞發言人張春暉大校說:「近來,個別大國在涉台問題上消極動向不斷,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。」

蔡英文主張台灣軍隊現代化,並優先保證國防開支需要。台灣政府的明年預算案將送交立法院審批。蔡英文所在的民進黨擁有立法院多數席位,預計預算案會順利通過。

路透社說,台灣駐美代表處代表高碩週三表示,台灣方面正在與美國商討購買用於阻止兩棲登陸的水雷以及用於沿海防禦的巡航導彈。

台軍的裝備精良,但是與中國軍隊相比還有很大差距。中國擁有隱身噴氣戰鬥機和航空母艦等先進裝備。

中國外交部發言人趙立堅週四例行記者會上回應台灣政府增加軍費問題時說:「台灣是把納稅人的錢花在防務上,不管它花多少的錢,它對抗大陸,就如同蚍蜉撼樹。」

趙立堅還警告台灣,「台獨是一條走不通的絕路。中國國家統一、民族復興的歷史大勢是任何人、任何勢力都無法阻擋的。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【共機轟轟叫逼退台獨】共軍演練劍指台灣,首次在「台海南北兩端」同步演習

【你敢 37 歲棄高薪去追夢嗎?】台灣移民開創事業第二春,成為首位在加拿大經營馬場的華人!

【被捕 41 小時的自白】黎智英躺拘留室冷地板,自問「若知有今日,會不會不要衝得太猛?」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣軍費明年增加 10% 趙立堅稱是蚍蜉撼樹  〉。首圖來源 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: