【美國不能沒有台灣?】台灣赴美留學生創 8 年新高,川普趕留學生走恐自食惡果

美國被認為擁有世界最多的教育資源和工作機會,自由的風氣吸引無數台灣年輕學子赴美追尋「美國夢」。圖片來源:pxfuel

美國於 6 日發布新規定,如果大學秋季學期的課程因疫情全面改為線上,將不核發簽證給留學生,迫使他們需要離境美國或是轉學到有實體課程的大學。針對美國政府對留學生的新規定,哈佛大學和麻省理工學院率先向法院提出 上訴 ,強調會全力協助學生留下來。

美國在共和黨川普當選後,興起保護主義,為了將資源和機會「全盤收回」給本地人,不僅多次揚言要退出多個國際組織,把錢挹注在美國本身的發展,也屢屢對赴美留學的國際生和工作的技術人員開鍘。

而對美國來說,這將損失多少台灣人才?更進一步談,對於新規定的緊縮,會不會間接影響台、美的合作關係?

台為美國際生第七大來源,工程科系為首選

美國被認為擁有世界最多的教育資源和工作機會,自由的風氣吸引無數台灣年輕學子赴美追尋「美國夢」。據 2019 年 國際教育交流門戶開放(Open Doors)報告顯示,台灣赴美留學生達到 2 萬 3369 人,創下 8 年來新高,且已連續 4 年成長,而台灣也連續 5 年成為美國國際學生第 7 大來源國。

圖片來源:擷取自 opendoors

其中,又以工程、企業管理及電腦科學等科系為主要選擇。台灣做晶圓、晶片起家,堪稱是全球半導體製造業的龍頭之一,僅次美國和韓國;而美國更是許多軟、硬體的研發中心,光是矽谷園區,每年都吸引數以千計從台灣過去的科技人才。因此,不管是留美後回台工作,抑或設法留在美國晉升科技新貴,其實都仰賴美國對留學生及移民的開放。

美國政策多變,恐讓台灣學子失去信心

而台積電將赴美國亞利桑那州設廠,也讓不少台灣學子都瞄準該州的大學,準備「近水樓台」先一步取得進入台灣在美高科技公司的門票。然,如今美國政府出此一政策,不免讓有意留學的學子卻步:如果能去其他國家,我為什麼要去美國?

若往更長遠的結果來看,台美合作絕對不只半導體產業,從政策、行銷到內容產製,都需要各行各業攜手合作,兩國的橋樑就是在這些曾經赴美、熟悉雙方文化的台灣跨國人才上,變得更加穩固。一旦「情感」淵源斷了路,外交合作回到談判桌上,你死我活的爭執,台灣作為夾在美、中之間緩衝的角色,或許也即將改變。台灣的確可能需要美國的協助,但美國也未必不需要台灣。

推薦閱讀

【你也是受害者嗎】有面授才有留學簽證!美國阻斷大學財源,高階人才直接送人

【美國招手台積電、封殺華為】前美駐北京武官親自嘗試中國 App,看透中共 5G 技術的「黑暗面」

【誰撐起美國夢?】川普停發簽證根本害慘美國,不靠中國人的美國科技還能起飛嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pxfuel,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: