612 科技部回應更新:【台灣數位產業需要發展】喊了多年「數位發展部會」終快誕生,產業界盼勿落入傳統監管壓制思維

(6 月 12 號科技部最新回應更新於文章底處)

科技部長吳政忠表示「數位發展部」將是獨立機關
科技部長吳政忠表示「數位發展部會」將是獨立機關。圖片來源:中央社

數位科技為台灣重要的產業,因應此況,蔡英文政府將設立「數位發展部會」,民間業界也充滿期待。但有關「數位發展部會」定位,曾產生該是「發展」還是「監管」的爭議,以「監管」為重的主管機關 NCC 更是牽涉其中的相關部會。新任科技部長吳政忠日前突然提到,「健保資料開放與鬆綁」會交由「獨立機關」數位發展部會處理,難道「數位發展部會」最終又會被設定為「監管」機關嗎?

總統蔡英文於「2019 未來科技展」宣布研議成立「數位發展部會」

總統蔡英文在 2019 年的「2019 未來科技展」 提到 將成立「數位發展部會」,表示 5G 和物聯網時代來臨,這是不可避免的趨勢。該部會將是「橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播」五大領域的數位主管機關,主要任務為統籌數位基礎建設、數位應用普及化、數位市場管理、建立數位時代合理競爭秩序等。

蔡英文於 1 分 56 秒,談到「數位發展部會」:

業界期待部會成立,但憂慮變為監管機關

如今蔡英文成功連任,各界皆引頸期盼「數位發展部會」成立。據 報導 ,中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延就表示,台灣資訊能力在國際首屈一指,期待統合管理單位能夠讓相關產業出現第二成長曲線;台灣數位科技與政策協進會理事長高志明則指出,武漢肺炎顯示出數位經濟的重要性,包括軟體業可提供什麼服務、政府如何協助、資安如何防護,「在民間喊了 1、20 年後,總算政府可以回應…… 如果台灣數位轉型做的好,一定能提升台灣 GDP。」

但是,對於「數位發展部會」的功能,業者也嚴正提出建議。台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)對「數位發展部會」提出「三要一不」訴求:「數位發展部會」要專責於數位經濟長期健康發展、要建立健全法規環境、要具協調各部會功能之「首長制部會」,而最後特別提到的一不,則為「不應同時為監理單位」。為何不希望「數位發展部會」同時為監理單位?TiEA 指出「數位發展部會」應專注在發展數位經濟,帶領產業轉型,「不應同時兼具監理功能,避免陷入發展與監理矛盾的困境。」

TiEA 補充,他們認同數位市場管理與競爭秩序需加以管理,但不認為「監理」與「發展」的功能應設於同一單位。「如涉及電信廣播有線電視與衛星等國家有限資源分配者,已有 NCC 進行監管,而涉及如獨占、寡占等傳統公平競爭議題已有公平會主導。」TiEA 強調:「業界希望政府協助的是產業發展,而不是強化監管。」

科技部長吳政忠:「數位發展部會」之下將設獨立機關處理健保資料

今年 5 月中,當時還是行政院政務委員的吳政忠就 表示 ,「數位發展部會」成立所牽涉單位很多,包括國發會、行政院資安處、NCC、以及交通部郵電司等,希望下個立院會期可以排入「數位發展部會」的相關規劃與資源配置。

但是昨天,根據 經濟日報 報導,已是現任科技部長的吳政忠突然 提到 ,有關「健保資料開放與鬆綁,未來會由獨立機構,亦即數位發展部會來處理。」其中「獨立機關」與「健保資料開放與鬆綁」二個層面沒有清楚說明,創新產業界擔憂,「數位發展部會」最終若又以傳統「監管」視角思考,將難以發揮原本蔡英文總統所說得推動台灣數位經濟發展功能。

(6  月 12 號更新:上段引用 經濟日報 報導,對此科技部今日回應說明表示,當天媒體詢問科技部長吳政忠數位發展部會如何處理資料開放,吳政忠回應的政策思維原意受到誤解,原意指資料開放需要良善的獨立監管才能達到良善管理,譬如健保資料,很適合在數位發展部會底下設立一個獨立機關來處理;因此並非直接將數位發展部會定位為獨立機關。

科技部並提供當日吳政忠在媒體茶敘時的發言原文如下:

未來的資料,不管是資料經濟、或資料治理都是未來四年一個很大的工程 ,像歐盟 GDPR 它的一些限制,台灣在國發會 2 年前也成立一個辦公室,那只是一個起步,應該是要有一個獨立監管的機關,也就是說資料要開放的前提是,人權團體在意的是有沒有能力把資料保護好,要有獨立、有能力的監理機關,據我所知應該也是在總統的政見裡面,在數位發展部或會裡面會去佈局,相關的法規也會一併來處理。」)

「數位發展部會」的需求是因應時代趨勢,最初由民間喊聲建立,蔡英文政府在去年回應民意,終於要開始研擬成立。但「數位發展部會」最後的面貌究竟能否符合產業界的期待,還是只是強化監管的部會?政府需謹慎定奪,多加考量。

推薦閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】科技部長陳良基:「科技是有時間概念的,科技政策要能創造生態循環」

【多少錢才能請來國際大廠】經濟部 7 年 100 億招科技廠商來台,網酸:你的高科技好廉價

【鄭麗君:中國用科技是監控人民】台灣用科技鞏固民主,開啟全球數位治理模範

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: