【「人死為大」是對李登輝的羞辱】喪家之犬的詛咒,更顯李登輝是真正的強者

【我們為什麼挑選這篇文章】

李登輝前總統昨晚(30 日)逝世,不少與他立場相反的人,大肆 批評 他是漢奸、黑金教父。若與上個月高雄市議長許崑源身亡後,遭翻出前科批評、有人呼籲「死者為大」的情況相比,完全是兩個不同的場面。

本文作者、香港企業家鄭立就指出,李登輝是個強者,他的成就不需要用「人死為大」來獲取同情。來看看作者怎麼說!(責任編輯:梁雁)

鄭立認為,越多喪家之犬批評李登輝,只代表他的功業越大,擊敗了越多小角色。圖片來源:(左)(右) 維基百科,CC Licensed,經編輯合併

文 / 鄭立(香港人、原為歷史老師,現為商人)

李登輝去世,會咬他的人還是咬,不過我似乎沒見有任何人,需要拿「人死為大」來為他辯護,他不需要。

因為誰都承認,李前總統就是一個強者,是個狠角色,厲害而且在臺灣歷史上留下足跡,甚至根本就是 創造了臺灣這國家的人 。這樣的人不需要拿「人死為大」這種窩囊的說話去乞憐。 越多喪家之犬批評他,只代表他的功業越大,擊敗了越多小角色 。他是大人物,只要你一直都尊崇像他那樣的大人物,甚麼人死為大你一早便不放在眼裡。強者以其功業使人敬畏,而不是禮教道德倫理。

這些人怨恨他,卻走不出他定下的江山;甚至他還有餘力不需要幹掉這些人,讓他們生存,不斷詛咒自己。詛咒是一種最大的讚美,被輸給他手上的喪家之犬埋怨他一生,不斷找東西挑他一輩子,這就是強者的鐵證。被萬民歌頌的只是假聖人,被敵人怨恨卻又無可奈何的才是真強者。

生而為人,走過一生,終生之時,你要選擇被遺忘,被可憐,還是被怨恨?要當怨恨別人的者,還是被怨恨者?

李登輝最大的武器是他的腦

李登輝說過一句話「我沒有槍,拳頭母也小粒」,同樣說自己沒有槍,他不是找理由去解釋退縮,他是說, 他沒有槍,而他最大的武器是他的腦 ,鎮壓整個臺灣,改變人類歷史的老頭兒權謀智慧,令人害怕的鬼才。若人的武器是智慧,他不需要槍,不需要體格,也不需要官位,他的存在已使你敬畏。

我認知李登輝那麼久,我每次評論都是讚嘆,而我得回的反應,多是抱怨,說他奸詐,是壞人,在 1996 年為了指出中共的空包彈出賣了內奸,說臺灣沒落沒救是因為他,道德指控對李登輝是不缺。這些人我看了那麼多年,講臺灣會失敗,兩岸會統一,從 2000 年講到 2020 年,甚麼都講了,而去到最後,我看到的就是他們目光如豆。這些只是雜音,那些只是平庸之輩。

臺灣活了下來,李登輝是對的,他是人生的贏家,父母有錢?長得英俊?開好車?有好工作?不,挫敗敵人的猛者才是贏家。人死不需要為大,人不會因為死了而偉大,偉大的強者生死也得到別人的敬畏,敗者的怨恨。生於在世,若能當上奸雄,誰希罕當忠臣與聖人?

若需要用「人死為大」去贏取別人對我最後的尊重,那只是一種羞辱。

更多關於作者的資訊,請看: 孫文的野望

推薦閱讀

【他是精密計算的現實主義者】解析李登輝:「民主之父」其實過譽了,他更重要的角色是為台灣「運籌帷幄」

【曾惹來中共飛彈的台灣總統】訪美又通知密使--李登輝所站的時代位置,讓中共明白自己好渺小

【網友因六四發現阿輝伯是真國父】曾被當國民黨「傀儡」,李登輝帶台灣走上民主之路

(本文經原作者 Cheng Lap授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:(左)(右) 維基百科,CC Licensed,經編輯合併 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: