力保台灣數位競爭力!蔡英文宣布設「數位發展部」:突破性整合 5 大領域專門機關

【我們為什麼要挑選這篇文章】

因應世界邁入 5G、物聯網時代,作為世界四大創新國之一的台灣,至今卻沒有數位相關專業整合部門,恐扼殺台灣科技競爭力。不過幸好在各界引頸期盼下,總統蔡英文宣布將成立「數位發展部會」,讓台灣面對新數位時代時,能有合理的競爭力和秩序。

總統蔡英文 5 日出席 2019 未來科技展時,宣布未來 4 年的兩大科技願景,第一是要進軍太空產業,未來 10 年每一年都要發射衛星(自從 1999 年台灣發射第一顆衛星,到 2019 年發射第六顆,平均每 3 年發射一顆); 第二是因應物聯網時代,要成立數位發展部會, 設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關,以突破性的整合,建立新數位時代合理競爭秩序。

台灣科技發展關乎你我,究竟台灣科技走向如何?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

總統蔡英文宣布,未來十年,每年要發射一顆衛星。福衛七號衛星為台美合作研發,預計 15 日送往美國的發射場準備發射。(圖片來源:取自 facebook.com/narlnspo)

總統蔡英文今天表示,台灣並不是要征服宇宙,不過絕不錯過太空商機,未來 10 年台灣每年都要發射一顆衛星,同時因應物聯網時代,也將啟動組織再造,成立數位發展部會。

2019 未來科技展今天登場,蔡總統出席致詞時提到,台灣有兩大科技願景,分別是在太空產業不缺席,以及成立數位發展部會。

蔡總統指出,未來的 10 年, 全世界預計會發射數萬顆低軌道衛星,這是嶄新時代,人類將第一次在太空運作這麼多衛星。而在太空產業,台灣不會缺席,因為台灣有能力研發、製造衛星,可以成為衛星零組件、地面接收設備的重要研發製造基地,同時也要加強培育青壯太空人才。

蔡總統提到,行政院長蘇貞昌今年 1 月上任後批的第一份公文, 就是核定 10 年的太空計畫,將投入新台幣 251 億元。

蔡總統強調,台灣並不是要征服宇宙,不過絕不會錯過太空的商機,以高科技立國的台灣一定會在人類向太空發展的過程中,扮演重要角色。

第 2 個願景,蔡總統說, 隨著 5G 跟物聯網時代來臨,數位科技正在改變我們的生活,同時也在改變產業的生態。因應這樣的情形,將研議成立數位發展部會。

蔡總統強調,在下一個階段,資訊、網路、傳播部門要有突破性的整合,才能因應數位時代。 因此將會研議成立負責「資訊」、「資安」、「電信」、「網路」與「傳播」五大領域的數位主管機關。

蔡總統表示,這個機關的主要任務包含,統籌數位基礎建設、普及數位應用、數位市場管理,並建立數位時代合理的競爭跟秩序。

推薦閱讀

【網:拜託蔡政府別做這麼多事】把檳榔拉到香菸等級管制!政府確定立「檳榔專法」,終結 30 年無法可管

【誰說台灣發展不了綠能】光電場發威!彰濱太陽能發電衝破 1 億度,將供 4 萬戶一年用電

【不再讓港、星掌控台灣人資產】自己的錢自己管!蔡政府要把台灣打造成「亞洲資產管理中心」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統推太空產業 未來 10 年每年發射 1 顆衛星 〉。首圖來源:  中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: