【你敢 37 歲棄高薪去追夢嗎?】台灣移民開創事業第二春,成為首位在加拿大經營馬場的華人!

【我們為什麼要選擇這篇文章】

小時候作文總有一題是「我的夢想」,但長大之後又有多少人擁有勇氣化想像為實踐?在加拿大,有個「瘋狂的」的台灣移民,在將近不惑之年時,毅然決然地放棄穩定高薪的生活,轉而做起吃力不討好的馬場生意,只因為仍嚮往著兒時看西部片,主角騎馬的英姿。一起來看看他是如何下定決心、勇於追夢!(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

45 歲的台灣移民陳仁正是個奇葩。28 歲就在加拿大公立學院教書的他,卻在 8 年前決定棄高薪構築兒時夢轉行開馬場。這種人生大轉折,陳仁正笑說,他現在的生活有如「中樂透」。

37 歲棄高薪開馬場,只為圓兒時夢

在地廣人稀的加拿大騎馬不算罕見活動。但陳仁正在加拿大安大略省鄂克斯橋(Uxbridge)經營的馬場 Pathways on Pleasure Valley,不但是安省幾十家馬術學校中唯一華人經營的馬場,更被網友高度評價為鄂克斯橋當地戶外活動的「首選」。

陳仁正接受中央社專訪時說,他 12 歲隨家人移民加拿大,當年在台灣唸小學時,嚮往爸爸常看的西部片主角騎馬英姿,他幻想自己養了 3 匹馬,還向同學言之鑿鑿地說他白天把馬藏在防空洞,晚上養在陽台,這種「天馬行空」的說法,小學老師得知後狠斥為「說謊」,從此種下陳仁正長大後一定要「養馬雪恥」的因緣。

在加拿大騎馬、養馬不稀奇,較難想像的是經營馬場,需要非常大的勇氣和決心。

陳仁正不否認,開馬場並非賺錢的行業,或許因為不容易賺大錢,所以極少看到華人經營馬場。但陳仁正 28 歲開始學騎馬、進入馬界,37 歲放棄原本高薪的市場行銷公司主業,一頭栽進「馬場生涯」,也絕非兒戲。

陳仁正說,2012 年他的投資陷入瓶頸,當時他自問,什麼時候才是「追尋夢想的最佳時機」?他評估,若等到 65 或 70 歲才開始實踐「在馬場工作」的夢,可能無法真正享受那樣的生活,於是,他毅然決然放下做了 10 多年、可輕鬆賺進穩定鈔票的本業。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

追夢最難的是「放棄」現有,從零開始

從一開始追隨老師訓練馬匹、到老師退休後將馬場交給他獨力經營,陳仁正第 2 年就收支平衡,並開始賺錢。現在他的 Pathways On Pleasure Valley 馬場幅員廣大,連同為客戶代養的馬匹,總共豢養 40 多匹馬,全年開放訓練和騎乘。他還買下馬場旁 125 英畝森林地,客人對騎馬漫步林間的獨特經驗讚不絕口,流連忘返。

談起經營馬場的挑戰,陳仁正說, 北美馬場很少由有色人種經營,所以最困難的就是「開始」。 他記得剛起步時,需要買大批牧草餵馬,當時還得透過洋人幫忙才買得到。一路以來,他也一直要求自己「必須比別人強十倍」,才能在同業間立足。

說起話來滿是哲理、珠璣不斷的陳仁正表示,有很多客人問他「最難的是什麼?」他認為,「最難的其實是放棄你原有的東西,去做你想做的事。如果前腳不放,後腳便無法前進。」「我的成功,就是踏出第一步,放棄我原本擁有的東西;不害怕失去已經擁有的當下,我就已經成功了。」

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

做生意最重要的還是「人」

2014 年,原本抱持單身主義的陳仁正,娶到了「能夠讓他做自己」、願意和他一起追夢的妻子洪子筑,兩人一起建立小家庭、為馬場事業打拚,馬場還兼作婚禮場地。

陳仁正半開玩笑半認真的說:「我老婆最可憐,被我拉進我的夢想裡。現在,她是馬場非常重要的角色,幾乎可以說是靈魂。她本來是個畫家,後來為了馬場去學記帳。但我和她一樣,讓她去做想做的事。」

陳仁正的馬場有多位員工從小跟著他學騎馬,長大後成為馬場的一員,他對馬術和管理頗有一套。陳仁正表示, 很多人以為馬場生意重點是馬,但其實是人;「馬很好應付,人才是最難應對的。」

「馬術,其實很像中國人說的『中道』,過與不及都不行。常有學生說要『控制』馬,但人連自己都沒法控制,怎麼可能控制另一個物種?人不能控制馬,但可以和馬一起『合作』,合作不是控制,而是了解。」陳仁正說,「如果你能和一匹馬合作,有什麼事情是不能和人合作的呢?」

2019 冠狀病毒疫情衝擊全球,陳仁正的馬場生意也不能倖免,馬場自 3 月起足足關門 4 個月。陳仁正大嘆,「這 4 個月賠掉的錢,是賺不回來的。人可以遣散,馬還是要吃牧草。」所幸,馬場是安省第一階段重開企業之一,陳仁正的生意也很快恢復舊觀。

陳仁正說,騎馬是戶外活動,是疫情期間人們比較安心的選擇。而且,他的馬場早在 2,3 月就 「遵循台灣的規範」,要求客人和員工一定要戴口罩、量體溫 ,所有配備包括馬匹、馬鞍等都會消毒,務必做到萬無一失。

訪談到最後,陳仁正笑談馬場賺錢不多這件事,他說:「有些人賺錢是算鈔票有多少,但我覺得我這樣比較健康,我追隨我的熱情,這東西不是用錢來衡量的。我曾跟我老婆講,如果我中了樂透,我要做的就是這件事。現在的我,就是在過中了樂透的生活,我等於已經是千萬富翁了。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【被捕 41 小時的自白】黎智英躺拘留室冷地板,自問「若知有今日,會不會不要衝得太猛?」

【米其林的台灣美食地圖】銷魂又平價!三代老店控肉飯、饒河夜市藥燉排骨奪得國際好評

棋盤方格是城市美學?唐朝長安城卻利用縱橫交錯的街坊,實施全面監控!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 特派專欄 棄高薪築兒時夢 台灣移民喻經營馬場如中樂透 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: