【戴季全專欄】台灣為何需要長出一個「數位發展委員會」?政府得先搞清楚優先任務!

【我們為什麼挑選這篇文章】

在武漢肺炎疫情期間,台灣人自豪「口罩地圖」讓防疫更完善,更讚嘆本國的科技發展,然這樣的技術卻不是台灣第一個發展出來的,而如今更該思考的是,如何真正讓公家單位走入「數位化」?

「數位化」這個名詞說起來好聽,做起來卻不容易,如果沒有一個統一的角色進行跨部會協調和處理,政府單位各做各的,數位化發展就很容易停滯不前。因此,到底數會發展部會該為「部」還是「委員會」,值得深思。(責任編輯:梁雁)

總統蔡英文去年底提出要成立「數位發展部會」,至今卻對於組織的定位,沒有一個結論。圖片來源:總統府CC Licensed

最近行政院組織一個「新數位發展部會」的討論越來越多,這個課題有非常多值得各領域的領導者深入研究的層面。在開始逐步深入討論各個層面之前,我想我們應該先問彼此和自己一個問題:我們需要這個部會做些什麼?最優先重要的任務是什麼?

現在的狀況,是世界正在工業化的基礎上,快速轉化為資訊地球。經濟、社會、政治,都以網路為新的前提,用網路的速度在變化與創新,典範轉移。

我認為行政院組織這樣的一個專責單位,最主要的目的,是加速台灣政府跟上並超前部署符合世界趨勢與台灣社會需要的戰略。不是用舊的思維監管網路,不是負責整個政府的網路通不通,更不是開發所有部會的 APP。

什麼叫做加速政府跟上世界趨勢?

經濟部 似乎到今天都還不大清楚什麼叫做電子商務,更不要說欠缺一個長期的台灣數位經濟發展戰略。經濟部預計十年內可能要創造哪些新企業與新的就業機會?我們的數位服務業有哪些新組成?因為新競爭帶來的可能性有哪些?因為新競爭帶來的社會衝擊與需要,有沒有妥善和國發會、科技部、勞動部與法務部協調研議相關配套措施?

教育部 除了推出一些四不像的線上教育平台與民爭利外,開始大規模檢討小學生的數位素養了嗎?教育部有沒有意識到我們既有的基礎教育,已經不夠基礎了?

農委會 有沒有妥善利用現在的數位科技能量來解決我國糧食自給與農業勞動力不足的困境?

內政部 什麼時候才要正面積極推進 eID,健保卡、身分證和民間的信用卡、悠遊卡的帳戶整合(Account Link)與政府數據基礎建設?

法務部 投入多少資源研議數據濫用,謹慎地來勾勒確立政府與民間使用數據的界線?

勞動部 針對數位科技帶來的無人經濟衝擊,部署了多少工作機會的替代評估、人才再教育的機制,與轉換期的紓困或救濟金設計?

衛福部 有沒有意識到人工智慧正在覆寫整個大醫療產業?還是固守在那個已經被價格扭曲資料的健保資料庫?

央行 發行台灣主權數位貨幣的目的和做法落後全球,通貨替代的衝擊怎麼因應?

金管會 認識史蒂夫和戴夫嗎?eToro 因為在台無營業許可所以違法?這是什麼精神勝利法,eToro 需要台灣的營業許可嗎?

NCC 還想用管理系統台的思維管制 OTT?電信頻譜是非常珍貴的公共資源沒錯,但網路頻寬單位成本在這幾十年來高速快速地下降。NCC 有沒有先弄清楚:線上影音是言論自由與通訊自由的範疇,還是使用有限公共資源的頻譜所以需要執照管理?如果線上影音要朝高度監管來管理,那我們的出版要不要回到印刷用紙總量控管,出版審批的回頭路?

綜上所述,這麼多部會這麼多問題,我們應該把這個新的數位發展部會設計成 與其他部會平行的「數位發展部」,還是能夠跨部會 協助其他各部會積極跟上所屬業務數位化 趨勢積極挑戰的 「數位發展委員會」

綜上所述,這麼多充滿機會的發展課題,是要以民間的人才為主,設計成以發展導向的組織,還是寄望改變 NCC 監管防弊導向的組織基因?把馬裝上一個角,就叫牠獨角獸了?

這個新的數位發展專責部會的首要目的,應該是積極協助既有的各部會充分利用數位科技的能力,讓各部會業務全速超速跟上資訊社會的趨勢,不至於被數位浪潮吞沒。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: