【活著,才能抗爭下去】刪言論、改名、撤頭貼!中共操弄恐懼「逼」港人自我審查

圖片來源:wikipedia

中國全國人大常委會於 30 日在北京人民大會堂閉幕,據《中央社》,港區國安法草案已經在會上表決,並獲 162 名常委全票通過。港區國安法針對 4 類罪行,分別為分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全,最高刑罰可以是終身監禁,且沒有追溯期。

消息一出,香港上下無不人心惶惶,尤其是在反送中運動裡,站在第一線戰場、堅守民主卻手無寸鐵的年輕人,對於港區國安法許多執法上的灰色空間,恐懼和不安感已然悄悄蔓延。

核心成員接連退出,香港眾志解散

於 2016 年成立,主張香港民主,推動自決運動的政黨香港眾志,其 3 名創會核心成員,創黨主席羅冠聰、秘書長黃之鋒、成員周庭,以及在美國華盛頓擔任國際遊說工作的敖卓軒,相繼在社群媒體宣佈退出。

黃之鋒在個人 臉書 上表示,港區國安法即將實施之際,「從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。以十年起計的政治牢獄,誰也沒有辦法確定明天。」一語道盡在香港的社會運動,從今起不再是自由發聲,而是被惡法掐住喉嚨。

據《美國之音》,周庭則表示,「退出香港眾志是個沉重且迫不得已的決定,即使活在絕望當中,香港人都要繼續堅強地生活, 只要活著就會看見希望 。」

雖然這些民運領袖們仍向港民和國際喊話,希望大家不要放棄保護家園,但隨著香港眾志解散,本土派、泛民派指標人物接連退出社會運動和政壇,對於香港前景,希望的火苗跟著港區國安法的通過而逐一熄滅。

法施行之際,港民已開始自我審查

「港區國安法」通過,但跟此法息息相關的香港民眾卻仍毫無概念,許多模糊地帶都使得民眾難以窺見法的全貌,加深恐懼與不安,引發香港民眾開始大規模的自我審查。

據《日經亞洲評論》,香港大學法學教授陳文敏(Johannes Chan)表示,許多人已經開始刪除在 Facebook 上發布的訊息。

近期,亦有不少香港年輕人默默地隱藏社群媒體上的本名,改用匿名,撤掉真實的大頭貼,刪除政治敏感的貼文內容,甚至藉由朋友發表的政治觀點來篩選朋友群,以防之後有心人士從中作梗,招來不必要的騷擾和攻擊。

面對法鋪天蓋地襲來,原來應該在校園裡好好探索自己、談戀愛的年輕人,未來也可能因為揮舞香港獨立旗幟就被冠上分裂國家的罪名,下放囹圄。中共不僅操弄恐懼與不安,也重挫人與人之間的信任感,曾享受自由空氣的香港,如今恐陷入恐懼瀰漫的牆內世界。

推薦閱讀

【在台撐香港也關到死】追殺你到底的「顛覆祖國政權罪」!港版國安法為收復台灣鋪路

【中共勿挑戰國際底線】港版國安法通過,美日英歐、聯合國全都跳出發聲明!

【港版國安法通過】駐港解放軍釋出「槍王爭霸賽」影片,香港鎮壓行動即將開始?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wikipedia,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: