【陳時中:國內旅行盡量玩】邊境解封再等等!《BBC》:牛津大學疫苗成功產生免疫反應

圖片來源:擷取自《BBC》YouTube 影片。

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續蔓延,美國新增病例不僅創下單日新高,一日有超過 6 萬人確診;而日本的死亡人數也破千,東京更是連 12 天新增破百的確診數。據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計 顯示 ,截至台灣時間 21 日,全球累計 1465 萬 2087 人確診,60 萬 8572 人死亡。

全球疫情燒不完,就算台灣連續 90+ 天沒有本土病例,邊境解封依然遙遙無期。

陳時中:除非疫情趨緩或有疫苗,不然代價太高了

據《上報》報導,衛福部長陳時中日前接受政論節目《新台灣加油》專訪時表示,我們解封到現在,已 93 天零本土案例,其實國內很安全,但仍有零星的境外病例出現,我們不可能一直維持原來的系統,而且國外定會再出現一些病例。

陳時中接著說,現在他的態度很清楚,壓力雖大,但國外旅行,在短期間不會同意,此外,國內旅行,大家盡量跑,但對國外旅遊,除非整個疫情趨緩或是有疫苗。

從年初疫情爆發後,各國就積極投入疫苗和標靶藥物的研究,經過了半年,英國牛津大學實驗室終於傳出好消息了!

《BBC》:牛津大學疫苗成功產生免疫反應

據《英國廣播公司》(BBC)20 日的 報導 與醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的 研究 ,牛津大學和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發新冠狀病毒(COVID-19)實驗疫苗,成功安全地引發人體產生免疫反應;而英國政府更是已經搶先訂購了 1 億劑疫苗。

牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和藥廠合作研發名為「ChAdOx1 nCoV-19」的疫苗實驗結果日前刊登於在《刺胳針》,報告顯示從 4 月 23 日至 5 月 21 日間,英國共有 1077 人自願參與人體實驗。有一半的受試者是實驗組,注射 ChAdOx1 nCoV-19,另一半是控制組,注射腦膜炎疫苗。根據目前的實驗結果,已有受試者成功產生免疫反應,並刺激抗體與 T 細胞對抗病毒。

刺胳針》的報告提到,T 細胞數值在注射進人體 14 天後達到頂峰,抗體則在 28 天後達到最高值,但因實驗時間不夠久,無法得知抗體與 T 細胞在體內存續多久。

此外,在現階段的實驗中,試驗者也產生了副作用,像是有 70%的人發燒或頭痛。對此,英國牛津大學的薩拉·吉爾伯特教授 :「在確定疫苗是否有助於控制 Covid-19 大流行之前,仍有許多工作要做,但這些早期結果有望實現。」

據《太陽報》報導 ,英國首相強生(Boris Johnson)稱這項消息非常正面。強生表示:「對牛津大學傑出、領先世界的科學家和研究人員來說,我們做得很好。」

推薦閱讀

【防疫神器藏有濃濃台灣味】不接觸也能掌握生理數據、追蹤接觸者!矽谷台裔創業家助攻「台美合作」

【《屍速列車》般的劇情】武肺病毒的「魔鬼觸手」!科學家:病毒會繞過免疫系統

【台灣獨家救命法登國際期刊】桃園醫院「血液淨化術」把武肺重症者從鬼門關拉回,醫生:沒有副作用

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: