【他四度來台、最愛南部風情】這位美國大叔以「台語」感性道別:會很想念台灣,期待再相會

【我們為什麼挑選這篇文章】

還記得 AIT 高雄分處長歐雨修嗎?之前他曾用台語拜年驚艷了台灣人,來台灣多年的他現在即將卸任,因此再次拍了影片,用台語跟台灣人道別。

來自美國馬里蘭州的歐雨修,除了會講中文、精通日文,為了更融入台灣,下了功夫學台灣本土語言。這次的影片秀出他在南部遊山玩水、嚐遍台灣美食的紀錄,可說是比台灣人還要「台」!(責任編輯:梁雁)

美國在台協會高雄分處長歐雨修即將卸任,他 20 日發布全台語離別影片,感謝南部鄉親的支持與愛護。圖片來源:擷取自美國在台協會高雄分處 影片

美國在台協會(AIT)高雄分處長歐雨修在南台灣服務 3 年,即將卸任。他今天發布全台語離別影片,細數最留戀的南台灣景點,並感謝南部鄉親的支持與愛護。

歐雨修(Matthew O’Connor)1994 年曾在台灣師範大學讀中文 2 年,1998 年又來台北待 2 個多月,後於 2006 至 2010 年在 AIT 經濟組服務,陸續在台北待 6 年多離台後,2017 年 8 月回台接任 AIT 高雄分處長。

曾為打開在地鄉親的心扉,而每天花 6、7 小時拚命學台語的歐雨修,在離別影片中用台語表示,時間咻一下就過去了,如今他已駐台 3 年,是時候離開。

AIT/K Branch Chief Matt O'Connor's Farewell Video

時間過得真快! AIT 高雄分處處長歐雨修已經來高雄服務三年了! 現在是跟大家說再見的時刻! 在他的離別影片中, 讓我們來看看他在台灣最留戀的景點是在哪些地方!Time flies! AIT/K Branch Chief Matt O’Connor has already served in Kaohsiung for three years and it’s time to say goodbye. Take a look at his farewell video to discover which places he will miss the most!

Posted by 美國在台協會高雄分處 AIT Kaohsiung on Sunday, 19 July 2020

接著,他細數最留戀的南台灣景點,顯示他在駐台期間南台灣跑透透,從嘉義阿里山、台南孔廟、高雄蓮池潭、恆春半島到澎湖七美,都可找到他的足跡。

歐雨修去年接受中央社專訪表示,台灣可說是他第 2 個家,這幾年走遍全台各地,除了熱情人文外,山、單車及美食也是他對台灣的印象,尤其高雄的滷肉飯比台北更好吃,南部的雞肉絲飯、魚皮湯等傳統小吃也很棒。

歐雨修說,走遍台灣,還是偏愛南部,台南府城別有風味,屏東風光也令人著迷,而高雄人熱情好客,來高雄後也覺得比在台北更自在。

在影片最後,歐雨修感謝南部朋友這 3 年的支持與愛護,讓他在台灣的日子過得非常充實、愉快,並說回去美國後會非常想念台灣,期待再相會。

推薦閱讀

【和阿嬤共台語麻欸通】跟雇主小孩學中文變朋友,印尼媽媽立志從台灣走向世界

【他台語可能比你好】南部人都是他的台語老師!美國外交官日花 7 小時學台語,用「拜年片」和鄉親搏感情

納悶為何歸國子女受訪全程說台語?這種「台語難登大雅之堂」的邏輯才奇怪吧

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AIT 高雄分處長歐雨修將卸任 用全台語影片告別 。首圖來源:擷取自美國在台協會高雄分處 影片


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: