【「假」口罩在台灣橫行】買口罩看 MIT 鋼印不準!藥師教你 4 招杜絕假 MIT 醫療口罩

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杜絕假 MIT 醫療口罩 藥師教你從外盒辨真偽 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)在全球肆虐!口罩被各國視為重要醫療物資,MIT 口罩更受到國際認證,成為炙手可熱的商品。不過,先前就有網友表示,在電商平台上買到中國廠商 仿 國家口罩國家隊的口罩。

不只如此,財政部關務署日前也 表示 ,在 10、11 日共查超過 14 萬片偽 MIT 口罩入台,且多來自中國、香港。究竟,該如何分辨是不是台灣製造的口罩?一起來看藥師的分享。(責任編輯:徐子捷)

杜絕假MIT醫療口罩,藥師教你辨真偽
圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

不怕買到偽 MIT 口罩!藥師 4 點守則教你辨真假

黑心口罩事件層出不窮,民眾擔憂買到假口罩,開業藥師今天說,傳統認明 MIT 鋼印方式已無法辨別口罩真偽,建議民眾除了謹慎選擇購買通路,也能從口罩外盒來辨識真偽。

武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球,防疫物資成炙手可熱的商品,尤其口罩更是賣到缺貨。 不過,近來有許多口罩被查獲是偽裝台灣製造(MIT),讓許多民眾擔心自己是否也買到假口罩。

過往許多民眾都會以口罩上面是否有 Made in Taiwan 鋼印的方式來辨別真偽,但開業藥師沈采穎說,這種方法已經無效,現在有許多假口罩都會造假鋼印,企圖偽裝成真品,也有部分口罩國家隊廠商製造的口罩並沒有鋼印,因此這已非判斷標準。

另外,也有部分民眾會用網傳火燒口罩等方式來辨別口罩真偽,稱真口罩因有熔噴不織布所以不會起火,但台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)理事長高孟熙說,此方式不見得能分辨口罩真偽,有些仿冒的口罩內裡也有熔噴不織布,但可能品質不良,過濾率不佳而無法通過核准。

目前市面上口罩種類繁多,民眾該怎麼辨別真偽?沈采穎表示,單從一片口罩的外觀來辨識真偽其實相當困難, 但口罩外盒的資訊很重要,民眾可從外盒來辨識,合法醫療級口罩外盒一定要有 CNS 檢驗標章、醫療器材字號、製造廠商名字、住址及電話等。

另外,外盒上的製造批號、日期也都難造假,民眾都可透過批號去電製造商,詢問外盒的製造日期跟批號是否為真。

沈采穎也提醒, 民眾在看 CNS 檢驗標章時必須認明「CNS 14774」才是醫療級口罩 ,現在市面上許多口罩有 CNS 檢驗標章,但並非「CNS 14774」,這些口罩雖然也是合法口罩,但並非醫療級口罩,可能只是普通防霾、防護口罩。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

高孟熙提醒,民眾購買大量口罩時,可能會拿到一包包全透明塑膠包裝的口罩,這些口罩可能不一定是假的,但民眾拿到時因為外觀沒有資訊,難辨識真假,因此也建議民眾盡量購買外盒有資訊的口罩。

除了辨識口罩真偽外,購買源頭也很重要,高孟熙說,除了口罩實名制,民眾也應盡量透過實體通路購買,否則即便知道怎麼辨別真偽,但從網路買到假口罩機率仍相當高,可能買進之後才知道是假的,後悔莫及。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【竟想用「简体字」魚目混珠】中國製口罩冒充台灣口罩國家隊,廠商 3 點提醒「斬奸商」

【中國是把菲律賓人當瞎子嗎】要仿也該仿到位吧! MIT 口罩合格證上竟印「中共黨徽」

【芬蘭認證:台灣口罩「頂級」】過濾率達 99.7 %!網友淡定回:這不是很正常嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杜絕假 MIT 醫療口罩 藥師教你從外盒辨真偽 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: