【台灣人看清楚,這就是中共】協調初選也算「顛覆政權」!港區國安法正摧毀香港選舉權

【我們為什麼挑選這篇文章】

為奪取九月立法會選舉過半數席次,香港泛民派上週末舉行初選,但 61 萬港人投票的大型陣勢,似乎也引起中共當局緊張,就在港府首長林鄭月娥昨天(13 日)公開表示初選可能違反「港區國安法」之後,剛剛(14 日上午)負責協調這次初選的香港大學副教授戴耀廷,就直接被中聯辦點名「觸犯香港國安法第 22 條」。

若照國安法所指戴耀廷為「顛覆國家政權」,香港九月能否順利舉辦公正民主的立法會選舉,可能將有變數。(責任編輯:梁雁)

香港行政長官林鄭月娥指出,香港選舉制度沒有初選機制,泛民派若想阻撓政府政策,就是違反「港區國安法」。圖為泛民派初選參選人袁嘉蔚。圖片來源:Studio IncendoCC Licensed

香港行政長官林鄭月娥今晚(13 日)指稱,泛民主派舉行的立法會議員選舉初選,或許構成「港區國安法」法條中的罪行。

林鄭:泛民若阻撓政策,將犯下顛覆政權罪

林鄭月娥晚間舉行記者會,宣布預防 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的措施,期間有媒體詢問她對泛民主派初選的看法。她說,如果泛民初選的目的是達到「35+」的選舉結果,且目標是阻撓港府政策的話,可能會違反港區國安法中的顛覆政權罪行,「如果有這種情況就需要處理」。

林鄭月娥表示,港人有權投票,但選舉必須公平公正,不容許任何干擾立法會選舉的做法,而香港選舉制度沒有初選機制。

她聲稱,政府不同部門收到相當多關於這次初選的投訴,包括導致未來選舉不公平情況,也涉嫌違反目前最多 50 人的「限聚令」,同時可能違反隱私保障。

林鄭月娥說,香港政府部門會就此進行調查,如果有證據會採取行動。

香港泛民主派 11、12 日連續兩天針對 9 月立法會議員改選舉行初選,以協調泛民陣營的出戰名單,約有 61 萬人在網上或前往投票所投票,人數遠超出預期。泛民希望在立法會選舉達到「35+」的目標,即獲得立法會 70 席中的過半數議席;公民黨曾表示,泛民一旦獲得過半數議席,將在議會內否決港府所有預算。

推薦閱讀

【活著,才能抗爭下去】刪言論、改名、撤頭貼!中共操弄恐懼「逼」港人自我審查

【疫情下,我們遺忘了香港】港警突擊式搜捕 14 名民主派領袖,反送中運動如何繼續?

【台灣人為香港選舉畫漫畫】香港媽媽與女兒聊「出門投票」經歷,網友看完結局悲喊:希望不要有台灣版本

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈林鄭月娥:泛民立法會初選 恐違反港區國安法 。首圖來源:Studio IncendoCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: