【曾惹來中共飛彈的台灣總統】訪美又通知密使--李登輝所站的時代位置,讓中共明白自己好渺小

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣前總統李登輝於 2020 年 7 月 30 日辭世,眾人封他為台灣民主之父,除了因為他是台灣首任民選總統外,李登輝對台灣的民主意義,要從台灣最重要的歷史事件之一--「台灣海峽飛彈危機」來看。這個事件發生在冷戰舊秩序的瓦解、東亞民主國家的興起、美中勢力的對抗等脈絡,從這些角度來看,我們才能看見李登輝的時代象徵意義。(責任編輯:連柏翰)

李登輝身著西裝,肩戴綬帶,在兩面中華民國國籍,以及國父遺像底下,正對相機鏡頭拍照。
李登輝總統任期時之玉照。圖片來源:wiki

1996 年台海飛彈危機,其影響有二,一是讓 中共認清自身軍事實力,也確認武力統一台灣不可行 ;二是 北京的和平統一淪為口號,歷次總統直選逐步強化台灣主體性

90 年代冷戰秩序瓦解,台灣需求從經濟富足轉為政治民主化

李登輝訪問美國與台灣首次總統直選,必須置於國際脈絡來理解。1990 年代是個冷戰舊秩序解體,新興民族國家尋求自我獨立的年代,單是 90 年代初期,就發生了東西德統一、第一次波斯灣戰爭、華沙公約組織解散、蘇聯解體等國際大事。

在此國際格局變動下,台灣已從經濟自由化帶來的生活富足,出現希望透過政治民主化、由威權政治轉型為民主國家的政治需求;其背後又伴隨著經濟獨立後,延伸出台灣人民對於自身國際身分與地位的「被肯定」需求感。

對李登輝而言,使命感則是如何藉由這波國際與國內的政經轉型,重塑人民在台灣這塊土地的主體意識。對內,他 1994 年 4 月接受日本著名作家司馬遼太郎訪問時指出,「到目前為止,掌握台灣權力的,全都是外來政權。國民黨也是外來政權。只是 來統治台灣人的一個黨,所以必須成為台灣人的國民黨」。

「台灣人的國民黨」與「中華民國在台灣」

對外,李登輝 1994 年 2 月春節藉「度假外交」成功訪問菲律賓、印尼與泰國,並在返國記者會說:「中華民國在台灣必須要發展,中華民國可說是中國分裂中的一個國家,…,中國是一個,…,但現實是分裂的,在分治的情況下,應該要有自己發展的方向。」

「台灣人的國民黨」與「中華民國在台灣」這兩個概念,其 合法性在於總統必須人民直選,切斷與「中國」或中華人民共和國的法理聯繫 ;對外則是台灣的新興民主政體,必須獲得國際肯定,亦即美國的認可。

如何訪問美國成為最關鍵一步。從李登輝的角度看,當時的柯林頓政府對台灣不算友善,遂有透過遊說美國國會,於 1995 年 6 月成功在中華民國總統任內訪問美國,並在康乃爾大學公開演講之舉,而他發表 「民之所欲、常在我心」演講的核心,即在昭告外界:「中華民國在台灣」

北京反彈李登輝訪美,引發台灣海峽飛彈危機

訪問美國當然觸及到北京的「一個中國」政治紅線。此背後又涉及兩條接觸管道,一是時任李登輝辦公室主任蘇志誠 已與江澤民親信曾慶紅建立起秘密聯繫管道並告知此事 ;二是 美國國務院也向北京保證,不會批准李登輝的訪美簽證

李登輝如期訪問美國,事後引發北京強烈反彈,遂有 1995 與 1996 年台灣海峽飛彈危機。第一階段是 1995 年 7 月至 11 月 23 日,包括中共首次在基隆與高雄外海劃設彈著區並發射飛彈,以及海上與東山島兩棲登陸等共 4 場軍演,目的是 抗議李登輝訪問美國

第二階段是 1996 年 3 月 8 日至 3 月 25 日期間,目的是 影響 3 月 23 日台灣首次舉行的總統直接選舉 ,軍演內容與第一階段類似,兩棲登陸作戰演習則選在距離台灣最近的平潭島進行。

面對中共軍演, 美國決定派遣航空母艦戰鬥群赴台海周邊作為應對

1995 年 12 月 19 日,尼米茲號航空母艦戰鬥群通過台灣海域。1996 年 3 月 8 日,美國宣布獨立號航艦戰鬥群部署在台灣東北海域。1996 年 3 月 11 日,美國決定再從波斯灣調派尼米茲號航艦戰鬥群前往台灣東部海域,並與獨立號航艦戰鬥群會合。

台灣海峽飛彈危機的影響,對中共來說,美國兩個航艦戰鬥群讓北京發現,解放軍軍力與美國的差距太大, 在有美國介入的情況下,意圖武力解放台灣根本不可行,且「武統」難以收服台灣人心,後續治理難題無法解決

對台灣來說,李登輝以 54% 的得票率當選中華民國第 9 任總統,也是 中華民國歷史上首位公民直選的國家元首,成為東亞新興國家民主發展的新里程碑 。而 4 年一次的總統直選,則讓 台灣人民透過選票,持續再確認「中華民國在台灣」的合法性,以及背後的台灣主體性內涵

推薦閱讀

蔣經國提拔他,卻被李登輝鬥倒!台灣青年在國民黨政策下含淚下台

【李登輝是吃貨、馬英九是甜食控?】從蔣介石到蔡英文,5 張國宴菜單看出台灣民主軌跡

【日媒取機密資料:台飛彈可對付中共】李登輝時期飛彈技術「直攻上海以北」!現被用在雄風 2E 飛彈

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1996 年台海飛彈危機 李登輝奠定台灣主體性 〉。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: