【日本前首相也愛他】23 歲成為日本國家隊長、掀起日本旋風!來看台灣「橄欖球之星」柯子彰的傳奇

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本前首相森喜朗日前來台悼念台灣前總統李登輝,提及自己的父親與台灣橄欖球選手柯子彰擁有深厚友情。究竟這位被譽為「橄欖球之星」,年紀輕輕就擔任日本國家隊隊長的柯子彰是誰呢?來看看他的傳奇故事。(責任編輯:連柏翰)

出生於台北的柯子彰,到日本成為橄欖球之星。
出生於台北的柯子彰,到日本成為橄欖球之星。圖片來源:永遠的十三號〜柯子彰 臉書粉專

文/上報快訊

日本前首相森喜朗 9 日以千字悼詞緬懷李登輝,並把兩人之間的友誼比喻成,森喜朗之父森茂喜與「台灣橄欖球之星─柯子彰」般超越國籍。事實上,已故球星柯子彰在台人難以出頭的日治時期,破天荒以 23 歲之姿當選日本國家橄欖球代表隊隊長,不僅廣獲「橄欖球天才」美譽,帶隊戰績更寫下亞洲橄欖球界傳奇。

柯子彰生於台北大橋頭,到日本擔任橄欖球球隊隊長

柯子彰生在台北市大橋頭,小時舉家隨父親經商遷至福建福州。1923 年小學畢業後,柯子彰赴日本京都同志社中學就學,與橄欖球就此結緣,天生體格加上過人的天賦,天才之名逐漸萌芽,協助學校連續 3 年獲得全國高校冠軍。

中學畢業後的柯子彰成全日本各大學名校爭取的頂尖運動員,最終他順利考入早稻田大學並入選橄欖球隊,擔任右後衛、正鋒的 13 號位置;大二那年,柯入選首次成軍的日本橄欖球代表隊遠征加拿大,賽前這支本不被看好的球隊,最終 7 戰獲得 6 勝 1 和的亮點成績,並在日本國內掀起了一陣橄欖球旋風。

據《nippon.com》報導,柯子彰除具有領導天賦外、決策力也出色無比,大四不僅成為早稻田大學的主將, 創立獨門「搖晃戰法」,以快速傳球的手法,打亂對手防禦並趁隙攻擊 ;移動速度快、加上破壞力十足,搭配柯子彰正確指令,更能有效掌控比賽的節奏。

柯子彰認真的個性與戮力練習加成,大四、大五成為早稻田大學的橄欖球隊長, 率隊連續兩年力克強敵明治大學而得到全日本大學橄欖球聯賽冠軍

中學畢業後的柯子彰成全日本各大學名校爭取的頂尖運動員。圖片來源:翻攝自公視「永遠的十三號」

23 歲擔任日本代表隊長,高球技+高顏值引旋風

1934 年初澳洲大學橄欖球代表隊赴日本比賽,柯子彰以 23 歲之姿獲選為日本國家代表隊的隊長 ,迎戰實力強大的澳洲隊,寫下 1 勝 1 負的戰績,並且連續 4 年入選每年例行舉行的關東、關西對抗賽的關東地區代表隊選手,當時的橄欖球界甚至留下這段話。

「柯子彰之前沒有柯子彰,柯子彰之後亦無柯子彰。」

這股柯式旋風連民風純樸的日本女性也招架不住,每當穿著 13 號球衣的柯子彰持球時,球場觀眾齊聲忘情高喊「KA、KA、KA、KA」,柯子彰英俊、瀟灑,球技高超,迷倒了不少日本少女,這位非本土選手,瘋迷千萬少女,所到之處尖叫連連。

日本媒體稱他「天才選手」、「台灣來的奇才」,當時日本新聞媒體每年選出日本各領域最重要的人士 ,柯子彰在 1933 至 1934 接連兩年榮登日本風雲人物榜,台灣的報紙曾以「永遠的天王巨星」為題刊出他對橄欖球發展的貢獻 ,是享譽日本與國際球壇的重要人物。

柯子彰英俊、瀟灑,球技高超,迷倒了不少日本少女。圖片來源:翻攝自公視「永遠的十三號」

戰後返台,畢生耕耘橄欖球運動

二次世界大戰後,柯子彰返回台灣,成為台灣橄欖球協會的創會元老,用畢生熱情投入橄欖球運動的推動,雖致力培育後進,但台灣英式橄欖球運動因為場地、運動人口不足等種種因素,一直未能充分發展,相較而言較為冷門運動。

不過,柯子彰在橄欖球的地位無庸置疑,至今老一輩日本人還清楚的記得球衣 13 號的「柯」,一直到柯子彰 2001 年 91 歲逝世前幾年,還經常有日本媒體專程來台灣採訪這位橄欖球星。

值得住意的是,1975 年日本橄欖球協會慶祝橄欖球傳入日本 75 週年,特別選全日本最傑出 15 位選手,柯子彰榮獲第 13 號位置(右後衛、前鋒)最佳選手,贏得日本橄欖球史上最優秀選手 15 人之一的榮譽,也是台灣「永遠的 13 號」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【八年級生致信李登輝】8 千公里外的情誼!致李前總統:因為你,科索沃 20 年來都相信台灣是好朋友

【「人死為大」是對李登輝的羞辱】喪家之犬的詛咒,更顯李登輝是真正的強者

【曾惹來中共飛彈的台灣總統】訪美又通知密使--李登輝所站的時代位置,讓中共明白自己好渺小

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈23 歲當上日本橄欖球代表隊長 台灣球星柯子彰「顏值+球技」風靡昭和少女 〉。首圖來源:永遠的十三號〜柯子彰 臉書粉專)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: