【疫情下,我們遺忘了香港】港警突擊式搜捕 14 名民主派領袖,反送中運動如何繼續?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

疫情當頭,「光復香港、時代革命」的反送中運動,也在國際媒體的焦點中退場,隨著反送中抗爭國際支持聲量下滑,在沈寂兩個月後,港警上週進行突擊大搜捕, 14 名反送中領袖人物被捕新聞,在疫情焦點中被淹沒。

美國眾議院議長裴洛西雖然緊急在 推特 上表態,敦促川普團隊執行「香港法案」,制裁相關人士,但疫情下媒體聲量難以支撐香港大搜捕下的反制行動。香港民陣雖表示將不畏「大搜捕」,遞件申請 7 月 1 日要再次上街大遊行。然而,疫情壓力下遊行能否推動,將難以預料。(責任編輯:盧亞蘭)

香港真普選聯盟代表,蔡耀昌(左)在家中被捕。圖片來源:中央社

香港警方在週六(18 日)拘捕了 14 名泛民主派人士,指他們涉嫌於去年 8 至 10 月間參加非法集結;泛民方面則批評港府和北京「秋後算帳」。

《BO》編按:4 月 16 日才爆出香港當局頻頻向 Facebook 索求黃之鋒、周庭、等泛民派人士臉書資料,據香港《蘋果日報》數據,光是去年上半年,港府就有 143 次向臉書要資料的紀錄,共涉及 180 個帳戶。儘管臉書辦公室遵從美國法律因而拒絕,事隔兩天,港警卻突然進行大搜捕,甚至表示還要「繼續捕」。

警趁疫情當頭衝進人家中,直接搜捕

警方高層下午公布拘捕了 14 人,指他們涉嫌於去年 8 月 18 日、 10 月 1 日和 10 月 20 日在港島及九龍組織和參與非法集結。警方表示,當中 5 人也涉嫌參與其他非法集結,所有人將於 5 月 18 日在東區法院出庭審訊。警方稱已經過調查、及擁有足夠證據後,才採取拘捕行動並提訴,相關行動還會進行, 不排除有更多人被捕

綜合媒體的報導,這天被捕的泛民人士包括民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒集團創辦人黎智英、民間人權陣線副召集人陳皓桓,以及何俊仁、單仲偕、楊森、李卓人、何秀蘭、蔡耀昌、梁國雄、區諾軒、吳文遠、黃浩銘和吳靄儀。

港警:別想聲援示威!疫情下只能 4 人群聚!

對於警方對泛民人士展開大搜捕,泛民陣營極度不滿,公民黨立法會議員楊岳橋質疑拘捕行動,與北京中央駐香港聯絡辦公室、和國務院港澳事務辦公室有關,批評 「兩辦」在港人忙於抗疫之際,進行政治「秋後算帳」。民主黨主席胡志偉認為,政府「趁火打劫」,利用法律漏洞遏制言論自由,製造寒蟬效應,以政治行為為社會添煩添亂,他也質疑,在「兩辦」提出香港面對國家安全問題後,警方今天展開大搜捕,時間上「太巧合」,質疑行動是要令香港社會噤聲。

一批泛民支持者下午在九龍長沙灣警署外示威,聲援被捕人士,他們高叫口號,又指罵警員; 警方則指示威者違反了禁止 4 人以上聚集的預防及控制疾病條例 ,要求他們離去。不過,親政府的建制派指拘捕行動依法進行,新民黨立法會議員葉劉淑儀說,法律面前、人人平等,無論是媒體老闆或議員都沒有特權,相信政府的檢控是基於證據。

「反送中」去年中爆發後,至今有 7 千多人被捕 ,警方正逐步起訴及繼續逮捕涉案人士,而這已是警方最近 3 個月來第 2 次集體拘捕泛民核心成員。 2 月 28 日,警方曾上門拘捕黎智英、李卓人和楊森等人,指他們涉嫌參與去年 8 月 31 日「反送中」非法集會,違反公安條例。

黎智英被警員帶走

壹傳媒創辦人黎智英下午一時許,坐車返回何文田的大宅。約半小時後,一批身穿警察背心的探員再到大宅,表示要找黎智英。近下午 3 時,多名探員將黎智英帶走。據了解,黎智英被帶到九龍城警署。警方早上曾派人到黎智英住所,當時黎智英並不在家。#香港電台 #RTHK #黎智英

Posted by 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS on Saturday, 18 April 2020

推薦閱讀

【林鄭:香港電台違反「一中原則」】談台灣問題讓世衛官員顏面盡失,香港媒體面臨紅色恐怖迫害

台灣最大的政治就是中共 —— 關心李文亮、挺香港!美 18 歲青年曝「資訊」能讓中國人敢為自由而戰

【換台灣來報恩】泰國遭中國攔截水源!泰網友推特求助台、港網友,發起 #StopMekongDam 運動

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黎智英等 14 泛民人士遭逮 港警指涉反送中非法集結 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: