【被捕 41 小時的自白】黎智英躺拘留室冷地板,自問「若知有今日,會不會不要衝得太猛?」

【我們為什麼要選擇這篇文章】

黎智英於 10 日被港警以「勾結外國或境外勢力危害國家安全」等罪嫌逮捕,並於 41 小時後獲釋。但之後是否「被送中」受審,將是國際關注的焦點。紐約大學法學院教授孔傑便 指出 ,這次大規模逮捕抗爭的指標人物,可能是北京在「摸著石頭過河」,觀望香港與國際社會對這次事件的反應。要遏止中共的為所欲為,將有賴國際社會持續關注,才能給港人更大的抗爭力量。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikipedia

文 / 尚國強

壹傳媒集團創辦人黎智英 12 日凌晨於被捕 41 小時後於獲釋返回宅邸,而後即重返香港《蘋果》大樓,受員工熱烈歡迎。蘋果即時晚間發出黎智英專訪,回顧受香港警署指稱違反《國安法》,並接連逮捕親生骨肉及壹傳媒高層,形同「誅九族」。

被捕 41 小時獲釋,黎不悔挺身而出

黎智英回想身處拘留室、躺在冷硬地板時自問「如果知道有今日,會不會不要衝得太猛?」 然而心中早有答案,回應就算重來身困監獄,「我還是會選這條路,如果這是天主給我的命運,我接受。」

直指自身被港警拘捕「非常政治化」,強調兩名兒子黎見恩及黎耀恩未干涉壹傳媒事業也被告,「就像誅九族,是中共一貫做法」,形容港警狐假虎威的行為。

壹傳媒集團創辦人黎智英等 10 人被捕 40 小時後、於 12 日凌晨以 50 萬港元(約新台幣 189 萬元),並凍結名下資產 1.9 億獲准保釋、離開旺角警署,由於場面媒體與民眾推擠混亂,黎智英並未發言直接返回宅邸。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【米其林的台灣美食地圖】銷魂又平價!三代老店控肉飯、饒河夜市藥燉排骨奪得國際好評

棋盤方格是城市美學?唐朝長安城卻利用縱橫交錯的街坊,實施全面監控!

【數據公司最衰】港府可據「國安法」要求交出資料!中華電信香港事業恐面臨政治風暴

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【黎智英保釋專訪】躺冷硬地板時自問:如知有今日,會不會不要衝得太猛?〉。首圖來源: wikipedia。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: