【戴季全專欄】從肺炎疫情檢討「數位經濟發展」:NCC 不具備 3 要素,而是行政院跟總統該負責

【我們為什麼選擇這篇文章?】

因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,民眾在家線上工作,或觀看網路影片的頻率增加,讓數位科技等相關「宅經濟」逆勢成長,該領域的發展和管制也受到討論。主責傳播產業的監管機關 NCC(國家通訊傳播委員會)2 月中通過《傳播政策白皮書》,其中包含媒體串流服務 OTT TV 監管等內容,但北科大智財所副教授江雅綺 認為 , NCC 起初的組織規劃並非管理網路內容或數位服務產業,她 呼籲 在數位化時代,應該重新思考 NCC 的組織定位。

而本篇提出另一觀點,若真要考量數位經濟發展,可不只是改造 NCC 那麼簡單。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自 公共領域網站

如果是 NCC 不好,那把不好的地方修正就可以了。沒有壞的就不需要修,這是一個清楚簡單直白的答案。但如果是 NCC 不夠好,或是只有 NCC 不夠,那就是更上位的組織設計課題,需要行政院院本部與總統從國家領導人的高度嚴格地深思熟慮,為台灣的未來好好設計。

簡單來說:如果 A 壞掉,那就修理 A。如果 A 好好的,但是需要新的 B 功能,那麼我們應該來研究 B 怎麼生成,以及 B 怎麼發揮作用。

OK 好,那麼我們來看一下「推動數位經濟」這樣的目標,需要哪些要件?先盤點這個目標的要件,再來考慮組織的設計。我認為最關鍵的要件有三個:第一是產業環境,第二是投資環境,第三是人才發展環境。

要素一:須打造公平又鼓勵競爭的產業環境

產業環境需要創新,創新需要可以公平競爭且鼓勵競爭的環境,而一個可以公平競爭與鼓勵競爭的環境,需要政府積極性地去除管制。以電信業為例,5G 競標剛結束。但大家試想,如果當初政府沒有讓中華電信民營化並且開放台灣大哥大與遠傳電信等新業者加入競爭,台灣的行動寬頻很難有今日這樣蓬勃發展的成績。

另外一個例子是台灣的第四台生態,長期以來處於一種扭曲競爭與公平性不足的局面,演變成創新與投資不足,現在幾乎無力回天,難以和 Netflix、愛奇藝、Disney+與 HBO Max 競爭。除了電信與系統台外,大家也可以回想過去幾年的本土計程車業,是不是在 Uber 進來後,才開始加速創新?

沒有競爭,就不會有創新。

舉凡電信、零售、金融、製造、運輸、醫療、教育,台灣有太多政府管得太多以至於競爭不足創新不足的產業,若要推動數位經濟的發展,我認為當務之急是各個部會都應該就自己主管的業務透徹地檢討,思考合宜的去管制路徑。但這件事若是沒有總統與行政院長展現政治魄力,搭配明確地競爭創新意識修法放寬管制,要各部會在依法行政的框架下自行涉險,我認為不切實際也難有成效。

要素二:沒為外國投資排除障礙,將連台資都奔往國外

推動數位經濟的第二個要件,是一個有利投資的資本市場。這部分可以做的事情非常多,包括鼓勵併購、健全股市機制(包括上市與下市的機制)、政府主導與積極吸引外商直接投資(FDI;Foreign direct investment)。

尤其是 積極擴大 FDI,我們應該要明定特定部會主責,吸引擴大外國直接投資的絕對額度與相對成長率,排除一切 FDI 的直接或間接障礙。這麼做的原因不是台灣沒錢(欠缺資本),而是只要台灣不能大刀闊斧儘速成為一個值得外國直接投資的好投資環境,那台灣的錢只會往國外跑,投資國外,成為其他國家的「外國直接投資」。發展台灣具備一流的投資環境,不僅能吸引外資,也一定能吸引台資擴大投資。

要素三:人才培育是台灣百年發展關鍵

而推動數位經濟的第三個要件,也是長期而言最重要的要件,我認為是人才的教育與就業發展。這部分舉凡線上教育與翻轉教育的趨勢,基礎教育的數位素養與高等教育的科研投資甚至大學自治(教育去管制),是一個更根本而左右台灣未來一百年發展的關鍵環節。

反思 NCC 是否須改造:監管單位為何連研發都得負責?

以上這三項「發展數位經濟」的關鍵要件,沒有一項是 NCC 目前的功能基因或組織文化有任何證據或跡象顯示已經具備或有可能具備的。更不要說從組織發展的理論和實務上來看, 我們不應該讓監管單位來負責發展,就像我們不會讓企業中的稽核單位或法遵單位來負責新事業的發展與研發創新。

NCC 在官網上寫得很清楚:「為因應全球性之數位匯流發展及監理革新趨勢,以及整合現行通訊及傳播分散之事權,政府乃依民國 87 年行政院第 8 次電子、資訊與電信策略會議(SRB 會議)建議,規劃成立電信資訊傳播整合監理機關,以收事權統一,政策整合之綜效。」

NCC 是一個「整合監理機關」,我認為 NCC 就應該在這樣的基礎上深化新時代更為合理進步的監理功能。但產業管制,需要總統、行政院長與國發會督促每個部會各司其職;投資環境的革新進步需要經濟部強力主導;人才的培育則需要勞動部與教育部分頭處理新型態勞動力衝擊與基礎/高等教育自治。

在我國發展數位經濟的路徑上,NCC 沒有不好,是「只有 NCC」才不好。江雅綺教授 提出來的題目 非常重要,值得大家討論,但可能需要組織大改造的不是 NCC,是更上位的行政院。

總統在選前提出的數位發展部/會,究竟輪廓如何?我們都在引領期盼。

推薦閱讀

【美認證:台美是新創天生夥伴】台灣 5G 重頭戲!川普上任後首開「台美數位經濟論壇」要和中小企業連線

5G 絕不只是速度更快的 4G!高鈺婷:5G 連結民生、產業,將徹底「顛覆」台灣數位經濟

【台灣百年一遇的戰略機會】拋開你的「疑美論」!美國「印太戰略」首次要讓台軍事、經濟大整骨

(本文經專欄作者 戴季全 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈是 NCC 不好?還是只有 NCC 不夠好?〉。首圖來源:截自 公共領域網站 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: